القائمة الرئيسية

الصفحات

صينية الدجاج بالبشاميل

المطبخ البلجيكى

مكونات سلق الدجاج:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة 4 أجزاء.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 1 فص ثوم مَفرىِ.
- 2 عود كرفس مُقطع شرائح رفيعة.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة لورة (غار).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار جاف) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.

مكونات الصينية:
- 4 أكواب بشاميل ساخن.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُتماسكة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.

الطريقة:
1  - تُغسل قطع الدجاج جيداً بالماء الجارىِ، ثم تُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُسكب عليها كمية من الماء الفاتر حتى تُغطيها.
2  - تُغطىَّ الطنجرة وتُوضع على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىَّ جيداً، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ المرق.
3  - تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى الدجاجة، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج، وتُرفع من على النار.
4  - تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُترك فى صحن جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
5  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6  - تُنشل أوراق اللورة من مرق الجاج، ثم يُخفق بالخفاقة الكهربائية، أو يُترك حتى تَهدأ حرارته ويُخفق فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُفرىَّ جميع مكوناته.
7  - يُوضع المرق على نار عالية، ويُترك دون غطاء لمدة 10 دقائق أو حتى يَتركز وتَقل كميته إلى النصف، ثم يُرفع من على النار، ويضاف إليه الزبد ويُقلب به حتى يَذوب.
8  - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع بواسطة قطاعة الشيبس إلى شرائح رقيقة، وتُرص على قاع صينية حرارية متوسطة الحجم حتى تُغطيها بطبقة متوسطة السُمك.
9  - يوزع كوب من الشاميل على طبقة البطاطس، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
10- تُقطع حبة الطماطم إلى 4 أجزاء، ويُزال منها اللُب، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، وتُوزع على طبقة البطاطس.
11- يُرفع لحم الدجاجة عن العظام، ويُقطع إلى نسائل متوسطة الحجم فى وعاء عميق، ويضاف إليه ½ كوب من البشاميل ويُخلط به جيداً، ثم يُفرد على طبقة البطاطس.
12- يُوزع 1 ½ كوب من المرق على كامل الصينية.
13- يُوزع المُتبقىِ من البشاميل على كامل الصينية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
14- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
15- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الخُبز أو الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات