السلام عليكم .. كيكة الشوكولاتة لمحبي الشوكولاتة غنية بكمية كبيرة من الشوكولاتة والكاكاو ، هي تقريبا كيكة اسفنجية بس الزيادة التزيين .. طريقتها سهلة باذن الله وتزينها مو صعب .
المقادير:
6 بيض
½ كوب سكر
¼ م ص ملح
½ م ص فانيليا
1/3 كوب دقيق
½ كوب كاكاو مقسم الى نصفين
½ م ص بكنج باودر
225 جم شوكولاتة مبشورة مقسمة الى نصفين
2 م ط ماء
100 جم لوز شرائح
½ كوب كريم خفق
3/1 سكر بودر
كاكاو بودر لرش الوجه
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. ادهني صينية 23 سم بالزيت ورشيها بالكاكاو او ضعي ورق شمع في قاع الصينية .. سيحي نصف مقدار الشوكولاتة على نار هادية .. واتركيها جانبا حتى تبرد قليلا .
افصلي بياض البيض عن الصفار .. اخفقي اولا البياض مع الملح حتى تحصلي على قمم صلبة لا تزيدي بالخفق فيشتد كثيرا .
بنفس الخلاط بطبق ثاني اخفقي صفار البيض مع السكر والفانيليا تقريبا من 3-5 دقائق حتى يصبح الخليط كثيفا واصفر باهت .
اضيفي السكر ونصف مقدار الكاكاو والدقيق واخفقي حتى يتجانسوا .. المزيج بيكون جامد قليلا .. اضيفي الشوكولاتة السايحة واخلطي حتى تمتزج .. المزيج بيجمد بعد .
اضيفي مقدار ملعقة كبيرة من بياض البيض الى مزيج صفار البيض وقلبيها جيدا حتى يلين المزيج وتستطيعي اضافة البياض بسهولة .. ثم اضيفي بياض البيض على دفعتين او ثلاث وقلبي بهدوء بحركة دائرية من اسفل الى اعلى حتى يمتزحوا .
صبي المزيج في صينية الخبز .. واخبزيها من 20-30 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف .. اخرجيها من الفرن .. اول ما تخرجيها بتكون منفوخة دقائق وتهبط قليلا .. اتركيها 5 دقائق تبرد في الصينية ثم ارفعيها على سلك التبريد .
حمصي اللوز في مقلاة من غير زيت واتركيه يبرد ..
جهزي الكريم .. اخلطي كريم الخفق وباقي الكاكاو والسكر الناعم حتى تحصلي على كريم للتزيين لاتزيدي بالخفق حتى لاتشتد لابد ان تكون لينة قليلا .. ضعي مقدار صغير في كيس حلواني به راس نجمة للتزيين .
ذوبي باقي مقدار الشوكولاتة مع ملعقتي الماء على نار هادية حتى تذوب .. اقطعي الكيك افقيا الى قسمين .. افردي الشوكولاتة على وجه القسم العلوي وارفعيه جانبا .
افردي الكريم المخوق بالكاكاو بالتساوي على القسم الثاني من الكيك (اتركي مقدار لدهن الجوانب) .. اعيدي فوقه القسم العلوي .. وامسحي ما تبقى من الكريم على الجوانب .. لايهم ان تكون ممسوحة بعناية لأننا سنغطيها بشرائح اللوز .
رشي الوجه بالكاكاو .. وبالسكين او مسطرة حادة حددي حدود القطع (ممكن الاستغناء عن هذه الخطوة) .. غطي الاطراف باللوز (ممكن تعكسي اول اللوز بعدين الكاكاو) .
زيني القطع بورود بالكريما الموجودة بكيس الحلواني .. ويمكنك ايضا الاستغناء عن هذه الخطوة وتكتفي فقط برش الكاكاو والافضل بدون عمل خطوط بالسكين .
ان شاء الله تكون عجبتكم .. وصحتين .
تعليقات
إرسال تعليق