الكبة المقلية
الكبة من الاطعمة المشهورة عالميا وبخاصة في الوطن العربي وهي تعد من الاطعمة التي تمد الجسم بعناصر الغذاء المختلفة وبالطاقة والحرارة . وهناك حشوات متنوعة لاقراص الكبة مثل لحمة العجل ، او لحمة الخروف ، او البصل والمكسرات والبهارات التي تختار حسب الذوق .للكبة انواع كثيرة منها : الكبة المقلية والكبة النيئة والكبة المشوية والكبة بالصينية
المقادير:
العجينة :
1كم من البرغل الناعم (مغسول جيدا ومصول ثم ينقع مع الماء البارد و ملعقة صغيرة من الملح و الكمون(
1كم من لحمة الهبرة
حبة بصل حجم وسط
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب كوب من الماء البارد
ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفه المطحونه
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون
ملعقة صغيرة من بهار الكمون
ملعقة طعام قشر الليمون
الحشوة:
كيلو لحم غنم مفروم خشناً
ربع كوب من الصنوبر المقلي
رشة من الملح
رشة من البهار المشكل
قرفة حسب الذوق
100غم من البصل الناعم
رشة من السماق حسب الرغبة
الطريقة:
تحضير العجينة :
ـ نقوم بنقع البرغل كما هو مذكور سابقا لمدة ربع ساعة ثم نصفي بالمصفاة و نكبسه باليد جيدا لنتخلص من الماء الزائد ثم نتركه جانباً .
ـ نفرم البصل المقطع و البرغل وقشر الليمون وبهار الكمون و البهارات المشكلة والملح و القرفة بماكينة فرم اللحم على دفعات و نكررفرم البرغل ثلاث مرات ثم نرفع الخليط ونضعه جانباً .
ـ نتبل اللحم بالبهارات ثم نخلطه مع البرغل و تعجن الكبة باليد مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. نغطيها بقطعة قماش ونضعها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .
تحضير الحشوة:
- نقلي البصل و اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد.
- نخلط اللحم مع الصنوبر المقلي ثم نقوم برش السماق (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:-
نقوم بتقطيع العجينة على شكل طبات متسوية الشكل و الحجم ثم نقوم بفتح هذه الكرات بواسطة الأصابع ثم نقوم بحشيها بخليط اللحمة ثم تغلق جيدا ونقوم بتشكل الحبة بالنهاية على شكل حبة الصنوبر الجميل وهكذا حتى تنتهي الكمية ثم نقوم بعملية القلي حيث نضع كمية وافية من زيت القلي ثم توضع على النار حتى يحمي جيدا ثم نضع الكبة فيه ونتركها حتى تتحمر جيدا وتصبح جاهزة ثم تصفا وتقدم للأكل ويقدم معها قطع الليمون .
تعليقات
إرسال تعليق