لفائف التمر
يحتوي التمر على قيمة غذائية عالية ويعتبر كقوت أساسي للإنسان منذ القدم ويعتبر ثمار التمور أعلى الفاكهة احتواء على السكريات، وتختلف هذه المكونات حسب طبيعة الثمرة سواء كانت رطبة أو نصف جافة أو جافة، وكذلك حسب الظروف البيئية المحيطة بالأشجار، كما تختلف مكونات الثمار باختلاف الأصناف وتزيد نسبة السكريات بالتمرة على 70 ـ 78% من مكونات الثمرة وتتميز هذه السكريات بسرعة امتصاصها وانتقالها للدم مباشرة وهضمها وحرقها
المكونات:
- 1 كوب طحين
- 1 كوب سكر بودرة
- ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¼ كوب زبد سائل.
- 2 ملعقة كبيرة قطر سكرى.
- نقاط من لون برتقالى مخصصة للطعام
- ¼ كوب سمسم محمص.
مكونات الحشو:
- 200 جرام تمر مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة .
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 ملعقة كبيرة زبده.
مكونات القطر:
- ½ كوب عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل الحشو:
1 - تنزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً.
2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت.
3 - تعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله.
2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ثم يضاف إلى الخليط، ويفرك بكفوف اليد حتى يصبح حبيبات صغيرة من العجين.
3 - يضاف القطر واللون البرتقالى إلى الخليط، ويعجن بخفة باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
4 - لعمل الحشو، يضاف الزبد وماء الزهر والقرفة إلى العجوة، وتعجن المكونات باليد حتى تصبح عجيناً ناعماً،
5 - يُفرد ورق زبد على الطاولة ويُفرد عجين اللوز بالنشابة على شكل مستطيل بسُمك 3 مم.
6 - يوضع عجين التمر على مستطيل اللوزويفرد عليه بخفة بنفس السُمك حتى يغطيه بالكامل.
7 - ثم يلف نوعى العجين حول بعضهما على شكل إسطوانة مثل كيك السويسرول.
8 - يخلط عسل النحل وماء الزهر خلطاً جيداً لعمل القطر.
9 - تدهن الإسطوانة بالقطر بواسطة فرشاة الدهان ثم تلف فى السمسم حتى يغطيها، وتترك قليلاً حتى ترتاح.
10- تقطع الإسطوانة إلى شرائح صغيرة بحجم 3 سم، وتُرص لفائف التمر فى صحن التقديم، وتقدم مع الشاى أو القهوة
المكونات:
- 1 كوب طحين
- 1 كوب سكر بودرة
- ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¼ كوب زبد سائل.
- 2 ملعقة كبيرة قطر سكرى.
- نقاط من لون برتقالى مخصصة للطعام
- ¼ كوب سمسم محمص.
مكونات الحشو:
- 200 جرام تمر مفروم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة .
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 ملعقة كبيرة زبده.
مكونات القطر:
- ½ كوب عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل الحشو:
1 - تنزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً.
2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت.
3 - تعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله.
طريقة اعداد لفائف التمر
1 - فى وعاء كبير، يخلط الطحين والسكر والفانيليا خلطاً جيداً بالملعقة.2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ثم يضاف إلى الخليط، ويفرك بكفوف اليد حتى يصبح حبيبات صغيرة من العجين.
3 - يضاف القطر واللون البرتقالى إلى الخليط، ويعجن بخفة باليد حتى يصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
4 - لعمل الحشو، يضاف الزبد وماء الزهر والقرفة إلى العجوة، وتعجن المكونات باليد حتى تصبح عجيناً ناعماً،
5 - يُفرد ورق زبد على الطاولة ويُفرد عجين اللوز بالنشابة على شكل مستطيل بسُمك 3 مم.
6 - يوضع عجين التمر على مستطيل اللوزويفرد عليه بخفة بنفس السُمك حتى يغطيه بالكامل.
7 - ثم يلف نوعى العجين حول بعضهما على شكل إسطوانة مثل كيك السويسرول.
8 - يخلط عسل النحل وماء الزهر خلطاً جيداً لعمل القطر.
9 - تدهن الإسطوانة بالقطر بواسطة فرشاة الدهان ثم تلف فى السمسم حتى يغطيها، وتترك قليلاً حتى ترتاح.
10- تقطع الإسطوانة إلى شرائح صغيرة بحجم 3 سم، وتُرص لفائف التمر فى صحن التقديم، وتقدم مع الشاى أو القهوة
تعليقات
إرسال تعليق