القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد العدس

يعتبر العدس من نفس عائلة الفول و الحمص و الفاصوليا, و لقد تم زراعة و تحضير العدس من قبل الحضارات القديمة, و يعود أول ظهور للعدس في الحضارات لما يقارب 7,000 عام, و منذ ذلك الحين أدركت الحضارات الفوائد الصحية للعدس و تم تناقلها على مر الزمان إلى الوقت الحالي.

هناك عدة أطباق يمكن أن تحضّر من العدس وتؤمّن نسبة عالية من الألياف، البروتينات والحديد، مثلاً: المجدرة، عدس بالحامض، شوربة العدس وغيرها

و في ما يلي أبرز هذه الفوائد:

البروتين

إن أحد أعظم الفوائد من تناول العدس هي الحصول على البروتينات قليلة الدهون, و على عكس البروتينات من اللحوم التي تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة, فأن العدس لا يحتوي على الدهون المشبعة و مجموع الدهون من وجبة العدس تقارب 1 غرام فقط, و يحتاج الجسم للبروتين للمحافظة على حجم العضلات و لدعم كافة العمليات الحيوية في الجسم, إن الكوب الواحد من العدس المطهو يحتوي على 18 غرام من البروتين.

الألياف

يعتبر تناول العدس أحد أفضل الطرق لتعزيز كمية الألياف المتناولة, و يحتوي العدس على نوعي الألياف الذائبة منها و الغير ذائبة, و يحتاج الجسم للألياف ليحسن من عملية الهضم, و كما يمكن للألياف أن تساعد في خفض نسبة الكولسترول في الدم و ثبات نسب السكر.

المعادن

إن أبرز المعادن التي يحويها العدس هو الحديد, و يحتاج الجسم للحديد لتعزيز بناء خلايا الدم الحمراء, و يمكن للكوب الواحد من العدس المطهو أن يزود الجسم بـ 6 غرامات من الحديد, و كما يحتوي الكوب على 38 ملي غرام من الكالسيوم, و التي بإمكانها أن تحافظ على صحة العظام و الأسنان, و كما يؤمن العدس نسبة من البوتاسيوم و الذي يعتبر جيد لصحة القلب, و نسبة من المغنيسيوم من أجل صحة العضلات, و كما لا يخلو العدس من نسب ضئيلة من الزنك و السيلينيوم والنحاس.

الفيتامينات

حامض الفوليك و هو من فيتامينات (ب) يتواجد في العدس بكميات مناسبة, حيث يحتوي الكوب الواحد من العدس المطهو على 358 ميكروغرام من أصل 400 ميكروغرام التي يحتاجها الجسم يوميا, و يعتبر هذا الفيتامين ضروري من أجل صحة السلاسل الوراثية و يساعد في الحد من تشوهات الولادة, و كما يحتوي العدس على فيتامينات أخرى, و منها فيتامين (ج) و الذي يعد مهم من أجل جهاز المناعة, و كما يتواجد فيتامين (ك) في العدس و الذي يفيد في تجلط الدم عن التعرض للإصابات.

المعلومات الغذائية

يحتوي كل كوب من العدس المطبوخ (198غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 230
الدهون: 0.75
الدهون المشبعة: 0.1
الكاربوهيدرات: 39.86
الألياف: 15.6
البروتينات: 17.86
الكولسترول: 0
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات