السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يخص المراة المغربية والعربية يقترح عليكم طريقة تحضير معجنات بالنقانق بالخطوات المصورة في الورقة التالية....
مكونات وكيفية العجين
1 كيلو دقيق ابيض
2 م ك زيت الزيتون
2 م ك خميرة فورية (خميرة الخبز)
ملح
3 م ك ممتلئة جيدا حليب بودرة
1 م ك سكر خشن ( سنيدة )
1 ياغورت طبيعي ( زبادي )
ماء دافئ لجمع العجين.
يمزج الدقيق مع الحليب البودرة والسكر والملح ثم يضاف الزيت مع الخميرة الفورية مدوبة في قليل من الماء الدافئ ، يجمع الكل بالماء شيئا فشيئا ويدلك جيدا للحصول على عجين لين ورخو شيئا ما .
يغطى العجين ببلاستيك غدائي ويوضع بالثلاجة حتى يتضاعف حجمه داخل الثلاجة ، عندها يخرج فقط الهواء من العجين دون اعادة دلكه ثم يقسم ل اربع كرات تغطى بمنديل لبعض الوقت ثم تشكل.
للتعرف على طريقة العجين انقر هنا
هدا العجين شكلت منه الاشكال التالية:
مقادير وكيفية الحشو
في مقلاة يوضع قليل من زيت الزيتون + فص ثوم مفروم لدقائق ثم تضاف حبتي طماطم مبشورة + ورقة غار ( ورقة سيدنا موسى ) + 1 فلفل حريف مقطع رقيق ممكن تعويضه بفلفل حلو + ملح وفلفل اسود + كركم (خرقوم عرق) + زنجبيل (سكين جبير) + 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم .
يقلب الكل فوق النار حتى تتشرب الصلصة جيدا.
في مقلاة ساخنة جيدا توضع النقانق لتتحمر بدون زيت فوق نار معتدلة لتتخلص من فائض الدهون ثم توضع جانبا لتبرد.
يبسط العجين بالنشابة جيدا على شكل مستطيل توضع الصلصة بشكل طولي كما توضح الصور ثم ترص قطع النقانق وترش بالفروماج مبشور ثم يلف العجين حول نفسه ويقطع لحصص مع جعل فتحتين في كل حصة ترص بعدها في صينية الفرن وتدهن باصفر البيض مع قطرات من الخل والقليل جدا من القهوة سريعة الدوبان ثم تدخل الصينية للفرن.
هدا شكلهم النهائي
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق