طبق الكشري المصري بالخطوات المصورة
Al Kushari (Egyptian recipe)
المقادير:
للأرز: كوب من العدس العريض (مسلوق نصف سلقة) - بصلة كبيرة واحدة مقطعة جوانح - شعيرية طويلة او معكرونة رفيعة -
كوبين ارز ايطالي - ملح حسب الذوق - كمون ناعم ملعقة كبيرة واحدة - و رشة بهار صغيرة.
للصلصة: 6 حبات بندورة ناضجة - واحد فليفلة حلوة - (خياري : حبة فلفل حار او ملعقة كبيرة من صلصة الشطة الحارة المصرية) - بصلة مفرومة ناعم - اربع فصوص ثوم مهروسين - مكعب مرق دجاج- 3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة مذوبة في كوب من الماء- ملعقة كبيرة واحدة من الكمون ناعم - رشة بهار حلو صغيرة - ملعقة كبيرة خل البلسميك (او اي خل احمر ) .
للوجه : بصل عدد ثلاثة مقطعة جوانح رفيعة جدا" و طويلة - كوب و نصف من الحمص (المسلوق) - معكرونة اشكال مختلفة صغيرة الحجم ( عدة انواع) أنا استعملت اربع اشكال.
االطريقة و خطوات التحضير :
اولا" : نقوم بتغميس البصلات الثلاثة بالطحين مع رشة ملح و هي البصلات التي قطعناها بشكل جوانح رقيقة لوضعها على وجه الكشري ثم تقليها بالزيت النباتي الوفير . نحتفظ بالزيت لاستعماله في الخطوات الأخرى.
بنفس الزيت, نقوم بقلي الشعيرية الطويلة او المعكرونة الرفيعة المقطعة , نصفيها و نضعها جانبا".
في قدر على النار نضع ما تبقى من الزيت و نقلي فيه البصلة التي حضرناها للأرز و اذا احتجنا للمزيد من الزيت نضيف البعض.
بعد ان يحمر البصل قليلا" نضيف الشعيرية المقلية و فوقها العدس و الملح و الكمون و البهار
ثم نضيف ماء سلق العدس بكمية تتناسب مع كمية الأرز
ندعهم يغلوا قليلا" , ثم نضيف الأرز
و اذا احتجنا الى كمية اضافية من ماء سلق العدس اضفنا فوقهم ( او ماء عادي ) حتى يغمروا تماما" كطريقة طهي الأرز المعتادة
و هذه صورة بعد ان نضج الأرز :
تحضير الصلصة:
في محضّرة الطعام نضع البصل ثم الفليفلة الحلوة ( والحارة ) و نفرمهم , ثم بعدها نضع البندورة و نفرم حتى يصبح لدينا خليط ناعم هكذا :
في قدر على النار نضع الزيت ثم الخليط و نضيف الثوم و نقلب قليلا" , ثم نضيف الصلصة المذوبة في كوب من الماء و مكعب مرق الدجاج و الشطة لمن يرغب بالصلصة الحارة جدا". و بعد قليل نضيف ملعقة الكمون و الملح حسب الذوق. ندعهم على النار حتى يتكثّف الخليط و يتحول الى صلصة ثم نضيف ملعقة الخل و نخلط المزيح :
بعدها نسلق المعكرونة المختلفة الاشكال في قدر واحد بطريقة سلق المعكرونة العادية يعني باضافة رشة من الملح و رشة زيت في ماء السلق.
بعد ان تنضج المعكرونة, نصفيها و نغسلها جيدا" و يمكن قليها بالقليل من الزيت لمن يرغب .
و ايضا" يمكن قلي الحمص بالقليل من الزيت لمن يرغب.
نأتي الى خطوة التقديم:
نضع في صحن التقديم الأرز و فوقه في الوسط الحمّصثم عليه و على جوانب الصحن نضع اشكال المعكرونة ثم الصلصة و في الختام البصل المقلي و المحمّر بالزيت.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق