المطبخ الفرنسى
مكونات الكردون بلو:
- 1 صدر دجاج سميك خالى من الجلد والعظام.
- 2 شريحة لحم مُدخن.
- 2 شريحة جبن شيدر سويسرى.
- ½ كوب طحين.
- 1 بيضة.
- ½ كوب بقسماط (خُبز مطحون).
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصوص:
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب مرق الدجاج.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الكردون بلو:
1 - يُغسل صدر الدجاج ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُقطع بالعرض إلى شريحتين عريضتين.
2 - توضع شريحة الدجاج بين طبقتين من ورق النايلون، ويُطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تَتَمدد ويَرق سمكها قليلاً.
3 - يُنثر القليل من الملح والفلفل على شريحة الدجاج.
4 - تُفرد قطعة أخرى من ورق النايلون، وتُفرد عليها شريحة الدجاج، ثم تُوضع عليها شريحتىّ اللحم المدخن والجبن.
5 - تُلف شريحة الدجاج بمساعدة ورق النايلون على هيئة إسطوانة، وتُبرم أطراف النايلون بإحكام، ثم تترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
6 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7 - يُسكب الطحين فى صَحن، ويضاف إليه القليل من الملح والفلفل ويُخلط بهما جيداً، ثم تُخفق البيضة فى صحن ثانى، ويُسكب البقسماط فى صحن ثالث.
8 - تُخرج إسطوانة الدجاج من البراد، وتُخرج من ورق النايلون، وتُثبت أطرافها بأعواد خلة خشبية.
9 - تُلف إسطوانة الدجاج فى الطحين حتى تُغطى به جيداً، وتُغمس فى البيض المخفوق وتُقلب به حتى يُغلفها جيداً، ثم تُلف فى البقسماط حتى تُغلف به جيداً.
10- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة غير لاصقة على نار متوسطة، وتُحمر به إسطوانة الدجاج من كل الجهات حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
11- تترك إسطوانة الدجاج فى المقلاة، وتوضع فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً من الداخل.
طريقة عمل الصوص:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.
2 - يضاف الثوم المفرى إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يلين الخليط جيداً.
3 - يضاف الطحين إلى خليط البصل، ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزج به جيداً.
4 - يضاف المرق وعصير العنب إلى الخليط، ويُقلب به حتى تَمتزج المكونات جيداً، ثم يترك على النار لدقائق حتى يَتبخر نصف كمية المزيج وتَزيد كثافته.
5 - تضاف الكريمة إلى المزيج، وتُقلب به جيداً، ثم يترك على النار لمدة دقيقتين.
6 - تُفرى أوراق البقدونس، وتضاف إلى المزيج وتُقلب به جيداً.
7 - يضاف الملح والفلفل الأسود إلى المزيج ويُقلب جيداً، ثم يُرفع من على النار.
8 - تُخرج إسطوانة الكردون بلو من الفرن، وتُزال منها أعواد الخلة، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة السُمك.
9 - تُرص شرائح الكردون بلو فى صحن التقديم، ويُسكب عليها الصوص الكريمى، وتقدم مع الخضروات المسلوقة.
تعليقات
إرسال تعليق