حلوى لبنانية
المكونات:
- 1 رغيف خُبز التوست.
- 2 كوب سكر بودرة.
- 1 ¼ كوب ماء.
- ¾ كوب ماء مغلى.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ½ كوب قشطة لبانى.
- 1 كوب فزدق محمص ومجروش.
الطريقة:
1 - بواسطة سكين عريض ومسنن، تقطع الأطراف الخارجية المحيطة بشرائح التوست.
2 - تُرص شرائح التوست فى صينية خَبز مسطحة كبيرة، ويُحمص فى فرن متوسط الحرارة لحوالى 5 دقائق حتى يأخذ اللون البنى الفاتح، ثم يُقلب على الجهة الأخرى لتُحمص.
3 - يُخرج التوست من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم يكسر إلى قطع صغيرة.
4 - فى طنجرة متوسطة، يسكب 1 ¼ كوب ماء والسكر وعصير الليمون، ويترك على على نار متوسطة لحوالى 20 دقيقة أو حتى يتحول إلى كرميل، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر حتى لا يحترق.
5 - فى نهاية تحول القطر إلى كرميل، يتم تسخين ¾ كوب ماء حتى يصل إلى درجة الغليان.
6 - عند إكتمال الكرميل، تخفض النار ويضاف إليه الماء المغلى بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب حتى يندمج الماء بالكرميل.
7 - ثم تضاف قطع التوست المحمص إلى المزيج، وتقلب به وتترك على النار من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يمتص التوست مزيج الكرميل ويصبح طرياً.
8 - يضاف ماء الزهر إلى الخليط ويقلب به، وترفع الطنجرة من على النار.
9 - يسكب الخليط فى صحن كبير للتقديم، ويفرد به ويسوى سطحه بظهر الملعقة، ويترك حتى يبرد.
10- تفرد القشطة على عيش السرايا، وينثر الفزدق المجروش عليها، ويقدم.
المكونات:
- 1 رغيف خُبز التوست.
- 2 كوب سكر بودرة.
- 1 ¼ كوب ماء.
- ¾ كوب ماء مغلى.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ½ كوب قشطة لبانى.
- 1 كوب فزدق محمص ومجروش.
الطريقة:
1 - بواسطة سكين عريض ومسنن، تقطع الأطراف الخارجية المحيطة بشرائح التوست.
2 - تُرص شرائح التوست فى صينية خَبز مسطحة كبيرة، ويُحمص فى فرن متوسط الحرارة لحوالى 5 دقائق حتى يأخذ اللون البنى الفاتح، ثم يُقلب على الجهة الأخرى لتُحمص.
3 - يُخرج التوست من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم يكسر إلى قطع صغيرة.
4 - فى طنجرة متوسطة، يسكب 1 ¼ كوب ماء والسكر وعصير الليمون، ويترك على على نار متوسطة لحوالى 20 دقيقة أو حتى يتحول إلى كرميل، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر حتى لا يحترق.
5 - فى نهاية تحول القطر إلى كرميل، يتم تسخين ¾ كوب ماء حتى يصل إلى درجة الغليان.
6 - عند إكتمال الكرميل، تخفض النار ويضاف إليه الماء المغلى بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب حتى يندمج الماء بالكرميل.
7 - ثم تضاف قطع التوست المحمص إلى المزيج، وتقلب به وتترك على النار من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يمتص التوست مزيج الكرميل ويصبح طرياً.
8 - يضاف ماء الزهر إلى الخليط ويقلب به، وترفع الطنجرة من على النار.
9 - يسكب الخليط فى صحن كبير للتقديم، ويفرد به ويسوى سطحه بظهر الملعقة، ويترك حتى يبرد.
10- تفرد القشطة على عيش السرايا، وينثر الفزدق المجروش عليها، ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق