السلام عليكم .. هذا الحلا شبيه ببلح الشام او باللقيمات/العوامة .. بصراحة مابعرف من اي بلد يمكن من السعودية والله اعلم .. واعتقد البعض بيعملها من غير شيرة/قطر .. انا اخدت طريقتها من اخت كانت منزلتها من زمان بالانترنت اعتقد اسمها لولان وجربتها ومن وقتها اعتمدتها سهلة ولذيذة جدا وخاصة مع القهوة .. الله يجزيها الخير .
المقادير:
½ كوب ماء دافيء
½ م ط خميرة
¼ م ص سكر
بيضة
4 مكعبات جبن كيري
1 م ط زيت نباتي
½ م ص فانيليا
2 كوب دقيق
1 م ص بكنج باودر
رشة ملح
قطر / شيرة
الطريقة:
ذوبي الخميرة مع السكر بالماء واتركيها 10 دقائق
في الخلاط الكاس (انا استخدمت الخلاط اليدوي الصورة ادناه) ضعي البيضة والجبن والزيت والماء بالخميرة والفانيليا واخلطيهم جيدا حتى يمتزجوا .
في الفود بروسسر ضعي الدقيق والبكنج باودر والملح .. اضيفي عليه الخليط السائل واعجني حتى تحصلي على عجينة ملساء لا تلصق باليد ولكن لينة نوعا ما اذا لصقت معك ضيفي قليل من الدقيق واذا ناشفة جدا ضيفي قليل من الماء .. المقدار عندي كان ممتاز بس الدقيق بيختلف من بلد لبلد وحسب الرطوبة (ممكن تعجنيها بايديكي) .
ضعيها في طبق مدهون بقليل من الزيت واتركيها في مكان دافيء حتى تختمر تقريبا ساعة .
افرديها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق بسماكة نص سم (اذا كانت رقيقة جدا بتطلع مقرمشة بعد القلي واذا سميكة بتطلع من برة مقرمشة ومن الداخل لينة) .. قطعيها باي قواطع متوفرة لديك .. وباي حجم يناسبك .. انا دائما اختار الحجم المتوسط او الصغير ما احب الكبير .
اقليها في الزيت .. بالنسبة للزيت اذا كان حار وايد حتحترق بسرعة واذا بارد حتشرب زيت .. فطريقتي اني اخلي الزيت حار مو وايد بعدين اطفي النار واضيف مقدار من العجينة المقطعة واقلب ثم اشعل نار هادية واتركها حتى يصبح لونها ذهبي وهكذا لكل المقدار .. وطبعا كل واحد وطريقته وحسب حرارة الغاز .
ارفعيها بمصفاة او على ورق مطبخ حتى يمتص الزيت .. ثم ضعيها في طبق وصبي عليها القطر/الشيرة .. بالنسبة للقطر/ الشيرة اذا صبيتيها على الجبنية وهي ساخنة حتتشرب كتير واذا دافية اقل واذا باردة يادوب تتشرب وهذا طبعا حسب الرغبة .. ضعيها في طبق التقديم رشي عليها فستق حلبي مطحون اذا رغبتي .. واستعملي القطر/الشيرة المنكهة بماء الزهر بيعطيها نكهة لذيذة .. وقدميها وصحتين .
ممكن تقديمها على شكل اللقيمات/العوامة ..
افردي العجينة ما تكون رقيقة وقطيعها دوائر واقليها .. بتطلع مقرمشة من برة وطرية من الداخل .. وبتكوني قدمتي لقيمات/عوامة خاصة فيكي .. وان شاء الله تعجبكم وصحتين .
تعليقات
إرسال تعليق