السلام عليكم .. هذي طريقة للتشيز كيك اخدتها من كتاب اجنبي عندي .. سويتها مرة بنفس طريقة الكتاب بالتفصيل كانت دسمة وخليط الجبن مو لذيذ .. المرة هذي اخذت الفكرة منهم سويت البسكوت والشوكولاتة على طريقتهم .. لكن خليط الجبن سويته مثل طريقة الاخت مشاعل السعودية .. وطلعت نتيجتها النهائية روعة وطعمها لذيذ جدا جربوها وان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
200 جم بسكوت بالشوكولاتة
½ كوب زبدة = اصبع
3 م ط عسل
5 حبات جبن كيري
2 علبة روب/زبادي = ½1 كوب
¾1 كوب حليب بودر
¾ كوب سكر (زيدي لكوب لو اردتي)
2 بيض
1 م ص فانيليا
150 جم شوكولاتة سودا
2/3 كوب كريمة حامضة
تشوكليت تشبس (اختياري)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 - جهزي قالب مستطيل قياس 8×12 انش .. او استخدامي قالب التشيز كيك .. افرديه ورق شمع او خبز عليه بحيث يكون الورق اكبر من قياس القالب وتمتد الى خارج القالب فقط من عند جوانب القالب الطويلة .
اطحني بسكوت الشوكولاتة مع الزبدة والعسل في الفود بروسسر حتى ينعم .. إن لم يتوفر عندك بسكوت الشوكولاتة مثلي .. في الفود بروسسر وضعت 2 باكيت بسكوت دايجستيف مطاحن الدقيق + 3 م ط كاكاو + 5-6 م ط سكر بودرة اخلطيهم جيدا حتى ينعموا (السكر البودرة لأن الكاكاو ما في سكر) ثم ضيفي الزبدة والعسل واخلطيهم مرة اخرى (انا ما نعمت البسكوت فلما خلطته بالزبدة ما كان كله ناعم تكسر شوي معي لما كنت اقطعه لكن مشي الحال) .
افردي خليط البسكوت في القالب .. وكما ذكرنا بالكوب القياس او اي كوب افردي البسكوت مع الضغط عليه حتى يتساوى السطح ويلتصق .. ممكن ترشي تشوكليت تشبس فوق البسكوت .. او تضيفيه لخليط الجبن .
في الخلاط الكاس .. ضعي الجبن ، الروب/الزبادي ، الحليب ، السكر ، البيض والفانيليا واخلطي جيدا حوالي دقيقتين حتى تمتزج واطفيء الخلاطة مرة واحدة حركي المزيج بالملعقة حتى لو كان في اي شي ملتصق ترفعيه ثم اعيدي تشغيل الخلاط .. بعد ما تطفي الخلاط ممكن تضيفي تشوكليت تشبس لو حبيتي وتحركيه بالملعقة .. والافضل لو ترشي التشوكليت تشبس ملعقة طحين عشان لما تخبزيه ما ينزل كله في اسفل خليط الجبن .
صبي الخليط فوق البسكوت .. الخليط بيكون سائل ثخين قليلا وليس جامد .
ضعي الصينية فوق صينية اكبر ثم ضعيها في الفرن من 20-30 دقيقة حتى يشتد المزيج ويجمد .. بعد 20 دقيقة حركي الصينية اذا لم يتحرك المزيج وكان جامد وبدات اطرافه يظهر عليها الاحمرار اخرجيه من الفرن ..والافضل لا تتحمر اطرافه .. اتركيه بالمطبخ يبرد ثم غطيه وضعيه بالثلاجة اقل شي ساعتين او لثاني يوم .
بعد ان تشتد التشيز كيك .. ضعي في جدر الشوكولاتة والكريمة الحامضة على حمام مائي وامزجيهم جيدا .. اتركيهم من 5-10 دقائق حتى يبردوا .
صبي الشوكولاتة فوق التشيز كيك وافرديها على كل الوجه .. ثم حركي الصينية وهزيها حتى تفرد بالتساوي واتركيها دقائق تشتد الشوكولاتة .
بالسكين او سباتيولا اعملي خطوط بشكل موارب وممكن تتركيها سادة .. ثم ضعيها بالثلاجة حتى تشتد ساعتين او اكثر .
اخرجيها من الثلاجة وبالسكين افصلي الحواف من الجوانب القصيرة .. ثم ارفعي التشيز كيك بورق الشمع خارج القالب .. وقطعيها على حسب الرغبة إما :
بالقطاعات .. انا سويتها على شكل قلوب .. لكن اتتبهي الأفضل يكون ارتفاع القطاعة اكبر من ارتفاع التشيز كيك .. عندي كانت اصغر فغلبتني بالتقطيع .. اضطريت اقطع بالسكين حول القطاعة اول ثم ارفعها وبعدين اضغط القطاعة للأسفل وبعدين ضغطت البسكوت الى اعلى عشان تخرج من القطاعة .. فكان موضوع طويل ما بيستاهل كل هالتعب .. وطبعا ما ترمي الزوائد شيليها بصحن جانبي والاطفال ما يخلوا شي ما شاء الله عليهم .
قطع مستطيلة .. مثل قياس الكيك القطع .. وهذا كان نفس شكل الوصفة الاساسية اخدتها من كتاب .. صورها اخر الموضوع .
قطع مربعة .. قطعيها بالسكين قطع مربعة صغيرة قدميها كحلو القهوة .
مثلثات صغيرة .. قطعيها مثلثات صغيرة وقدميها كحلو قهوة .. انا قطعتها بسرعة فكانت مو مرتبة انتو طولوا بالكم عالتقطيع .
ما لك خلق لكل هذي الأمور .. قدميها مثل ما هي بدون تقطيع او سويها بقالب تشيز كيك دائري وقدميها .. وصحتين .
هذي صور الوصفة الاساسية من الكتاب .
وصفة الاخت مشاعل السعودية من منتديات عالم حواء .. لذيذة جدا وهي كانت مسوية التشيز كيك العادي يعني بسكوت وخليط الجبن وصوص التوت الجاهز .. فتقدرين تسوين نفس طريقتها اذا حبيتي تغيري . . مقاديرها بسكوت دايجستيف 100جم – نص اصبع زبدة – و 2 م ط عسل ، وخليط الجبن مذكور فوق بالوصفة .. وصوص الفراولة او التوت الجاهز .. والطريقة نفس الخطوات بالوصفة .
تعليقات
إرسال تعليق