القائمة الرئيسية

الصفحات

جلاش باللحم والخضروات

المطبخ التركى

مكونات الصينية:
- شرائح جُلاش (عجين الفيلو).
- 400 جرام لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة معجون البابريكا.
- ملح.
- فلفل أسود.
- حبة البركة للتَزيين.

مكونات الصوص:
- 1 كوب حليب.
- 2 بيضة.
- ½ كوب زيت.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على النار، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به حتى يَلين.
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويُفتت به، ثم يَستمر تَقليب الخليط حتى يَمتزجا ويَبدأ يَتغير لون اللحم.
3- تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر إلى الخليط، ويُقلب حتى يَتوزع به جيداً.
4- تضاف مُكعبات الطماطم والملح والفلفل الأسود ومعجون البابريكا إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار حتى يَنضج اللحم جيداً، ثم يُرفع من على النار.

طريقة عمل الصينية:
1- لعمل الصوص: يُخفق الحليب مع البيض والزيت جيداً فى وعاء عميق.
2- تُدهن صينية مستديرة أو مستطيلة بالزيت، وتُفرد بها شريحة من الجلاش بحيث يَخرج جزء كبير منها من الجوانب الأربعة، وتكون غير مُستوية أو ذات ثنيات على قاع الصينية.
3- يُوزع عدد من المغارف المليئة بصوص الحليب على كامل الجلاش حتى يُبلله جيداً، ثم تُدهن الجوانب به بفرشاة صغيرة.
4- يُوضع عدد من شرائح الجلاش غير مُستوية على قاع الصينية بحيث تُكَون طبقة سميكة، وتُوزع عليها مَغارف من صوص الحليب، ثم تُدهن جوانبها به بفرشاة صغيرة. 
5- يُوزع ½ كمية خليط الحشو على طبقة الجلاش بالملعقة، ثم يُوضع عليه عدد من شرائح الجلاش الغير مُستوية، وتُدهن جيداً بصوص الحليب، وتُكرر نفس الخطوة مرة أخرىَّ.
6- يُوزع النصف الثانىِ من خليط الحشو على طبقة الجلاش بالملعقة، ثم يُغطىَّ بطبقة من قطع الجلاش غير المُستوية، ويُوزع عليها مَغارف من صوص الحليب.
7- تُوضع شريحة كبيرة أعلىَّ الطبقات، وتُطوىَّ عليها الجوانب الأربعة الخارجية، ثم يُوزع عليها المتبقىِ من صوص الحليب.
8- تُقطع الصينية بسكين عريض وحاد إلى مُربعات كبيرة، ويُنثر فى مُنتصف كل مُربع قليل من حبة البركة.
9- تُخبز صينية الجلاش فى فرن سبق تَسخينه على حرارة 180 درجة حتى يُحمر الجلاش ويَأخذ اللون الذهبىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات