مقلوبة الأرز بالباذنجان و الفطر
المقادير:
4 كوب أرز بسمتي الهندي
عدد 2 باذنجان مستدير كبير الحجم
300 غرام لحمة هبرة
علبة فطر مقطع
بهارات: سبع بهارات- قرفة- بهار حلو
ملح حسب الرغبة
زيت لقلي الباذنجان و اللحم
ماء
طحين للبادنجان
الطريقة في الصور
بعد غسل و تقشير الباذنجان و تقطيعه لدوائر بسماكة 1 سنتم تقريبا" , ننثر الملح و الطحين على قطع الباذنجان و نقليه بالزيت الحار ثم نضعه على المناديل المخصصة لامتصاص الزيت.
نغسل الأرز جيدا" و ننقعه لمدة نصف ساعة فقط ثم نصفيه من الماء
نضع في طنجرة غير لاصقة حوالي ملعقتين كبيرتين من الزيت فقط و نقلب على نار خفيفة اللحم المفروم مع وضع القليل من البهارات المذكورة اعلاه و رشة ملح
عندما ينضج اللحم نضيف الفطر و نقلب لثوان فقط
بعدها نطفىء النار عن الطنجرة و نصّف بها نصف كمية قطع الباذنجان التي تم قليها
ثم نضع فوقهم نصف كمية الأرز مع رشة ملح و رشة من البهارات
و بعدها ايضا" نصّف طبقة ثانية من الباذنجان
ثم نضع فوقهم ما تبقى من الأرز مع رشة ملح و بهارات
ثم نضع فوقهم صحن حجمه يغطي على كامل الأرز و ذلك للمحافظة على ترتيب الطبقات و منع الباذنجان من ان يفوش على وجه الأرز كما انه يحافظ على تماسكه و يبقي القطع كاملة دون ان تتفتت
بعدها نسكب رويدا رويدا الماء حتى نغمر الارز و يجب ان يعلو الماء حوالي 3 سنتم تقريبا"عن الصحن
نشعل النار على قوة معتدلة و نترك الأرز كي تنشف مائه عن السطح
و بعد ان تنشف الماء نزيل الصحن من عن وجه الأرز مع تخفيف النار على الآخر و نترك حبات الأرز تنضج بهدوء
و بعد ان تنضج تماما" و نتأكد من جفاف الأرز في الأسفل من المياه ثم نحمل طنجرة الارز و نقلبها بتأّن في جاط التقديم او في صينية عميقة
و هذا هو شكل مقلوبة الأرز بالباذنجان بعد قلبها
تزيّن بالمسكرات و يقدّم الى جانبها اللبن .
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق