المطبخ السورى
منال العالم
مكونات الكبة:
- 500 جرام لحم بقر قطع كبيرة (هَبرة).
- 500 جرام بُرغل أبيض.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مُقطع أرباع.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش .
- 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل (بهار لحم).
- سمن أو خليط من السمن والزيت للدهان.
- كمية من مكعبات الثلج للفَرم.
مكونات الحشو:
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 250 جرام لحم غنم مَفروم خَشناً.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفروم خَشناً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح .
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 2 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 250 جرام لحم بقر مَفروم ناعماً.
- 2 كوب فستق حلبىِ.
- ½ كوب جوز مَجروش.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة فى مقلاة كبيرة الحجم ومُرتفعة الجوانب على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ خشناً، ويُقلب قليلاً حتى يَلين ولكن دون أن يَتغير لونه.
2- يُبعد البصل إلى جوانب المقلاة، ويضاف اللحم المَفروم خَشناً فى الوسط، ثم يُفتت ويُقلب ويُخلط بالبصل.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود والقرفة إلى الخليط، ثم يَستمر تَقليبه حتى يَتشرب سوائله ويَنضج تماماً ويَجف.
4- يُرفع خليط الحشو من على النار، ويُترك حتى يَبرد.
5- يضاف اللحم المَفروم ناعماً وهو نيئْ إلى خليط اللحم، ويُخلط به جيداً.
6- يضاف الفستق والجوز إلى الخليط ، ويُخلط به جيداً.
طريقة عمل عجين الكبة:
1- يُغسل البُرغل بالماء البارد، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 15 دقيقة، ثم يُصفىَّ جيداً ويُضغط عليه بكفوف اليد حتى يَتخلص من الماء تماماً.
2- يُثبت القُرص ذو الثُقوب الضيقة على مَفرمة اللحم، وتُفرم قطع اللحم مع إضافة بعض مكعبات الثلج، ثم البُرغل والبصل فى وعاء عميق.
3- يُعاد فَرم الخليط مرة أخرى حتى تُصبح المكونات ناعمة جداً.
4- يُعجن اللحم باليد أو بالعجانة الكهربائية على سرعة متوسطة.
5- يضاف المردقوش والبهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، مع الإستمرار فى العجن حتى يصبح عجيناً ناعماً.
6- يُفضل تَغليف عجين الكبة بورق النايلون، وتَركه فى البراد (الثلاجة) حتى يَرتاح وتَتماسك ألياف اللحم والبرغل.
طريقة تَجميع الكبة:
1- يُسخن الفرن على حرارة 200ْ (أعلى من المتوسط).
2- تُفرد قطعة كبيرة من ورق البرشمان أو النايلون السميك أو ورق الزبد على الطاولة، وتُدهن أكف اليد بالماء البارد.
3- تُفرد كمية من عجين الكبة الناعم على الورقة بواسطة الضغط باليدين حتى يصبح مستطيلاً متوسط الحجم.
4- يُعجن خليط الحشو باليد حتى يَتماسك قليلاً، ثم يُؤخذ ¼ كمية الحشو ويُشكل على هيئة إسطوانة (حربوش) عريضة فى وسط عجين الكبة.
5- يُلف عجين الكبة على إسطوانة الحشو بإستخدام الورقة مثل كيك السويسرول، مع الضغط عليها بخفة من وقت إلى أخر حتى تَتماسك.
6- تُدهن اليدين بالماء البارد، ويُسوىَّ سطح إسطوانة الكبة.
7- تُرص إسطوانات الكبة مُتباعدة فى صينية بايركس أو مَعدنية، وتُزين بخطوط خفيفة ومائلة لتحديد أماكن التقطيع عند التقديم، ثم تُمسح بالسمن المُذاب بواسطة فرشاة.
8- تُخبز إسطوانات الكبة فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج، مع الحرص على قلبها فى مُنتصف الوقت ودَهنها بالسمن مرة أخرىَّ.
9- تُخرج إسطوانات الكبة من الفرن، وتُترك حتى تَبرد قليلاً، ثم تُقطع وتُرص فى صينية التقديم.
تعليقات
إرسال تعليق