القائمة الرئيسية

الصفحات

Photo : ‎المقلوبة مكونات اللحم المسلوق: - 1 كيلو لحم غنم (ضانى). - 1 بصلة كبيرة الحجم. - 7 حبات حبهان (هيل). - 4 حبات مستكة. - 7 حبات فلفل أسود. - 2 ملعقة صغيرة ملح. مكونات المقلوبة: - 3 أكواب أرز بسمتى. - 3 حبات باذنجان متوسط الحجم. - زيت للقلى. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات). - 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة. - ½ ملعقة صغيرة كركم. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - 5 أكواب مرق لحم. - 2 ملعقة كبيرة سمن. - 2 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمر. - 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز مُحمرة. طريقة سلق اللحم: 1 - توضع كمية كبيرة من الماء فى طنجرة كبيرة، وتترك على نار عالية حتى يغلى الماء. 2 - تُغسل قطع اللحم بالماء، وتوضع فى الطنجرة وتترك حتى يصل الماء إلى مرحلة الغليان مرة أخرى، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً. 3 - تقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى اللحم. 4 - تضاف حبات المستكة والحبهان والفلفل والملح إلى ماء السلق، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لمدة 80 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً. 5 - تُنشل قطع اللحم من المرق، ويترك فى صحن جانبى. 6 - يترك المرق على النار لدقائق حتى يتكاثف قليلاً، ثم يرفع من على النار ويُصفى. طريقة عمل المقلوبة: 1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع فى الماء لمدة 20 دقيقة. 2 - يُغسل الباذنجان ويجفف بورق المطبخ، ثم يقشر ويقطع إلى حلقات متوسطة الحجم. 3 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة، وتُحمر به شرائح الباذنجان على الجهتين حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط، ثم يُنشل ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت. 4 - ترص قطع اللحم فى قاع طنجرة كبيرة، وينثر عليه نصف كمية الأرز. 5 - تُرص شرائح الباذنجان على طبقة الأرز حتى تغطيها تماماً. 6 - ثم يُنثر عليه النصف الثانى من الأرز، ويوزع أعلاه السمن. 7 - يضاف البهار والكركم والقرفة والفلفل إلى مرق اللحم ويقلب به جيداً، ثم يوزع المرق على طنجرة المقلوبة. 8 - تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تمتص المكونات أغلب السوائل، ثم تهدأ النار تماماً وتترك على النار لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز جيداً. 9 - ترفع الطنجرة من على النار، ويقلب عليها صينية التقديم، ثم تُقلب الصينية والطنجرة مرة واحدة وبحرص حتى تنزل طبقات المقلوبة متساوية فى صينية التقديم. 10- يُنثر الصنوبر وشرائح اللوز على المقلوبة، وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.‎

مكونات المقلوبة:
- 3 أكواب أرز بسمتى.

- 3 حبات باذنجان متوسط الحجم.

- زيت للقلى.

- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 5 أكواب مرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمر.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز مُحمرة.

طريقة عمل المقلوبة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم
ينقع فى الماء لمدة 20 دقيقة.

2 - يُغسل الباذنجان ويجفف بورق المطبخ، 
ثم يقشر ويقطع إلى حلقات متوسطة الحجم.

3 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة،
وتُحمر به شرائح الباذنجان على الجهتين
حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط، ثم يُنشل 
ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت.

4 - ترص قطع اللحم فى قاع طنجرة كبيرة، وينثر عليه نصف كمية الأرز.
5 - تُرص شرائح الباذنجان على طبقة الأرز حتى تغطيها تماماً.
6 - ثم يُنثر عليه النصف الثانى من الأرز، ويوزع أعلاه السمن.
7 - يضاف البهار والكركم والقرفة والفلفل إلى مرق اللحم
 ويقلب به جيداً، ثم يوزع المرق على طنجرة المقلوبة.
8 - تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تمتص المكونات أغلب السوائل،
ثم تهدأ النار تماماً وتترك على النار لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز جيداً.
9 - ترفع الطنجرة من على النار، ويقلب عليها صينية التقديم، ثم تُقلب الصينية 
والطنجرة مرة واحدة وبحرص حتى تنزل طبقات المقلوبة متساوية فى صينية التقديم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات