السلام عيكم .. الكل بيحب الكوكيز ولأن فيه زبدة وايد نخاف ناكله دايما .. اليوم حبت لكم طريقة الكوكيز بزيت الزيتون .. ما تفرق وايد عن الكوكيز العادي لذيذة ومقرمشة من الخارج ولينة من الداخل .. وما تحتاج شغل وايد .. جربوها وان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
1 كوب سكر بني (ممكن تضيفي 1/3 بعد)
1/3 كوب سكر ابيض (ممكن تضاعفي الكمية)
¾ كوب زيت زيتون (انا استخدمت ½ زيت ذرة و¼ زيت زيتون)
2 بيضة كبيرة
½1 م ص فانيليا
1 م ص كربونات الصوديوم
2/3 2 كوب دقيق
½ كوب شوفان
1 م ص ملح
تشوكليت تشبس
الطريقة:
اخلطي السكر البني مع الابيض اضيفي الزيت واخلطيه بالخلاط حتى يمتزج .. (انا خلطت زيت الزيتون بزيت الذرة لأن زيت الزيتون عندي الاصلي ثقيل جدا خفت يغير طعم الكوكيز) .
اضيفي البيض والفانيليا واخلطي حتى يبيض المزيج ويثخن قليلا .
اطحني الشوفان قليلا (اختياري) ثم اخلطي المواد الجافة عدا التشوكليت تشبس .. (يفضـل ترك 1/3 كوب دقيق من مقدار الدقيق جانبا اذا كان المزيج لين اضفيه لأن الدقيق يختلف من مكان لمكان) ..
اضيفي نصف مقدار خليط الدقيق الى خليط البيض والسكر واخلطي فقط حتى يمتزج .. اضيفي باقي المقدار الدقيق واخلطي حتى يمتزج (لاتنسي تحركي مرة بالملعقة حتى يمتزج الملتصق اسفل بباقي المواد) .. اذا احتاج ثلث كوب الدقيق المتبقي اضيفيه .. اذا كان المزيج لين ضيفي بعد شوي دقيق بس ان شاء الله ما تحتاجي .. اضيفي التشوكليت تشبس وقلبيه بالملعقة .
بالملعقة اسقطي العجينة على شكل كرات مع ترك مسافات بين حبة واخرى وحاولي ترتبي اطرافها من اسفل حتى تكون دائرية ولكن ما تضغطي علىيها من فوق حتى تعطي شكل الكوكيز المعروف .. او اعمليها كرة بيدك .. انا بعد احط تشوكليت تشبس زيادة على كل كوكيز .
حمي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية 300 فهرنهايت او رقم 4 واشعلي الفرن من فوق على درجة منخفضة .. اخبزيها لمدة 10 دقائق وانتبهي لا يتحمر من تحت كتير .. او اخبزيها على طريقتك حسب فرنك .. اتركيها تبرد لدقائق ثم ارفعيها على شبك التبريد حتى تبرد .. عندما تبرد تماما قدميها .. وصحتين
ممكن بعد تعمليها من غير تشوكليت تشبس … وبعد لذيذة بس بالتشوكليت تشبس ألذ .
تعليقات
إرسال تعليق