الأناناس فاكهه ذات قيمة غذائية عالية :
غنية بفيتامينات a ، b ، c
ويحتوي على عدد من المعادن مثل
المنغنيزوالبوتاسيوم واليود والكالسيوم
والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم
الفوائد الكبيرة :
- غذاء جيد .
- سهل الهضم .
- مدر للبول .
- ومكافح للسموم .
- يفيد في حالات قرحة .
- ويفتت الحصى .
- ويهدئ الالتهابات .
ويوصف في حالات كثيرة مثل :
- فقر الدم .
- وعسرالهضم .
- والتهاب المفاصل.
- وتصلّب الشرايين .
- لكنه غير مفيد للمصابين بمرض السكري .
إستعمالاته وفوائده الكثيرة :
- يستعمل في صناعة الاغذية
- كفاكهة لذيذة
- وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي
- يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين سي
- يكسر العطش والحر صيفاً
- ويمنع ضربات الشمس .
- يمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية .
- يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لخلوّه من السكريات بشكل عال .
- يدر البول .
- ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم .
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خاصة الشرايين ويمنع تصلبها .
- يسّهل هضم الطعام .
- ويمنع انقباض المعدة .
- ينشط وظائف الكبد .
- ويكافح اليرقان .
- يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها عبر الانزيمات التي يحويها هنالك ادوية كثيرة تحوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة .
- يكافح القروح والحروق .
- يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة .
- يعالج قرحة المعدة والامعاء .
- من الممكن تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة .
مضارّه وآثاره الجانبية :
- إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء .
- طفوح جلدية .
- بثور في اطراف الشفتين والفم .
- انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الاجهاض (يعني المرأة الحامل لا تكثر منه وخاصة في الشهور الاخيرة)
تعليقات
إرسال تعليق