طريقة تحضير أرز الصيادية من السمك الفيليه مع صلصة السمك (طاجن)
Making of "Sayadiyeh" from fish fillet with Tajen
المقادير:
2.5 كيلو فيليه سمك
طحين
5 كوب أرز بسمتي الهندي
5 بصلات كبيرة مقطعة الى جوانح رفيعة
ورقتين غار
بهارات الصيادية: ملعقة كبيرة كركم (عقدة صفرا) - ملعقة كبيرة كمون ناعم - رشة صغيرة بهار حلو- رشة صغيرة قرفة- رشة صغيرة بابريكا- رشة صغيرة كزبرة يابسة - رشة صغيرة زنجبيل بودرة
نصف كوب من الزبيب (خياري)
نصف كوب من المكسرات ( كاجو - لوز - صوبر)
ملح حسب الذوق
مقادير صلصة السمك:
عصير برتقالة واحدة - عصير ليمونة (حامض) واحدة - عصير ليمونة ابو صفير او اي نوع متوافر من الحمضيات فتعدد الأنواع يعطي نكهة لذيذة للصلصة.
3 بصلات كبيرة مقطعة جوانح
3/4 كوب من الطحينة
القليل من الماء لتذويب الطحينة
رشة ملح
الطريقة في الخطوات المصورة
يتبّل السمك بالملح و الكمون ثم يلّت بالطحين
في مقلاة عميقة و غير لاصقة نضع كمية وافرة من الزيت و عندما يحمى الزيت نقلي السمك مع مراعاة عدم تقليبه الى الجهة الأخرى حتى ينضج و يحمّر كليا" في الأسفل ( و ذلك حتى لا يفرط السمك في المقلاة)
و هذه صورة السمك بعد ان تم قليه بنجاح
نأخذ من الزيت الذي قلينا به السمك و نضعه في قدر ثم نقلي به البصل حتى يتحمّر ( دون ان يحترق و يصبح لونه اسود )
في هذه الاثناء نحضّر خليط بهارات السمك التي ذكرناها فوق
خليط بهارات السمك
و بعد ان يتحمّر البصل نضع حوالي 3 اكواب من الماء و نضيف البهارات مع الزبيب و عندما يبدأو بالغليان نضيف نصف كمية السمك بعد تقطيعهم الى قطع متوسطة و ندعهم يغلوا لمدة دقيقتين ثم نضيف الأرز (طبعا" بعد ان يغسل و يصفى جيدا" من الماء) و ملعقة ملح صغيرة و نضع الكمية المناسبة من الماء حتى يغمر الارز بالماء تقريبا" فوقه ب 3 سنتم.
و عندما يبدأ سطح لأرز بالظهور و تنشف كمية المياه نخفف النار على الآخر و نغطي القدر حتى يستوي الأرز نهائيا",
هذا شكل الارز عندما نضج كليا"
في هذه الاثناء نحضّر صلصة السمك ( الطاجن):
في قدر نضع من الزيت الذي قلينا به السمك, نقلي به البصل دون ان نجعله يتحمّر , فقط حتى ينضج ثم نضيف فوقه بعض من قطع السمك المقطعة التي قليناها
ثم نخلط الطحينة مع عصير الليمون الحامض و البرتقال و حوالي نصف كوب من الماء و رشة ملح و نضيفهم فوق البصل و السمك
و نتركهم على نار خفيفة حتى تعقد صلصة السمك و تصبح سميكة القوام قليلا"
هذا الشكل النهائي لصلصة السمك ( الطاجن)
ملاحظة : يمكن زيادة الحامض اذا احتاجت حسب الذوق.
و عند التقديم نسكب الارز في جاط و نضع فوقه القطع المتبقية من السمك المقلي و معهم المكسرات.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق