لمشروب قمر الدين اهمية خاصة بالشهر الفضيل اذا يرتبط بهذا الشهر ارتباط خاص لما يحوي من قيم غذائية عالية لتعويض ما يفقد الجسم من سكريات خلال يوم من الصيام .
يحتل مشروب قمر الدين المصنع من المشمش موقعاً مميزاً على المائدة الرمضانية، إذ يرتبط وجوده كمشروب شعبي في أغلب الدول العربية بالشهر الفضيل يستعمل قمر الدين في شهر رمضان كمشروب شعبي في أغلب الدول العربية.
ويصنع قمر الدين من عصير ثمار المشمش الناضج المجفف ويصب في صحون كبيرة أو على ألواح خشبية ملساء ويترك ليجف في الشمس ثم يقطع إلى قطع مستطيلة أو مربعة ويحفظ في أكياس بلاستيكية للاستعمال.
ويربط الإقبال على قمر الدين بموسم شهر رمضان إذ يصنفه كسلعة رمضانية، ويرجع ذلك لأهميته للصائم كمشروب مفيد ويروي العطش.
ويفيد مشروب قمر الدين في حالات فقر الدم كما يعتبر مفيدا للأطفال ومطهرا للسموم الداخلية في الجسم وإلى جانب استخدامه كمشروب شعبي رمضاني
ويستخدم علاج التهابات الحلق كما يستخدم زيت المشمش كمادة مغذية للشعر تمنحه اللمعة وتبعد عنه الجفاف.
فهو يساعد على التخلّص من الأرق ويفتح الشهيّة ويزيد من مناعة الجسم. حتّى خارج شهر رمضان، اجعلي طفلك يشرب يوميّاً كوباً من قمر الدين، لأنّه مفيد لنموّ أجسام الأطفال.
وقد اتضّح أن كل 100 غرام من لب المشمش يحتوي على 200 مليغرام بوتاسيوم، وكذلك صوديوم وعلى 2790 وحدة دولية من فيتامين «أ» هذا بالإضافة إلى مواد بروتينية.
ويتم تناول عصير قمر الدين بمعدل ثلاث مرات يومياً أو تؤكل 6 حبات جافة من المشمش ثلاث مرات يومياً.
و يفيد قمر الدين لمقاومة العطش وفي تنظيم عمل الأمعاء، ومن الأفضل شربه قبل الأكل.
ويقوي شراب قمر الدين الأعصاب ويفتح الشهية كما يقوي الخلايا النسجية، ويزيد من مناعة الجسم ويرطّب الأمعاء، ويفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية ويهدئ الأعصاب، كما يزيل الأرق وينشّط نمو الأطفال.
كما أن 100 غرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم اليومية من فيتامين «أ»، و 8% من فيتامين «ج» و 6% من فيتامين «ب»، 3% من فيتامين «ب1».
ويستعمل عصير المشمش خارجيا ككمادات توضع على الوجه لصفاء البشرة وتقويتها.
ولا توجد محاذير لقمر الدين ولكن إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في المعدة فعليه التقليل منه ومن الممكن للحوامل والأطفال استخدامه.
يحتل مشروب قمر الدين المصنع من المشمش موقعاً مميزاً على المائدة الرمضانية، إذ يرتبط وجوده كمشروب شعبي في أغلب الدول العربية بالشهر الفضيل يستعمل قمر الدين في شهر رمضان كمشروب شعبي في أغلب الدول العربية.
يحضر هذا المشروب " قمر الدين "
بنقع كمية من قمر الدين حسب عدد أفراد الأسرة في إناء لمدة 4 ساعات ثم يحرك مع الماء جيدا ويصفى ثم يقدم باردا ليشرب قبل تناول الفطور ويضاف قليل من السكر لمن يرغب ولكن الغالبية تتناوله بدون السكر.ويصنع قمر الدين من عصير ثمار المشمش الناضج المجفف ويصب في صحون كبيرة أو على ألواح خشبية ملساء ويترك ليجف في الشمس ثم يقطع إلى قطع مستطيلة أو مربعة ويحفظ في أكياس بلاستيكية للاستعمال.
ويربط الإقبال على قمر الدين بموسم شهر رمضان إذ يصنفه كسلعة رمضانية، ويرجع ذلك لأهميته للصائم كمشروب مفيد ويروي العطش.
ويفيد مشروب قمر الدين في حالات فقر الدم كما يعتبر مفيدا للأطفال ومطهرا للسموم الداخلية في الجسم وإلى جانب استخدامه كمشروب شعبي رمضاني
ويستخدم علاج التهابات الحلق كما يستخدم زيت المشمش كمادة مغذية للشعر تمنحه اللمعة وتبعد عنه الجفاف.
فهو يساعد على التخلّص من الأرق ويفتح الشهيّة ويزيد من مناعة الجسم. حتّى خارج شهر رمضان، اجعلي طفلك يشرب يوميّاً كوباً من قمر الدين، لأنّه مفيد لنموّ أجسام الأطفال.
وقد اتضّح أن كل 100 غرام من لب المشمش يحتوي على 200 مليغرام بوتاسيوم، وكذلك صوديوم وعلى 2790 وحدة دولية من فيتامين «أ» هذا بالإضافة إلى مواد بروتينية.
ويتم تناول عصير قمر الدين بمعدل ثلاث مرات يومياً أو تؤكل 6 حبات جافة من المشمش ثلاث مرات يومياً.
و يفيد قمر الدين لمقاومة العطش وفي تنظيم عمل الأمعاء، ومن الأفضل شربه قبل الأكل.
ويقوي شراب قمر الدين الأعصاب ويفتح الشهية كما يقوي الخلايا النسجية، ويزيد من مناعة الجسم ويرطّب الأمعاء، ويفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية ويهدئ الأعصاب، كما يزيل الأرق وينشّط نمو الأطفال.
كما أن 100 غرام من قمر الدين تعطي 45% من حاجة الجسم اليومية من فيتامين «أ»، و 8% من فيتامين «ج» و 6% من فيتامين «ب»، 3% من فيتامين «ب1».
ويستعمل عصير المشمش خارجيا ككمادات توضع على الوجه لصفاء البشرة وتقويتها.
ولا توجد محاذير لقمر الدين ولكن إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في المعدة فعليه التقليل منه ومن الممكن للحوامل والأطفال استخدامه.
تعليقات
إرسال تعليق