كيفية تحضير كاتو الشوكولا ببوظة الفانيلا و التوت البري
Chocolate cake with Raspberry & Vanilla Icecream
المقادير:
لطبقة الايسكريم :
3 مغلفات كريما الخفق (شانتيلليه)
علبتين قشطة غير محلاة
ملعقة و نصف فانيلا سائلة
ملعقتين كبيرتين من مربى التوت
سكر بودرة ( خياري حسب الذوق)
ملعقة صغيرة واحدة من نكهة التوت (ايسانس)
(خياري : نقطتين لون احمر و نقطتين لون ازرق لاعطاء لون بنفسجي اضافي لخليط الايسكريم)
الطريقة:
نبدأ قبل يوم واحد من تقديم الكيك بصنع الايسكريم و ذلك حتى تجمد جيدا" .
نضع بودرة الكريما مع 200 ملم من الحليب السائل البارد جدا" و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا و نخفق حتى تتكثف و تتشكل الكريما , بعدها نضيف القشطة و نخفق على سرعة متوسطة حتى نحصل على خليط سميك كقوام الايسكريم
ثم نضع الاضافات الاخرى من مربى و نكهة التوت و نخلط ايضا" و اذا احتاجت الى سكر نضع سكر بودرة حسب الذوق و نخفق حتى تختلط مجددا" , بعدها نغلّف اي قالب دائري بالنايلون المخصص لتفريز الطعام
في اليوم التالي:
نحضّر طبقة صوص التوت , فنضع في قدر صغير على النار (نصف كوب من القطر ) او نصنعه مباشرة : نضع نصف كوب سكر مع ربع كوب ماء و عندما يغلي و تذوب حبيبات السكر نضع ملعقة كبيرة من عصير الحامض و ثم نضيف اربعة ملاعق كبيرة من مربى التوت او الفريز و بامكاننا تعزيز النكهة عبر اضافة الايسانس الصناعي للتوت او الفريز و بعد ان يغلي و تتكثف المكونات قليلا" نطفىء النار و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة لاعطاء نكهة و رائحة ذكّية للصوص.
و الآن نأتي لتحضير طبقة الكيك و هي عبارة عن اي كيكة شوكولا عادية و لكن يجب ان لا تكون طرية جدا" اي ليستSuper moist , لذا نقلل كمية الزيت او الزبدة المستعملة في الخليط . و هذه المقادير التي استعملتها في هذه الوصفة و كانت نتيجتها رائعة :
لطبقة الكيك:
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت او ما يعادل 75 ملل من الزيت النباتي
بيض عدد 2
كوب واحد السكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة و نصف صغيرة فانيلا
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش برتقال و حامض
الطريقة :
أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
ننخل الطحين مع الكاكاو و البايكينغ باودر ثم نخلطهم جيدا" بواسطة الويسك اليدوي
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزيت و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و رشة الملح و الفانيلا و برش الليمون و البرتقال و نخفق على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا مجددا" و بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" .
نضع على دفعات خليط الطحين فوق السائل مع الاستمرار ىالخفق بسرعة متوسطة حتى يتجانسوا.
نضعهم في قالب خبز دائري الشكل و يجب ان يكون قياسه تماما" كقياس القالب الذي استعملناه للأيسكريم.
بعدها ندخل الكيك الى الفرن بحرارة 180 درجة لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة تقريبا" على الرف الشبكي الاوسط.
و نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب.
ندعه ليبرد و يصبح بحرارة الغرفة ثم نقلبه الى الخلف اذ يجب ان نضع الايسكريم على الطبقة المتساوية
و بعدها نضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا" حتى يبرد جيدا" و تلك الخطوة مهمة لأن برودة الكيك تمنحنا المزيد من الوقت حتى نضع فوقه طبقة الايسكريم مع الزينة.
و بعدها نضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا" حتى يبرد جيدا" و تلك الخطوة مهمة لأن برودة الكيك تمنحنا المزيد من الوقت حتى نضع فوقه طبقة الايسكريم مع الزينة.
للتغطية على جوانب الكيك Frosting:
نخفق مغلف واحد من الكريم شانتيللي بنكهة الفانيلا مع نصف كوب حليب بارد + نصف ملعقة صغيرة نكهة الفريز او التوت (ايسانس )+ نقطتين من الملون الغذائي اللون الأحمر حتى تتكثف الكريما و نحتفظ بها في البراد حتى وقت التزيين.
الخطوات الأخيرة في الصور:
نضع فوق الكيك طبقة الايسكريم بهذا الشكل
ثم نغطّي دوائر الكيك بالكريم شانتيللي باستعمال السباتيلا بهذا الشكل
يوضع القالب في الفريزر قبل ساعتين من التقديم.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق