المكونات:
- 1 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ كوب طحين فاخر.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ¼ كوب حليب.
- حلقات كمبوت أناناس.
- 12 حبة كريز مُعلب.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية كيك كبيرة الحجم بطبقة خفيفة من الزبد.
2 - تُرص حلقات الأناناس على قاع الصينية حتى تُغطيها بالكامل، ثم تُوزع حبات الكريز فى وسط كل دائرة أناناس وفى الفراغ بين الحلقات.
3 - يُنخل نوعى الطحين والبيكنج بودر والملح معاً فى وعاء عميق.
4 - فى وعاء كبير، يُخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يَفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة جداً.
5 - يضاف البيض كل واحدة على حدىَّ، ويُخفق المزيج حتى تَختفى به قبل إضافة الأخرى.
6 - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتقلب به جيداً.
7 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ⅓ كمية خليط الطحين إلى مزيج الزبد، ويُخفق حتى تَختفى به تماماً.
8 - تضاف ½ كمية الحليب مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى يندمج به جيداً.
9 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويُخفق جيداً، ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويُخفق المزيج حتى تمتزج المكونات جيداً.
10- يضاف الثلث الأخير من الطحين إلى المزيج، ويُخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
11- يُسكب مزيج الكيك فى الصينية فوق شرائح الأناناس، ويُسوى سطحه بظهر الملعقة.
12- يُخبز الكيك فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يَرتفع الكيك ويأخذ اللون الذهبى، ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً.
13- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم يُقلب على صحن التقديم ويترك حتى يَبرد تمامًا، ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق