حلوى مصرية
المكونات:
- 1 ½ كيلو قرع عسلى (يقطين).
- 3 ملاعق كبيرة سكر بنىَّ.
- 2 ملعقة كبيرة زبد بارد.
مكونات الحشو:
- ½ كوب جوز هند مبشور.
- ½ كوب زبيب.
- ½ كوب بندق مُحمص ومَجروش.
- ½ كوب جوز مَجروش.
- 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
مكونات الباشاميل:
- 3 أكواب حليب.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- 5 ملاعق كبيرة طحين.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- ½ كوب كريمة دسمة (لبانى).
- رشة جوزة الطيب.
طريقة عمل الحشو:
1 - تُسكب جميع المكونات معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليها الماء بالتدريج مع الإستمرار فى الخلط حتى يتجانس الخليط جيداً.
طريقة عمل الباشميل:
1 - يُسكب الحليب فى طنجرة متوسطة، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ فى الغليان، ثم يُرفع من على النار.
2 - يُسكب ½ كوب من الحليب الساخن فى وعاء صغير، ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يمتزج به جيداً.
3 - يضاف مزيج الطحين بالتدريج إلى الحليب فى الطنجرة، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوى حتى يَذوب به.
4 - تُعاد طنجرة الحليب إلى النار، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلظ قوام الحليب ويبدأ فى الغليان.
5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويترك الحليب لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.
6 - تضاف الكريمة إلى مزيج الحليب، وتُقلب به جيداً حتى تمتزج به تماماً، ثم يُرفع من على النار.
7 - يضاف الزبد إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يَذوب الزبد ويَختفى به.
8 - تضاف جوزة الطيب إلى مزيج الباشاميل، وتقلب به جيداً.
طريقة عمل القرع العسلى:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُقطع القرع إلى شرائح متوسطة الحجم دون تقشير، ويُثقب من الداخل بالشوكة، ثم تُوضع كل شريحة فى ورقة فويل كبيرة، وتُرص فى صينية فرن مسطحة.
3 - يُنثر السكر البنىّ على كل شريحة قرع، ثم تُوزع عليه قطع الزبد، وتُغلق كل ورقة فويل من الأعلى بحيث لا تلامس السكر والزبد.
4 - تترك صينية القرع فى الفرن لحوالى 60 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً ويلين تماماً.
5 - تُخرج شرائح القرع من الفرن، وتترك حتى تَهدأ حرارتها، ثم يُجمع لحم وعصير القرع من على القشرة بواسطة ملعقة كبيرة ويوضع فى وعاء عميق.
6 - تُدهن صينية كبيرة جيداً بالزبد، ثم يُسكب ½ كمية القرع فى الصينية، ويُفرد بها ويُسوى بظهر الملعقة.
7 - يُوزع الحشو على الصينية، ثم يُفرد عليه بظهر الملعقة بحيث يصبح طبقة سميكة متساوية.
8 - يُسكب كوب من الباشاميل على النصف المتبقى من القرع، ويُخلط به جيداً.
9 - يُوزع خليط القرع والباشاميل على طبقة الحشو، ثم يُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة ويُسوى أعلاه .
10- تُسكب الكمية المتبقية من الباشاميل على الصينية، وتُسوى بظهر الملعقة.
11- تترك الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة من 30 إلى 40 دقيقة، أو حتى يأخذ الباشاميل اللون البنىّ المتوسط.
12- تُخرج صينية القرع العسلى من الفرن، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل أو حتى تَبرد تماماً وتتماسك طبقاتها، ثم تقطع وتقدم.
المكونات:
- 1 ½ كيلو قرع عسلى (يقطين).
- 3 ملاعق كبيرة سكر بنىَّ.
- 2 ملعقة كبيرة زبد بارد.
مكونات الحشو:
- ½ كوب جوز هند مبشور.
- ½ كوب زبيب.
- ½ كوب بندق مُحمص ومَجروش.
- ½ كوب جوز مَجروش.
- 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
مكونات الباشاميل:
- 3 أكواب حليب.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- 5 ملاعق كبيرة طحين.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- ½ كوب كريمة دسمة (لبانى).
- رشة جوزة الطيب.
طريقة عمل الحشو:
1 - تُسكب جميع المكونات معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليها الماء بالتدريج مع الإستمرار فى الخلط حتى يتجانس الخليط جيداً.
طريقة عمل الباشميل:
1 - يُسكب الحليب فى طنجرة متوسطة، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ فى الغليان، ثم يُرفع من على النار.
2 - يُسكب ½ كوب من الحليب الساخن فى وعاء صغير، ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يمتزج به جيداً.
3 - يضاف مزيج الطحين بالتدريج إلى الحليب فى الطنجرة، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوى حتى يَذوب به.
4 - تُعاد طنجرة الحليب إلى النار، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلظ قوام الحليب ويبدأ فى الغليان.
5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويترك الحليب لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.
6 - تضاف الكريمة إلى مزيج الحليب، وتُقلب به جيداً حتى تمتزج به تماماً، ثم يُرفع من على النار.
7 - يضاف الزبد إلى المزيج، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يَذوب الزبد ويَختفى به.
8 - تضاف جوزة الطيب إلى مزيج الباشاميل، وتقلب به جيداً.
طريقة عمل القرع العسلى:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُقطع القرع إلى شرائح متوسطة الحجم دون تقشير، ويُثقب من الداخل بالشوكة، ثم تُوضع كل شريحة فى ورقة فويل كبيرة، وتُرص فى صينية فرن مسطحة.
3 - يُنثر السكر البنىّ على كل شريحة قرع، ثم تُوزع عليه قطع الزبد، وتُغلق كل ورقة فويل من الأعلى بحيث لا تلامس السكر والزبد.
4 - تترك صينية القرع فى الفرن لحوالى 60 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً ويلين تماماً.
5 - تُخرج شرائح القرع من الفرن، وتترك حتى تَهدأ حرارتها، ثم يُجمع لحم وعصير القرع من على القشرة بواسطة ملعقة كبيرة ويوضع فى وعاء عميق.
6 - تُدهن صينية كبيرة جيداً بالزبد، ثم يُسكب ½ كمية القرع فى الصينية، ويُفرد بها ويُسوى بظهر الملعقة.
7 - يُوزع الحشو على الصينية، ثم يُفرد عليه بظهر الملعقة بحيث يصبح طبقة سميكة متساوية.
8 - يُسكب كوب من الباشاميل على النصف المتبقى من القرع، ويُخلط به جيداً.
9 - يُوزع خليط القرع والباشاميل على طبقة الحشو، ثم يُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة ويُسوى أعلاه .
10- تُسكب الكمية المتبقية من الباشاميل على الصينية، وتُسوى بظهر الملعقة.
11- تترك الصينية فى الفرن على حرارة متوسطة من 30 إلى 40 دقيقة، أو حتى يأخذ الباشاميل اللون البنىّ المتوسط.
12- تُخرج صينية القرع العسلى من الفرن، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل أو حتى تَبرد تماماً وتتماسك طبقاتها، ثم تقطع وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق