القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى ليبية
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3  كوب طحين.
- 1 لتر ماء مغلى.
- كمية من العسل أو شراب التمر للزينة.
- ½ كوب سمن مذاب.


الطريقة:
1  - تعبئ طنجرة متوسطة بنصف لتر من الماء الساخن، ويضاف إليه الزبد والملح.
2  - تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان.
3  - ينخل الطحين، ويسكب بالكامل فى الطنجرة، ثم ترفع من على النار.
4  - وعلى الفور يقلب الطحين فى الماء والزبد بالملعقة الخشبية حتى يصبح عجين، ثم يضغط العجين بقوة على جوانب الطنجرة للتأكد من خلوه من آى تكتلات.
5  - عندما يصبح العجين ناعماً تماماً، يجمع بواسطة الملعقة الخشبية على شكل كرة أو تكتل كبير.
6  - تُغرز الملعقة فى العجين لعمل عدد من الفجوات، ثم توضع الطنجرة مرة أخرى على نار هادئة، ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلى إلى العجين.
7  - تترك الطنجرة دون غطاء على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يمتص العجين الماء.
8  - فى منتصف وقت الطهى، تقلب كتلة العجين رأساً على عقب فى الطنجرة.
9  - يرفع العجين من على النار، ويعجن على الفور بالملعقة الخشبية لتليين العصيده، ويمكن إستخدام العجانة الكهربائية فى هذه العملية.
10- يذاب السمن فى مقلاة صغيرة على النار، وبواسطة فرشاة للدهن يدهن الطاجن أو صحن التقديم الفخارى بطبقة غزيرة بالسمن.
11- تجمع العصيده من الطنجرة وتوضع فى وسط الطاجن، وبواسطة اليد تجمع أطرافها وتطوى بحيث تشكل قبة ناعمة وعالية فى منتصف الصحن.
12- يُضغط بظهر مغرفة السمن فى منتصف قبة العصيدة لعمل تجويف متوسط العمق، يسكب به القليل من السمن، ويسكب السمن حول العصيده.
13- ثم يملئ التجويف بالعسل أو بشراب التمر، ويقدم فوراً.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات