السلام عليكم .. هذي طريقة كيك الليمون اخذتها من موقع اجنبي ( المصدر ) طعمها لذيذ جدا وطرية .. وانا اضفت عليها صوص الفروالة والكريما والفراولة صار طعمها وايد احلى .. لكن ممكن تقدميها سادة او تشربيها بصوص الليمون .. اذا حتقدميها سادة او بصوص الليمون الافضل تختاري صينية الخبز المفتوحة من الوسط او قالب التوست .
المقادير:
الكيك:
3/4 كوب دقيق
1/2 كوب زبدة لينة = اصبع زبدة غير مملحة
1/2 م ص بكنج باودر
1/4 م ص ملح
1/2 كوب سكر
1 م ط برش ليمون
2 م ط غصير ليمون
2 بيض
1 م ص فانيليا
2 م ط روب / لبن زبادي
الصوص والتزيين:
كوب سكر
كوب ماء
3 م ط جلي فراولة
3 م ط نشا
1/2 كوب كريم خفق او كريم بودرة مخفوقة
فراولة
الطريقة:
جهزي صوص الفراولة ويفضل قبل بوقت حتى يبرد تماما ويشتد او قبل بيوم .. ضعي كوب السكر والجلي والنشا والماء في جدر على نار متوسطة .. قلبي حتى يمتزجوا ويصلوا لدرجة الغليان .. خففي النار واتركيه 30-40 دقيقة حتى يثخن . شعلي الفرن على 180 درجة مئوية رقم 4 .. ادهني صينية 8 انش بالزيت ورشيها بالدقيق او استخدمي خليط الدهن .
ضعي الزبدة والسكر في طبق واخلطي جيدا حتى تتجانس وتصبح كالكريما ويميل لونها للبياض .
اضيفي الفانيليا وبرش الليمون وبيضة واخفقي جيدا حتى يمتزج ثم اضيفي البيضة الثانية .
اضيفي ربع كوب دقيق وملعقة من الروب وعصير الليمون واخلطي حتى يتجانس اضيفي الربع الثاني من الدقيق وباقي الروب واخلطي واخيرا اضيفي باقي الدقيق والبكنج باودر والملح .. لاتزيدي بالخلط فقط حتى يمتزج .
المزيج سيكون جامد نوعا ما وليس سائل .. صبي المزيج في صينية وافرديه بالتساوي بظهر ملعقة .. اخبزيه لمدة 23-30 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف من وسط الكيك .. اتركيها حتى تبرد .
افردي طبقة من الصوص على الوجه .. حاولي ما توصليها للأطراف لأن عند اضافة الكريما تلقائي حيفرد الصوص . ضعي عدة ملاعق من الكريم المخفوق على شكل دائرة وافرديها بظهر ملعقة بحذر حتى تاخذ شكل دائري .. زينيها بالفراولة وقدميها .. ان شاء الله تعجبكم وصحتين .
المقادير:
الكيك:
3/4 كوب دقيق
1/2 كوب زبدة لينة = اصبع زبدة غير مملحة
1/2 م ص بكنج باودر
1/4 م ص ملح
1/2 كوب سكر
1 م ط برش ليمون
2 م ط غصير ليمون
2 بيض
1 م ص فانيليا
2 م ط روب / لبن زبادي
الصوص والتزيين:
كوب سكر
كوب ماء
3 م ط جلي فراولة
3 م ط نشا
1/2 كوب كريم خفق او كريم بودرة مخفوقة
فراولة
الطريقة:
جهزي صوص الفراولة ويفضل قبل بوقت حتى يبرد تماما ويشتد او قبل بيوم .. ضعي كوب السكر والجلي والنشا والماء في جدر على نار متوسطة .. قلبي حتى يمتزجوا ويصلوا لدرجة الغليان .. خففي النار واتركيه 30-40 دقيقة حتى يثخن . شعلي الفرن على 180 درجة مئوية رقم 4 .. ادهني صينية 8 انش بالزيت ورشيها بالدقيق او استخدمي خليط الدهن .
ضعي الزبدة والسكر في طبق واخلطي جيدا حتى تتجانس وتصبح كالكريما ويميل لونها للبياض .
اضيفي الفانيليا وبرش الليمون وبيضة واخفقي جيدا حتى يمتزج ثم اضيفي البيضة الثانية .
اضيفي ربع كوب دقيق وملعقة من الروب وعصير الليمون واخلطي حتى يتجانس اضيفي الربع الثاني من الدقيق وباقي الروب واخلطي واخيرا اضيفي باقي الدقيق والبكنج باودر والملح .. لاتزيدي بالخلط فقط حتى يمتزج .
المزيج سيكون جامد نوعا ما وليس سائل .. صبي المزيج في صينية وافرديه بالتساوي بظهر ملعقة .. اخبزيه لمدة 23-30 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف من وسط الكيك .. اتركيها حتى تبرد .
افردي طبقة من الصوص على الوجه .. حاولي ما توصليها للأطراف لأن عند اضافة الكريما تلقائي حيفرد الصوص . ضعي عدة ملاعق من الكريم المخفوق على شكل دائرة وافرديها بظهر ملعقة بحذر حتى تاخذ شكل دائري .. زينيها بالفراولة وقدميها .. ان شاء الله تعجبكم وصحتين .
صوص الليمون .. اذا حبيتي فقط تشربيه بصوص الليمون بعد تجهيز الصوص بعود خشب اعملي ثقوب بالكيك ثم صبي صوص الليمون حتى يتشربه الكيك .. كتبت طريقتان اختاري الاسهل:
1) في جدر صغير اخلطي 1/4 كوب سكر مع 2 م ط عصير ليمون وضعيهم على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر وممكن تتركيه حتى يصل لدرجة الغليان وارفعيه .
2) في طبق اخلطي 1/4 كوب سكر بودرة مع 1-2 م ط عصير ليمون وقلبيهم حتى تحصلي على مزيج متجانس اذا كان سائل زيادة اضيفي سكر واذا جامد اضيفي الملعقة الثانية من عصير الليمون .
تعليقات
إرسال تعليق