السلام عليكم .. هذي طريقة عمل الكيك الصغير تكون فيه القطعة حجم القضمة او اكبر شوي .. ينفع للتقديم بالبوفيهات او مع حلو القهوة .. انا اخذت الوصفة من كتاب كيك انجليزي .. طريقة الكيك سهلة وسويناها اول وهي الشيفون كيك .. لكن خطوات التجهيز طويلة وتبي بال طويل وصبر لتحصلي على نتيجة شبيهة بالجاهز .. وبصراحة انا مو من الناس اللي عندهم صبر فكانت نتيجة الشكل النهائي معي جيدة وليست ممتازة بالاضافة الى انها اول مرة اسويها فاكيد حيكون فيها شوية اخطاء .. وعلى كل حال في اخر الوصفة نزلت صور الوصفة من الكتاب حتى تعرفي الفرق وتبتعدي عن الاخطاء اللي سويتها .
المقادير:
1 كوب دقيق
¾ كوب سكر
½1 م ص بكنج باودر
½ م ص ملح
4 صفار بيض
3 بياض بيض
½ كوب ماء
¼ كوب زيت نباتي
½ م ص فانيليا
½ كوب كريم مخفوق او كريم بودرة مخفوق
عصير او شيرة/قطر لتشريب الكيك
½ كوب شوكولاتة سادة سايحة
½ كوب شوكولاتة بيضاء سايحة
الطريقة:
الافضل تجهزي الكيك قبل بيوم وثاني يوم تسوين التزيين .. لأن الكيك لازم نخليه بالثلاجة مدة عشان يسهل تقطيعه وتزيينه .. اخفقي بياض البيض مع الملح في طبق حتى تتشكل القمم اللينة .
في طبق اخر ضعي الدقيق والسكر والبكنج باودر اضيفي عليهم الزيت الماء صفار البيض والفانيليا وبنفس الخلاط (مافي داعي تغسليه) اخلطيهم جيدا حتى يمتزجوا ويكون المزيج نوعا مائل سائل وليس جامد ولا كثير السيولة .
بهدوء اخلطي نصف مقدار بياض البيض مع خليط الدقيق والصفار من اسفل الى اعلى او على شكل حرف 8 حتى يمتزجوا اعيدي الكرة بباقي البياض .
افردي ورق شمع بصينية الخبز او ادهنيها وصبي مزيج الكيك فيها واخبزيها على درجة حرارة 180 مئوي رقم 4 لمدة 25-30 دقيقة تقريبا او حتى يخرج عود خشب جاف من وسط الكيك .
اتركيه حتى يبرد بالقالب .. اخرجيه ثم قصي الاطراف حتى تحصلي على قطعة مرتبة الحواف سواء كانت مربعة او مستطيلة حسب الصينية .
اقطعي الكيك قطع افقي من الوسط .. (حددي خط بالسكين على جوانب الكيك الاربعة ثم ادخلي سكين طويلة من اليمين وحركي السكين للأمام والخلف واضعة يدك الثانية فوق الكيك حتى لا تتحرك معك) .
ارفعي الطبقة العليا وشربي الطبقتين بالقطر/الشيرة او العصير .. ضعي كمية قليلة من الكريم المخفوق وافرديها بالتساوي ثم اعيدي الطبقة العليا .
ادهني الكيك بطبقة خفيفة جدا من الكريم حتى تحمي الكيك من الجفاف وايضا حتى تمسح كل الفتافيت اللي تظهر من الكيكة .. غطيها اما بنايلون او بغطاء وضعيها بالثلاجة لثاني يوم حتى تشتد او اقل شي 4 ساعات .
قطعي الكيك مربعات متساوية مستخدمة مسطرة ما تكون عريضة تقريبا 2-3 سم ، ضعي المسطرة على طرف الكيك وقطعيها طوليا .. ثم عرضيا حتى تحصلي على مربعات متساوية .. اجعلي الزيادة بطول المسطرة من الامام وليس من عندك حتى يسهل عليك التقطيع “الصورة الثانية تحت” (قطعي بتمهل حتى تكون القطع متساوية وحاولي دائما ان تكون السكين عمودية بالتقطيع لا تميل معك حتى لا تكون قطعة الكيك من اعلى اكبر من ادنى) .. اذا لم تكوني جهزتي الشوكولاتة الافضل تعيدي الكيك المقطع للثلاجة حتى لا يلين .
(شرح الفقرتين التاليتين حيكون فيها صعوبة لكن بعد مشاهدتك للصور حتفهمي المقصود) جهزي عود خشب وشوكة بلاستك اكسري احد اسنانها الوسطية (الصورة اخر الوصفة) .. اغرزي العود بقطعة الكيك ثم اغمريه بالشوكولاتة وارفعيه مع هز العود حتى تتساقط الشوكولاتة الزائدة ..
ادخلي من مكان السن المكسور للشوكة العود وارفعي قطعة الكيك من العود الخشب .. ثم ازيحي بالعود الخشب قطعة الكيك من على الشوكة على ورق شمع او شبك تبريد (انا بفضل ورق شمع) .. اعملي نصف مقدار الكيك بالشوكولاتة البيضاء والنصف الثاني بالشوكولاتة السادة .
اتركي قطع الكيك حتى تجف الشوكولاتة تماما .. في كيس نايلون صغير ضعي قليل من الشوكولاتة السادة السايحة .. ثم اعملي خطوط عكسية رفيعه على الكيك المغلف بالشوكولاتة البيضا واتركيها حتى تجف .. اما الشكولاتة السادة اما ان تشكلي بالكريم المخفوق وردة او ان لم يتوفر عندك اعملي خطوط رفيعة بالشوكولاتة البيضاء .. حاولي بقدر الامكان ان تكون الخطوط رفيعة جدا انا معي كانت عريضة فما كان الشكل حلو زي الوصفة الاصلية جربي الخط على ورق الشمع اولا (انا نزلت الصورة النهائية للوصفة الاصلية اخر الموضوع) .
بسكين حادة اقطي الزوائد من الشوكولاتة عن الكيك ورتبي الاطراف او اي زوائد ظاهرة (اذا كنتي حتزيني كيك الشوكولاتة بوردة الافضل تقومي بعمل خطوة قطع الزوائد قبل تشكيل الوردة ) ، لو طلع عندك جهة ما فيها شوكولاتة عادي بالملعقة صبي عليها قليل من الشوكولاتة .
ضعيها في طبق التقديم وقدميها وصحتين .. ان شاء الله تكون عجبتكم .
فكرة .. ممكن بدل ما تغمري قطعة الكيك بالشوكولاتة .. انك تضعيها على شبك وتصبي الشوكولاتة عليها لكن هذي حتحتاجي كمية شوكولاتة زيادة طبعا .. ولازم تصبي الشوكولاتة بشكل كثيف وسريع حتى يظهر الشكل املس من غير نتوءات .
هذي الصور من الوصفة الاصلية للكتاب وليست خاصة بكيك وبيك .. انتبهي لشكل خطوط الشوكولاتة الرفيعة بتكون شكلها افضل من اللي انا سويتها .. وبعد شكل الشوكة المكسور سنها بالوسط .
تعليقات
إرسال تعليق