حلوى إماراتية
المكونات:
- 1 ½ كوب طحين أبيض.
- 1 ½ كوب طحين أرز.
- 6 بيضات مخفوقة.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زعفران.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 كوب حليب دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة بودرة.
- زيت للقلىّ.
الطريقة:
1 - ينقع الزعفران فى ماء الورد لمدة دقائق حتى يتلون.
2 - تُذاب الخميرة مع السكر فى ¼ كوب من الماء الدافئ، وتُترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل وتَختمر.
3 - فى وعاء عميق، يُخلط الطحين وطحين الأرز والهيل والسكر معاً بالملعقة.
4 - يضاف البيض المخفوق وخليط ماء الورد والخميرة والحليب إلى المكونات الجافة، وتقلَّب المكونات جيداً معاً.
5 - يضاف الماء الدافى بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى التقليب حتى تندمج المكونات جيداً معاً وتصبح عجيناً ليناً.
6 - يُغطى الخليط بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
7 - يسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم تخفف النار تحت المقلاة.
8 - تُمسح اليد بقليل من الزيت، ويُشكل العجين باليد على هيئة أقراص صغيرة وتلقى فى الزيت الساخن.
9 - تُحمر أقراص الخنفروش على كلا الوجهين مع تقليبها من وقت لآخر حتى تأخذ اللون الذهبى.
10- يُرفع الخنفروش من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد.
11- يُرص الخنفروش فى صحن التقديم، ويقدم ساخناً مع القهوة العربى.
المكونات:
- 1 ½ كوب طحين أبيض.
- 1 ½ كوب طحين أرز.
- 6 بيضات مخفوقة.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زعفران.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 كوب حليب دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة بودرة.
- زيت للقلىّ.
الطريقة:
1 - ينقع الزعفران فى ماء الورد لمدة دقائق حتى يتلون.
2 - تُذاب الخميرة مع السكر فى ¼ كوب من الماء الدافئ، وتُترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل وتَختمر.
3 - فى وعاء عميق، يُخلط الطحين وطحين الأرز والهيل والسكر معاً بالملعقة.
4 - يضاف البيض المخفوق وخليط ماء الورد والخميرة والحليب إلى المكونات الجافة، وتقلَّب المكونات جيداً معاً.
5 - يضاف الماء الدافى بالتدريج إلى العجين، مع الإستمرار فى التقليب حتى تندمج المكونات جيداً معاً وتصبح عجيناً ليناً.
6 - يُغطى الخليط بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
7 - يسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم تخفف النار تحت المقلاة.
8 - تُمسح اليد بقليل من الزيت، ويُشكل العجين باليد على هيئة أقراص صغيرة وتلقى فى الزيت الساخن.
9 - تُحمر أقراص الخنفروش على كلا الوجهين مع تقليبها من وقت لآخر حتى تأخذ اللون الذهبى.
10- يُرفع الخنفروش من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد.
11- يُرص الخنفروش فى صحن التقديم، ويقدم ساخناً مع القهوة العربى.
تعليقات
إرسال تعليق