الكيك الاسفنجي
المقادير:
- كوب ونصف دقيق ابيض فاخر
- عدد 6 بيضات
- قليل من الفانيليا
- ملعقة بيكنج بودر
- ربع فنجان حليب
- كوب الا ربع سكر ناعم
- ذرة ملح
طبعا هذا النوع من الكيكات الاسفنجية بيكون خالي من الدسم
طريقة التحضير :-
- ينخل الدقيق جيدا لتخليل الهواء وللتاكد من عدم وجود اي تكتلات
- يفصل الصفر عن البياض في وعائين
- يضرب البياض جيدا مع الفانيليا وذرة الملح الصغيرة
-وفي وعاء اخر يضرب صفار البيض مع السكر جيدا ونضيف الطحين بالتدريجعندما يتجانس الدقيقوالصفار مع السكر نضيف البياض بالملعقة
- ونقلب بحرص حتي يختفي ويكون في اتجاه واحد ولا نزيد في التقليب حتي لا يهبط
-تدهن صنية مستديرة وتبطن بالدقيق ويصب عليها الخليط
- تدخل الفرن الذي سبق تسخينة ومتوسط الحرارة ولا نفتح عله الاحين ان تعلو الكيكة الاسفنجية وحينها نخفض قليلا من الحرارة الي ان تاخذ اللون الذهبي- تطلع من الفرن وتقلب علي السلك وتترك بعده عن اي مؤثر هواء تقطع بالعرض الي ثلاثة وتحشي بكريمة الخفق
طريقة التحضير :-
- ينخل الدقيق جيدا لتخليل الهواء وللتاكد من عدم وجود اي تكتلات
- يفصل الصفر عن البياض في وعائين
- يضرب البياض جيدا مع الفانيليا وذرة الملح الصغيرة
-وفي وعاء اخر يضرب صفار البيض مع السكر جيدا ونضيف الطحين بالتدريجعندما يتجانس الدقيقوالصفار مع السكر نضيف البياض بالملعقة
- ونقلب بحرص حتي يختفي ويكون في اتجاه واحد ولا نزيد في التقليب حتي لا يهبط
-تدهن صنية مستديرة وتبطن بالدقيق ويصب عليها الخليط
- تدخل الفرن الذي سبق تسخينة ومتوسط الحرارة ولا نفتح عله الاحين ان تعلو الكيكة الاسفنجية وحينها نخفض قليلا من الحرارة الي ان تاخذ اللون الذهبي- تطلع من الفرن وتقلب علي السلك وتترك بعده عن اي مؤثر هواء تقطع بالعرض الي ثلاثة وتحشي بكريمة الخفق
تعليقات
إرسال تعليق