
مكونات المقلوبة:
- 3 أكواب أرز بسمتى.
- 3 حبات باذنجان متوسط الحجم.
- زيت للقلى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 5 أكواب مرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمر.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز مُحمرة.
طريقة عمل المقلوبة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم
ينقع فى الماء لمدة 20 دقيقة.
2 - يُغسل الباذنجان ويجفف بورق المطبخ،
ثم يقشر ويقطع إلى حلقات متوسطة الحجم.
3 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة،
وتُحمر به شرائح الباذنجان على الجهتين
حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط، ثم يُنشل
ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت.
4 - ترص قطع اللحم فى قاع طنجرة كبيرة، وينثر عليه نصف كمية الأرز.
5 - تُرص شرائح الباذنجان على طبقة الأرز حتى تغطيها تماماً.
6 - ثم يُنثر عليه النصف الثانى من الأرز، ويوزع أعلاه السمن.
7 - يضاف البهار والكركم والقرفة والفلفل إلى مرق اللحم
ويقلب به جيداً، ثم يوزع المرق على طنجرة المقلوبة.
8 - تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تمتص المكونات أغلب السوائل،
ثم تهدأ النار تماماً وتترك على النار لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز جيداً.
9 - ترفع الطنجرة من على النار، ويقلب عليها صينية التقديم، ثم تُقلب الصينية
والطنجرة مرة واحدة وبحرص حتى تنزل طبقات المقلوبة متساوية فى صينية التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق