القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير الكروسون السهل و اللذيذ في المنزل

طريقة تحضير الكروسون السهل و اللذيذ في المنزل

 
 
 

مقادير العجينة

2 كوب طحين متعدد الاستعمالات
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة ملح
نخلطهم جيدا" و نتركهم ليتخمروا حوالي ربع ساعة
 
بعدها نضيف
4 كوب طحين
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
نصف كوب زيت
ملعقتين كبيرتين زبدة
 
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
نعجنهم جيدا", نغطي العجينة و نتركها لترتاح حوالي نصف ساعة
 
 
في هذا الوقت نحضر الحشو
حوالي ربع كوب زعتر بلدي مع ملعقة كبيرة زيت زيتون و ملعقة كبيرة زيت نباتي , يجب ان لا نكثر من الزيت حتى لا يخرج الزعتر من العجينة عند الخبز . الخليط يجب ان يكون شبه جاف كما مبين في الصورة

لحشوة الجبنة

أنا اخترت عدة انواع

جبنة فيتا – جبنة موزريلا- جبنة شيدر – و ملعقة صغيرة زبدة - مع رشة صغيرة زعتر بلدي سادة .

و اخترت ايضا" جبنة الكيري.


لحشوة الشوكولا

أنصحكم باستعمال قطع شوكولا جواهر من غالاكسي لأنه متعدد النكهات و مقطع و جاهز للحشو,

أنا اخترت اربع انواع:  شوكولا بالكرميل - شوكولا بالحليب - البندق - و اللوز





 

بعد ان ترتاح العجينة و نلاحظ تضاعف حجمها

نضع على رخام المطبخ القليل من الدقيق و نرق العجينة بواسطة الشوبك ( يجب ان تكون رقيقة بمعني  اقل من نصف سنتم لأنها ستسمك عند الخبز و سيتضاعف حجمها)
 

نستعمل غطى الطنجرة المعدني حتى نقطع العجين بشكل دائري
ثم نستعمل قاطع البيتزا و نقطع الدائرة الى اربعة او ثمان بحسب حجم الكروسون الذي نريد
أنا قطعتها اربعة فقط لأحصل على كروسان كبيرة الحجم نسبيا"



 
 


 
 
 
 
نضع الحشو على الطرف العريض و نلف العجينة مثل طريقة السندويش و نغلق الاطراف جيدا" و نشكلها على هيئة هلال كما في الصورة



 
 

 
للتغطية:
 
نذوب ملعقة كبيرة حليب بودرة بملعقة كبيرة ماء مع ربع ملعقة صغيرة فانيلا بودرة

 

نحضّر : القليل من السمسم ( لكروسون الزعتر )– و القليل من حبة البركة (لكروسون الجبنة) – فيرميسيل شوكولا ( لكروسون الشوكولا).
 
 
 
نستعمل الفرشاة لكي ندهن العجين بالحليب ثم نضع القليل من السمسم على وجه العجينة





ثم نحضّر باقي أصناف الكروسون

أنا اخترت الشكل الكروي للجبنة و الشوكولا مثل طريقة خلية النحل
 
نرق العجين ثم نستعمل الكأس حتى نقطعه الى دوائر متساوية الحجم

نضع في كل عجينة ملعقة من خليط الجبن او( نصف حبة كيري ) و نغلقها جيدا" و نكورها على شكل طابة و نضعها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت

ثم ندهن الوجه بالحليب و نضع حبة البركة حتى نمّيز بين الجبنة و الشوكولا



 
 
 
 
 
و بالنسبة لحشوة الشوكولا نضع في كل عجينة حبة من جواهر و نكورها ايضا" و نضعها في الصينية و ندهن العجين بالحليب و
نضع فوقه فيرميسيل الشوكولا
 

 
و هذا هو شكل الصينية قبل الخبز
 


 
نخبزهم بحرارة 200 درجة على الرف المتوسط حتى تنضج حبات الكروسون كليا" و يشقر وجهها كما مبين في الصورة
 


 
و هذه هي خلية النحل  
 
انظروا النتيجة عجينة هشة و طرية من الداخل و مقرمشة من الخارج و الطعم رائع و الرائحة شهية !
 
 
أنصحكم بتجربتها و الف صحة
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات