السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقدم لكم اليوم احبتي في الله طريقة تحضير اللحم بالبرقوق بالخطوات المصورة في الورقة التالية...
المقادير
-اللحم حسب عدد الاشخاص انا عملت 2 كيلو
- 2 حبات بصل مقطعة رقيق
- 5 فصوص ثوم مدقوق
- معدنوس وقزبر مربط
- ملح ..1 م ص ابزار (فلفل اسود) ..1 م ص خرقوم عرق (كركم)من الاحسن الابتعاد نهائيا عن الملون الصناعي ..1 م ص سكين جبير (زنجبيل).. زعفران حر منقوع في قليل من الماء الدافئ ..1 م ص سمن حر ..2 عواد قرفة.. مروزية اللحم
- كاس نصفه زيت الزيتون ونصفه الاخر زيت المائدة - الماء الكافي فقط لطهي اللحم
- برقوق يابس
- مشماش يابس
- زبدة .. عسل .. ماء زهر.. رشة ملح.
- كركاع للتزيين
- نص كاس سنيدة ..- 2 م ماء
الطريقة
في البداية تخلط كل التوابل مع نصف كاس كبير ماء + السمن ( لايستعمل الزيت في هده المرحلة لانه يمنع تشرب اللحم للتوابل ) وتنقع فيها قطع اللحم ساعة على الاقل داخل الثلاجة كل ما طالت المدة احسن .
في اناء الطهي نضع الثوم مع البصل واللحم مع مرق التوابل ليتقلى جيدا وكدلك البصل مع التقليب من وقت لاخر ثم نضيف الماءبالقدرالكافي فقط وبمجرد الغليان نضيف الزيت والمعدنوس واعواد القرفة ونقفل على اللحم ونتركه ليطهى على نار متوسطة .
تهييئ البرقوق
يغسل البرقوق جيدا ثم يوضع فوق النار مع الماء + رشة ملح + عود قرفة وعند منتصف استوائه نضيف القليل من مرق اللحم + 1 ملعقة زبدة وقليل من ماء الزهر + العسل ونتركه فوق نار خفيفة حتى يتعسل
نفس الطريقة نعتمدها مع المشماش يابس
بالنسبة للكركاع كراميليزي : نضع كسرونة صغيرة فوق النار بها السنيدة و 2 م ماء حتى يدوب السكر ويصبح لونه بني نزيله من على النار ونمرر كل كركاعة في الكراميل بمساعدة شوكة ونضعها فوق ورق السيلفريزي لما يبرد نحشي كل مشماشة بنصف كركاعة ونتركها جانبا
وفي الاخير نقدم اللحم في طبق التقديم مزينا بالبرقوق والمشماش المحشي بالكركاع ويمكن رش القليل من الجنجلان محمر فوق البرقوق فقط او اللوز ايفيلي ( يبقى التزيين حسب الدوق )
لا تنسوني وعائلتي من خالص الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق