الوصفة بالفيديو
الوصفه هي مشابهة للوصفة السابقة للكلاصاج الامع بالجيلاتين النباتي
فهد الرابط
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2014/04/glacage-miroir.html
فقط الاختلاف كما هو واضح نوع الجيلاتين المستعمل وكذا المقادير وكذا الطريقة تلبية للاخوات التي طلبن الكلاصاج بالجيلاتين حيواني بالنسبة للوصفة ماخودة من الموسوعة الشهيرة ENCYCLOPÉDIE DU CHOCOLAT للشاف بيير اغمي
فهد الرابط
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2014/04/glacage-miroir.html
فقط الاختلاف كما هو واضح نوع الجيلاتين المستعمل وكذا المقادير وكذا الطريقة تلبية للاخوات التي طلبن الكلاصاج بالجيلاتين حيواني بالنسبة للوصفة ماخودة من الموسوعة الشهيرة ENCYCLOPÉDIE DU CHOCOLAT للشاف بيير اغمي
المقادير لتغطية كيك من 20 سنتمتر الى 24 سنتمتر
12غ ورق الجيلاتين اي 3 اوراق جيلاتين
100مل ماء
170غ سكر سنيدة
75غ بودرة الكاكاو المر
90 مل كريمة سائلة
الطريقة
اولا نضع اوراق الجيلاتين فقليل من الماء لترطيبها كما فالصورة اعلاه
وبعيدا على النار نضيف الكاكاو ونحرك بسرعة لتفادي تكون حبيبات الكاكاو
تم نضيف الكريمة السائلة التي سبق وغليناه اي نضيف الكريمة الساخنة لخليط الكاكاو شيئا فشئا مع التحريك المستمر
وفالاخيرنضيف الجلاتين معصور من الماء للخليط ونحرك الى ان يذوب الجيلاتين تماما
ويصير جاهز
عندما يبرد الخليط قليلا لكي ازيل الفقعات التي ممكن تبقى داخل القليل امسك بالاناء من الاسفل بيدي اثنين واحركه كما لو انني اغربل الدقيق اي من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين ولاكن بحركات خفيفة وهادئة وستلاحضون تجمع الفقاعات في الوسط فازيلها بملعقة او ممكن انها تزول بفعل هد الحركات
عندما يبرد الخليط قليلا لكي ازيل الفقعات التي ممكن تبقى داخل القليل امسك بالاناء من الاسفل بيدي اثنين واحركه كما لو انني اغربل الدقيق اي من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين ولاكن بحركات خفيفة وهادئة وستلاحضون تجمع الفقاعات في الوسط فازيلها بملعقة او ممكن انها تزول بفعل هد الحركات
اذا كنتم ستستعملونه في تلك اللحضة لتغطية الكيك يجب تركه اولا ليبرد قليلا او عند درجة حرارة37°C
او ممكن الاحتفاض به في الثلاجة بعد تغطيته بالبلاستيك الغدائي وعند الحاجة فقط يسخن في حمام مريا مع عدم تركه يتعرض لحرارة مرتفعة لكي لان الجيلاتين حيواني يفقد خاصية التجميد اذا تعرض لحرارة مرتفعة ويترك ليبرد ويصير جاهز فايجابية الجيلاتين الحيواني هو ممكن الاحتفاض به ويسخن في حمام مريا ويعود لحالته الاولى سائل ولامع مدة الاحتفاض به 15 يوم بالثلاجة
عكس الجيلاتين النباتي عند الاحتفاض به لايعود لحالته الاولى ويفقد خاصيته اي تجميد لهدا يستعمل مباشرة بعد تحضيره
اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل
تعليقات
إرسال تعليق