السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم اليوم احبتي في الله طريقة تحضير البات اشو بالخطوات المصورة في الورقة التالية...
المقادير
- 200 غ دقيق ابيض
- 100 غرام زبدة
- رشة ملح - 1/4 لتر ماء
- 1 م ك سكر خشن
- 4 او 5 بيضات
- 1 كيس فانيلا
للحشو
- بودرة شونتيي جاهزة
- 1/4 لتر حليب ...( الطريقة مسطرةعلى ظهر العلبة)
للتزيين ( كاناش)
250 غ شكلاط اسود - 20 سنتلتر قشدة طرية سائلة.
تسخن القشدة الطرية فوق نار خفيفة حتى مرحلة الغليان دون تحريكها ثم تصب فوق الشكلاط من الاحسن مبشور مع التحريك للحصول على صلصة لامعة ملساء.
الطريقة
نضع وعاء فوق النار به الماء والزبدة + السكر الخشن ورشة ملح مع التحريك لمزج العناصر مع بعض وبمجرد الغليان نضيف الدقيق منخول مع الفانيلا دفعة واحدة مع التقليب بخفة بملعقة خشبية حتى يجمع العجين على شكل كثلة متجانسة مع العمل على تقطيع العجين بالملعقة واعادة تجميعة لنتيجة افضل.
بعد هده العملية نغير الوعاء ونعمل على اضافة البيض واحدة واحدة بحيث نضع البيضة الاولى مع التقليب حتى يتشربها العجين جيدا ثم نضيف البيضة الثانية مع التقليب وهكدا حتى الحصول على عجين املس ليس بالسائل ولا بالسميك بحيث ادا ادخلنا فيه لاسباتيل او الملعقة يعمل مثل الخيط الرفيع كما هو موضح في الصورة ( العجين اخد معي 4 حبات بيض كبيرة)
بعد دلك نضع الخليط في الجيب الحلواني ونعمل على تشكيل وحدات الشو او الاكلير فوق ورق السيلفريزي وندخلها لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة مرتفعة ( بالنسبة للفرن عندي 200 درجة) وبمجرد ادخال الصينية للفرن نرش جوانب الفرن الداخلية بالماء او نضع وعاء قابلا للحرارة به ماء داخل الفرن للحصول على بخار يساعد في انجاح الوصفة والحصول على وحدات مقرمشة .
لا ينصح بفتح الفرن قبل مرور 20 دقيقة تقريبا عندها نطفئ الفرن ونفتح الباب ونترك الصينية داخل الفرن ل 10 دقائق ثم نخرجها.
ثم تحشى وحدات الشو والاكلير بكريمة الشونتيي وتزين بالكاناش وبالصحة والراحة ( الحشوة والتزيين حسب الدوق )
وهدا هو الشكل النهائي
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق