طريقة الشيش برك how to cook shish barak
بسم الله الرحمن الرحيم
تحضير الشيش برك باللبن هذي وصفه شاميه من أصل تركي طعمها لذيذ جدا فحبيت انقل لكم وصفة شيش بارك العجين مقاديرها وطريقتها بالصور
يعني أكلة معتبرة تمام أكلة صحيح شغلها شوي كتير بس ولا ألذ من كده وبالأخص بأيام الصيف والحرارة المرتفعة أكلة ممكن تكون إضافة لنا إذا كان عنا عزومة تعملها ست البيت قبل بيوم أو يومين وتزيد فيها تشكيلة الأطباق المقدمة اللي بتطبخها بنفس يوم العزيمة في البداية نعمل
الحشوة
بصل مفروم ناعم مع لحمة ناعمة نضعهم على النار
ونضع معهم زيت نباتي وطبعاً لا ننسى الإضافات
ملح - بهارات مشكلة - فلفل مطحون - وأنا أضفت وهو اختياري لستات البيوت فليفلة يابسة مطحونة
نضع الجميع بطنجرة على النار ونغطيها حتى الاستواء مع التقليب المستمر
أنا بحطهم على النار الخفيفة وبعمل خلالها العجينة
العجينة
الكمية اختيارية
أنا بعمل مثلاً كاسة ماء مع نصف ملعقة ملح
وبضيف لها الطحين حتى تصبح عجينة لا تلتصق باليد
أترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة ثم أبدأ العمل بها
هون لازم طبعاً تكون الحشوة قد جهزت واستوت وصارت بهالشكل وإذا كان فيه سوائل
بالحشوة حاولي تصفيها بالمصفاة وهيدا شيء ضروري حتى لا تبلل العجينة أثناء حشوها
بسوائل الحشوة
حتقولوا لحالكم شو هيدا المصور مع الحشوة التي استوت
وحأقول لكم هيدي أداة تقطيع العجينة لما نفردها
حتقولوا من وين نحصل عليه سأقول لكم من محلات الأدوات المنزلية
ولو ما وجدتموه بإمكانكم تقطيع العجينة بكل بساطة بفنجان القهوة المرة
أو بكأس بيالة الشاي يعني أي شيء بالمطبخ يفيدك في تقطيع العجينة لدوائر
يمكن يعمل نفس العمل ومالها مشكلة
نبدأ بفرد العجينة بالشوبك أو المرقاق
وبعدها نبدأ بعمل دوائر بالعجينة مثل الصورة التالية:
وهون يمكن تحتاجوا لرش الطحين حتى لا يلتصق بالسطح الذي يتم فرد العجينة عليه
وحتى لا تلتصق العجينة كمان بالشوبك
نفرد القليل من الحشوة على دائرة العجينة
ثم نطويها مع الضغط على الأطراف حتى نغلقها
ثم نثني قطعة الشيشبرك للوراء
ونضع أحد الطرفين فوق الطرف الآخر ونضغط باصبعنا على الطرفين حتى يلتصقوا ببعضهم
نبدأ بصف دوائر الشيش برك المحشية على صينية فرن تيفال أو أية صينية فرن لا يلتصق بها الطعام
نشوي الصينية بالفرن من تحت أولاً ونعرف كيف استوت من تحت
لما نهز الصينية تتحرك دوائر الشيشبرك المحشية من مكانها بسهولة
ثم نشويها من فوق قليلاً حتى تحمر قليلاً
ثم نخرجها من الفرن حتى تبرد
بالصورة قلبت لكم كم قطعة لحتى تشوفوا كيف استوت من فوق ومن تحت
وفيه ناس ما يخبزوا دوائر الشيش برك ويطبخونها من دون شوي
بس بالشوي أطيب وألذ ويكفي أنها لا تلصق ببعضها البعض عند طبخها
بالإضافة إلى أن العجين يستوي بالشوي بالفرن
اللبن
في طنجرة كبيرة ندق قليلاً من الثوم
أنا بحب الثوم كثيراً بهالأكلة مشان هيك بحط كمية منيحة
يعني الثوم هون كميته اختيارية
وأضع زيت نباتي وطبعاً ملعقة أو ملعقتي طعام كبيرة من الكزبرة اليابسة
ويمكن الحصول عليها من محلات السوبر ماركت في قسم البهارات
وهي عبارة عن حبوب دائرية مكتوب عليها كزبرة يابسة يتم طحنها ثم استخدامها
نقلي الثوم قليلاً بدون أن نجعله يقرمش يعني بس لحتى يتحول لونه لذهبي نوعاً ما
كما في الصورة
نطفئ النار تحته ثم نتركه قليلاً حتى نحضر اللبن
نضع كمية من اللبن مثلاً كاستين مقابل ملعقتي طعام كبيرة من النشاء
في خلاط كهربائي ونضع معه ملعقة طعام صغيرة ملح
نخلط الجميع جيداً
نصب اللبن المخلوط فوق الثوم والكزبرة بالطنجرة
ونشغل النار تحتهم ونبدأ بالتحريك المستمر
لا تتركي اللبن لوحده بدون تحريك حتى لا يلتصق ويتكتل
نحرك باستمرار حتى نلاحظ بأن اللبن قد أصبح سميكاً نوعاً ما
هنا نضع حبات الشيش برك باللبن ونحرك مرة أخرى باستمرار
نعرف استواء حبات الشيش برك عندما نخرج واحدة منها ونقسمها بصحن
فتنقسم بكل سهولة وطبعاً بالتذوق نعرف أنها استوت أم لا
إذا كنت تطبخين هذه الأكلة لنفس اليوم فبإمكانك تسخينها عند التقديم
وإذا كنت تطبخينها ليوم آخر فبإمكانك الاحتفاظ بها كما هي بالبراد بدون سكبها في أوعية
استغنيت عن سكبها بوعاء كبير يتم السكب منه لاحقاً
أنا بحب سكبها بطباق صغيرة لكل شخص لما يكون عندي ضيوف
وفيه ضيوف بيحبوها وهي باردة
الشيش برك باللبن التركى مطبخ حوريات
بسم الله الرحمن الرحيم
تحضير الشيش برك باللبن هذي وصفه شاميه من أصل تركي طعمها لذيذ جدا فحبيت انقل لكم وصفة شيش بارك العجين مقاديرها وطريقتها بالصور
يعني أكلة معتبرة تمام أكلة صحيح شغلها شوي كتير بس ولا ألذ من كده وبالأخص بأيام الصيف والحرارة المرتفعة أكلة ممكن تكون إضافة لنا إذا كان عنا عزومة تعملها ست البيت قبل بيوم أو يومين وتزيد فيها تشكيلة الأطباق المقدمة اللي بتطبخها بنفس يوم العزيمة في البداية نعمل
الحشوة
بصل مفروم ناعم مع لحمة ناعمة نضعهم على النار
ونضع معهم زيت نباتي وطبعاً لا ننسى الإضافات
ملح - بهارات مشكلة - فلفل مطحون - وأنا أضفت وهو اختياري لستات البيوت فليفلة يابسة مطحونة
نضع الجميع بطنجرة على النار ونغطيها حتى الاستواء مع التقليب المستمر
أنا بحطهم على النار الخفيفة وبعمل خلالها العجينة
العجينة
الكمية اختيارية
أنا بعمل مثلاً كاسة ماء مع نصف ملعقة ملح
وبضيف لها الطحين حتى تصبح عجينة لا تلتصق باليد
أترك العجينة حتى ترتاح مدة نصف ساعة ثم أبدأ العمل بها
هون لازم طبعاً تكون الحشوة قد جهزت واستوت وصارت بهالشكل وإذا كان فيه سوائل
بالحشوة حاولي تصفيها بالمصفاة وهيدا شيء ضروري حتى لا تبلل العجينة أثناء حشوها
بسوائل الحشوة
حتقولوا لحالكم شو هيدا المصور مع الحشوة التي استوت
وحأقول لكم هيدي أداة تقطيع العجينة لما نفردها
حتقولوا من وين نحصل عليه سأقول لكم من محلات الأدوات المنزلية
ولو ما وجدتموه بإمكانكم تقطيع العجينة بكل بساطة بفنجان القهوة المرة
أو بكأس بيالة الشاي يعني أي شيء بالمطبخ يفيدك في تقطيع العجينة لدوائر
يمكن يعمل نفس العمل ومالها مشكلة
نبدأ بفرد العجينة بالشوبك أو المرقاق
وبعدها نبدأ بعمل دوائر بالعجينة مثل الصورة التالية:
وهون يمكن تحتاجوا لرش الطحين حتى لا يلتصق بالسطح الذي يتم فرد العجينة عليه
وحتى لا تلتصق العجينة كمان بالشوبك
نفرد القليل من الحشوة على دائرة العجينة
ثم نطويها مع الضغط على الأطراف حتى نغلقها
ثم نثني قطعة الشيشبرك للوراء
ونضع أحد الطرفين فوق الطرف الآخر ونضغط باصبعنا على الطرفين حتى يلتصقوا ببعضهم
نبدأ بصف دوائر الشيش برك المحشية على صينية فرن تيفال أو أية صينية فرن لا يلتصق بها الطعام
نشوي الصينية بالفرن من تحت أولاً ونعرف كيف استوت من تحت
لما نهز الصينية تتحرك دوائر الشيشبرك المحشية من مكانها بسهولة
ثم نشويها من فوق قليلاً حتى تحمر قليلاً
ثم نخرجها من الفرن حتى تبرد
بالصورة قلبت لكم كم قطعة لحتى تشوفوا كيف استوت من فوق ومن تحت
وفيه ناس ما يخبزوا دوائر الشيش برك ويطبخونها من دون شوي
بس بالشوي أطيب وألذ ويكفي أنها لا تلصق ببعضها البعض عند طبخها
بالإضافة إلى أن العجين يستوي بالشوي بالفرن
اللبن
في طنجرة كبيرة ندق قليلاً من الثوم
أنا بحب الثوم كثيراً بهالأكلة مشان هيك بحط كمية منيحة
يعني الثوم هون كميته اختيارية
وأضع زيت نباتي وطبعاً ملعقة أو ملعقتي طعام كبيرة من الكزبرة اليابسة
ويمكن الحصول عليها من محلات السوبر ماركت في قسم البهارات
وهي عبارة عن حبوب دائرية مكتوب عليها كزبرة يابسة يتم طحنها ثم استخدامها
نقلي الثوم قليلاً بدون أن نجعله يقرمش يعني بس لحتى يتحول لونه لذهبي نوعاً ما
كما في الصورة
نطفئ النار تحته ثم نتركه قليلاً حتى نحضر اللبن
نضع كمية من اللبن مثلاً كاستين مقابل ملعقتي طعام كبيرة من النشاء
في خلاط كهربائي ونضع معه ملعقة طعام صغيرة ملح
نخلط الجميع جيداً
نصب اللبن المخلوط فوق الثوم والكزبرة بالطنجرة
ونشغل النار تحتهم ونبدأ بالتحريك المستمر
لا تتركي اللبن لوحده بدون تحريك حتى لا يلتصق ويتكتل
نحرك باستمرار حتى نلاحظ بأن اللبن قد أصبح سميكاً نوعاً ما
هنا نضع حبات الشيش برك باللبن ونحرك مرة أخرى باستمرار
نعرف استواء حبات الشيش برك عندما نخرج واحدة منها ونقسمها بصحن
فتنقسم بكل سهولة وطبعاً بالتذوق نعرف أنها استوت أم لا
إذا كنت تطبخين هذه الأكلة لنفس اليوم فبإمكانك تسخينها عند التقديم
وإذا كنت تطبخينها ليوم آخر فبإمكانك الاحتفاظ بها كما هي بالبراد بدون سكبها في أوعية
استغنيت عن سكبها بوعاء كبير يتم السكب منه لاحقاً
أنا بحب سكبها بطباق صغيرة لكل شخص لما يكون عندي ضيوف
وفيه ضيوف بيحبوها وهي باردة
الشيش برك باللبن التركى مطبخ حوريات
تعليقات
إرسال تعليق