مجبوس الدجاج الخليجي
المقادير :
1 دجاجه كبيره مقطعه
3 كوب ارز بسمتي
2 بصل حجم كبير مفروم ناعم
4 بندوره ( طماطم ) مفرومه ناعم
2 ملعقه صغيره عصير الليمون
4 سن ثوم ثوم مفروم ناعم
البهارات : 1/2 ملعقه صغيره من كل من ( هال مطحون + قرفه مطحونه + كزبره مطحونه + كركم + فلفل اسود + زنجبيل مطحون + زنجبيل طازج مفروم + زعفران او صبغه الزعفران + كبش قرنفل + بهار + جوزه الطيب )
2 حبه لومي
5 عود قرفه
10 حبه فلفل اسود صحيح
5 حب هيل صحيح
باقه كزبره خضراء مفرومه
1/4 كوب زيت نباتي
ماء دافئ
بقدونس ولوز مقلي للتزين
الطريقه :
1. يفرك الدجاج بالملح والفلفل والليمون ونصف كميه البهارات ونتركه جانبا ليتشرب البهارات
2. ننقع الارز ونغسله ونتركه جانبا
3. في طنجره عميقه نضع الزيت النباتي و يحمر البصل قليلا حتى ياخذ اللون الوردي ثم نضيف الدجاج حتى ياخذ اللون الذهبي ث
4. نضيف البندوره وعصير الليمون والثوم والزعفران والكزبره الخضراء والملح وباقي البهارات المطحونه والصحيحه ونحرك المزيج ونتركه ليتسبك
5. نضيف الماء الساخن ونتركه ليغلي لمده 5 دقائق حتى يستوي الدجاج قليلا ثم نضيف الارز ونتركه ليغلي لمده 3 دقائق عنار عاليه ثم 20 دقيقه عنار هادئه .
6. تقدم ساخنه وتزين بالبقدونس واللوز المقلي
تعليقات
إرسال تعليق