القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ السورى
منال العالم

مكونات الكبة:
- 500 جرام لحم بقر قطع كبيرة (هَبرة).
- 500 جرام بُرغل أبيض.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مُقطع أرباع.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش .
- 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل (بهار لحم).
- سمن أو خليط من السمن والزيت للدهان.
- كمية من مكعبات الثلج للفَرم.

مكونات الحشو:
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 250 جرام لحم غنم مَفروم خَشناً.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفروم خَشناً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 250 جرام لحم بقر مَفروم ناعماً.
- 2 كوب فستق حلبىِ.
- ½ كوب جوز مَجروش.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة فى مقلاة كبيرة الحجم ومُرتفعة الجوانب على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ خشناً، ويُقلب قليلاً حتى يَلين ولكن دون أن يَتغير لونه.
2- يُبعد البصل إلى جوانب المقلاة، ويضاف اللحم المَفروم خَشناً فى الوسط، ثم يُفتت ويُقلب ويُخلط بالبصل.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود والقرفة إلى الخليط، ثم يَستمر تَقليبه حتى يَتشرب سوائله ويَنضج تماماً ويَجف.
4- يُرفع خليط الحشو من على النار، ويُترك حتى يَبرد.
5- يضاف اللحم المَفروم ناعماً وهو نيئْ إلى خليط اللحم،  ويُخلط به جيداً.
6- يضاف الفستق والجوز إلى الخليط ، ويُخلط به جيداً.

طريقة عمل عجين الكبة:
1- يُغسل البُرغل بالماء البارد، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 15 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً ويُضغط عليه بكفوف اليد حتى يَتخلص من الماء تماماً.
2- يُثبت القُرص ذو الثُقوب الضيقة على مَفرمة اللحم، وتُفرم قطع اللحم مع إضافة بعض مكعبات الثلج، ثم البُرغل والبصل فى وعاء عميق.
3- يُعاد فَرم الخليط مرة أخرى حتى تُصبح المكونات ناعمة جداً.
4- يُعجن اللحم باليد أو بالعجانة الكهربائية على سرعة متوسطة.
5- يضاف المردقوش والبهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، مع الإستمرار فى العجن حتى يصبح عجيناً ناعماً.
6- يُفضل تَغليف عجين الكبة بورق النايلون، وتَركه فى البراد (الثلاجة) حتى يَرتاح وتَتماسك ألياف اللحم والبرغل.

طريقة تَجميع الكبة:
1- يُسخن الفرن على حرارة  200ْ (أعلى من المتوسط).
2- تُفرد قطعة كبيرة من ورق البرشمان أو النايلون السميك أو ورق الزبد على الطاولة، وتُدهن أكف اليد بالماء البارد.
3- تُفرد كمية من عجين الكبة الناعم على الورقة بواسطة الضغط باليدين حتى يصبح مستطيلاً متوسط الحجم.
4- يُعجن خليط الحشو باليد حتى يَتماسك قليلاً، ثم يُؤخذ ¼ كمية الحشو ويُشكل على هيئة إسطوانة (حربوش) عريضة فى وسط عجين الكبة.
5- يُلف عجين الكبة على إسطوانة الحشو بإستخدام الورقة مثل كيك السويسرول، مع الضغط عليها بخفة من وقت إلى أخر حتى تَتماسك.
6- تُدهن اليدين بالماء البارد، ويُسوىَّ سطح إسطوانة الكبة.
7- تُرص إسطوانات الكبة مُتباعدة فى صينية بايركس أو مَعدنية، وتُزين بخطوط خفيفة ومائلة لتحديد أماكن التقطيع عند التقديم، ثم تُمسح بالسمن المُذاب بواسطة فرشاة.
8- تُخبز إسطوانات الكبة فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج، مع الحرص على قلبها فى مُنتصف الوقت ودَهنها بالسمن مرة أخرىَّ.
9- تُخرج إسطوانات الكبة من الفرن، وتُترك حتى تَبرد قليلاً، ثم تُقطع وتُرص فى صينية التقديم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات