المقادير
نص كيلو بلح قواقع - أصداف
و1/4 كيلو حبار - سبيط
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل متوسط حلقات رفيعة
و4 فصوص ثوم حلقات
و1 طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة - بدون السائل
و3 كوب مرق دجاج
ملح و فلفل
و1/2 كيلو مكرونة اسباجتي - أو أي مكرونة طويلة
و1 ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة
و1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
جبن رومي (بارمازان) مبشور للتزيين
الطريقة
تُغسل القواقع (الأصداف) جيداً
و يُنظف الحبار بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية
ويغسل جيداً و يُقطع إلي حلقات رفيعة
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يميل اللون إلى الذهبي
تُضاف مكعبات الطماطم مع الاستمرار في التقليب لمدة 3 دقائق
تُضاف القواقع (الأصداف) والحبار والمرق للخليط و يُتبل بالملح والفلفل
ويُترك حتى يبدأ في الغليان مع تغطيته لحفظ البخار لطهو القواقع
تُضاف المكرونة (دون أن تُطهى) والكزبرة و2/1 ملعقة من البقدونس للخليط مع التقليب
ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام النضج
عند التقديم يُراعى وضع المكرونة مع البحريات وقليل من السائل
ويُزين الخليط بالجبن المبشور وبقية البقدونس المفروم
يُمكن إضافة سمك فيليه و جمبري للحصول على وجبة غنية بالفسفور
تعليقات
إرسال تعليق