القائمة الرئيسية

الصفحات

المفتول 

طبق من تراث بلاد الشام  ( وتشتهر فلسطين بها الطبق ) يقدّم عادةً في الأعياد والمناسبات,. تختلف بعض المكوّنات في تحضيره بحسب المناطق المختلفة ولكنه غالباً ما يحضّر من البرغل، الدقيق الأبيض والأسمر، اللحم، البصل، الفلفل، الكمون، الملح. أما اليخني فتتكوّن من اليقطين، البصل، البندورة ، الجزر، الحمص، مرق اللحم، الفلفل والملح.

المكونات :-

للمفتول ...
ا كوب برغل  ناعم
1 كوب طحين ابيض
1 كوب طحين قمح
2 كوب ماء مذاب فية الملح .

دجاج مقطع اربع قطع

لليخني:-
1 كيلو غرام يقطين مقطع مكعبات
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 بندورة كبيرة مقطعة قطع متوسطة
2 جزر مقطع حلقات
كوب حب حمص
مرق الدجاج
فلفل اسود وملح
كمون

الطريقة :
1. ناخذ وعاء كبير مسطح ونرش قليل من الطحين ثم قليل من البرغل المنقوع مسبقا ثم طبقة طحين وبواسطة الاصابع نلف بحركه باتجاه عقارب الساعة نكرر العملية عدة مرات حتى نحصل على حبات المفتول بالشكل والحجم الذي نريده

مدونة ابو انس

2. ننخل الطحين الزائد من الحبات بواسطة منخل ونضع حبات المفتول في صينية واسعة حتى لا تلتصق الحبات مع بعضها البعض
3. في قدرنضع ماء فوق النار ثم نضع المفتول في مصفاه فوق القدر مع الاغلاق المحكم لجميع الجوانب بواسطة العجينة .

4.ثم نعمل حفرة وسط المفتول ونضع بها بصلة مقطعة ناعم مع النعناع الناشف والفلفل ونغمر الحفرة نتركه حتى ينضج من ربع ساعة الى 20 دقيقة ثم نسكبه في وعاء ونضيف له زيت الزيتون وبواسطة اليدين نخلط الزيت مع المفتول  وتفكيكه عن بعضه البعض إما باليد أو الملعقة المعدنية وهذا يسمى المفتول الناشف.

5. يوضع المفتول الناشف الذي تم إعداده ووضعه في صينية او صحن ويتم إضافة مرق الدجاج عليه واليخنة ( المذكرة أدناه ) ومن ثم قطع الدجاج أو قطع اللحم فوقه ويقدم كطبق تقديم.


لعمل يخنة المفتول :

نضع الزيت في القدر ونضعه على النار إلى أن يغلي ثم نقطع البصل جوانح عريضة قليلا ونقلبه حتى يصفر لونه ثم نضيف القرع الأصفر المقطع على شكل مكعبات صغيرة قليلا ثم يقلب وإذا رأينا أن اليخنة بدأت تجف نضيف عليها ما يغطيها مرقة اللحم الجاهزة لدينا من سلق اللحم إلى أن ينضج القرع نضيف البندورة  بعد ذلك المقطع جوانح كذلك وفلفل أخضر الغير مقطع والحمص المسلوق ونقلبه جيدا ونضيف البهارات(فلفل أسود – ملح- بهارات مشكلة ) ونضيف مرقة لحم حسب الحاجة  إلى أن ينضج البندورة وبذلك تكون اليخنة اكتملت وجاهزة

مدونة ابو انس

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات