القائمة الرئيسية

الصفحات

طبق الكشري المصري بالخطوات المصورة

 طبق الكشري المصري بالخطوات المصورة

Al Kushari (Egyptian recipe)

المقادير:
للأرز:  كوب من العدس العريض (مسلوق نصف سلقة) - بصلة كبيرة واحدة مقطعة جوانح - شعيرية طويلة او معكرونة رفيعة -
كوبين ارز ايطالي - ملح حسب الذوق -  كمون ناعم ملعقة كبيرة واحدة - و رشة بهار صغيرة.
للصلصة:  6 حبات بندورة ناضجة - واحد فليفلة حلوة - (خياري : حبة فلفل حار او ملعقة كبيرة من صلصة الشطة الحارة المصرية) - بصلة مفرومة ناعم - اربع فصوص ثوم مهروسين - مكعب مرق دجاج-  3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة  مذوبة في كوب من الماء-  ملعقة كبيرة واحدة  من الكمون ناعم - رشة بهار حلو صغيرة - ملعقة كبيرة خل البلسميك (او اي خل احمر ) .
 للوجه :  بصل عدد ثلاثة مقطعة جوانح رفيعة جدا" و طويلة - كوب و نصف من الحمص (المسلوق) - معكرونة اشكال مختلفة صغيرة الحجم ( عدة انواع) أنا استعملت اربع اشكال.
االطريقة و خطوات التحضير :



اولا" : نقوم بتغميس البصلات الثلاثة بالطحين  مع رشة ملح و هي البصلات  التي قطعناها بشكل جوانح رقيقة لوضعها على وجه الكشري ثم تقليها  بالزيت النباتي الوفير  . نحتفظ بالزيت لاستعماله في الخطوات الأخرى.
بنفس الزيت, نقوم بقلي الشعيرية الطويلة او المعكرونة الرفيعة المقطعة , نصفيها و نضعها جانبا".
في قدر على النار نضع ما تبقى من الزيت و نقلي فيه البصلة التي حضرناها للأرز و اذا احتجنا للمزيد من الزيت نضيف البعض.
بعد ان يحمر البصل قليلا" نضيف الشعيرية المقلية و فوقها العدس و الملح و الكمون و البهار
ثم نضيف ماء سلق العدس بكمية تتناسب مع كمية الأرز
ندعهم يغلوا قليلا" , ثم نضيف الأرز

و اذا احتجنا الى كمية اضافية من ماء سلق العدس اضفنا فوقهم ( او ماء عادي ) حتى يغمروا تماما" كطريقة طهي الأرز المعتادة
و هذه  صورة بعد ان نضج الأرز :
تحضير الصلصة:


في محضّرة الطعام نضع البصل ثم الفليفلة  الحلوة ( والحارة ) و نفرمهم , ثم بعدها نضع البندورة  و نفرم حتى يصبح لدينا خليط ناعم هكذا :

في قدر على النار نضع الزيت ثم الخليط و نضيف الثوم و نقلب قليلا" , ثم نضيف الصلصة المذوبة في كوب من الماء و مكعب مرق الدجاج  و الشطة لمن يرغب بالصلصة الحارة جدا". و بعد قليل نضيف ملعقة الكمون و الملح حسب الذوق. ندعهم على النار حتى يتكثّف الخليط و يتحول الى صلصة ثم نضيف ملعقة الخل و نخلط المزيح :

بعدها نسلق المعكرونة المختلفة الاشكال في قدر واحد  بطريقة سلق المعكرونة العادية يعني باضافة رشة من الملح و رشة زيت في ماء السلق.
بعد ان تنضج المعكرونة, نصفيها و نغسلها جيدا" و يمكن قليها بالقليل من الزيت لمن يرغب .
و ايضا" يمكن قلي الحمص بالقليل من الزيت لمن يرغب.
نأتي الى خطوة التقديم:
نضع في صحن  التقديم الأرز و فوقه في الوسط  الحمّصثم عليه و على جوانب الصحن نضع اشكال المعكرونة  ثم الصلصة و في الختام البصل المقلي و المحمّر بالزيت.


و الف صحة













هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات