طريقة تحضير الكروسون السهل و اللذيذ في المنزل
مقادير العجينة
2 كوب طحين متعدد الاستعمالات
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب ماء دافىء
ملعقة صغيرة ملح
نخلطهم جيدا" و نتركهم ليتخمروا حوالي ربع ساعة
بعدها نضيف
4 كوب طحين
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
نصف كوب زيت
ملعقتين كبيرتين زبدة
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
نعجنهم جيدا", نغطي العجينة و نتركها لترتاح حوالي نصف ساعة
في هذا الوقت نحضر الحشو
حوالي ربع كوب زعتر بلدي مع ملعقة كبيرة زيت زيتون و ملعقة كبيرة زيت نباتي , يجب ان لا نكثر من الزيت حتى لا يخرج الزعتر من العجينة عند الخبز . الخليط يجب ان يكون شبه جاف كما مبين في الصورة
لحشوة الجبنة
أنا اخترت عدة انواع
جبنة فيتا – جبنة موزريلا- جبنة شيدر – و ملعقة صغيرة زبدة - مع رشة صغيرة زعتر بلدي سادة .
و اخترت ايضا" جبنة الكيري.
لحشوة الشوكولا
أنصحكم باستعمال قطع شوكولا جواهر من غالاكسي لأنه متعدد النكهات و مقطع و جاهز للحشو,
أنا اخترت اربع انواع: شوكولا بالكرميل - شوكولا بالحليب - البندق - و اللوز
بعد ان ترتاح العجينة و نلاحظ تضاعف حجمها
نضع على رخام المطبخ القليل من الدقيق و نرق العجينة بواسطة الشوبك ( يجب ان تكون رقيقة بمعني اقل من نصف سنتم لأنها ستسمك عند الخبز و سيتضاعف حجمها)
نستعمل غطى الطنجرة المعدني حتى نقطع العجين بشكل دائري
ثم نستعمل قاطع البيتزا و نقطع الدائرة الى اربعة او ثمان بحسب حجم الكروسون الذي نريد
أنا قطعتها اربعة فقط لأحصل على كروسان كبيرة الحجم نسبيا"
نضع الحشو على الطرف العريض و نلف العجينة مثل طريقة السندويش و نغلق الاطراف جيدا" و نشكلها على هيئة هلال كما في الصورة
للتغطية:
نذوب ملعقة كبيرة حليب بودرة بملعقة كبيرة ماء مع ربع ملعقة صغيرة فانيلا بودرة
نحضّر : القليل من السمسم ( لكروسون الزعتر )– و القليل من حبة البركة (لكروسون الجبنة) – فيرميسيل شوكولا ( لكروسون الشوكولا).
نستعمل الفرشاة لكي ندهن العجين بالحليب ثم نضع القليل من السمسم على وجه العجينة
ثم نحضّر باقي أصناف الكروسون
أنا اخترت الشكل الكروي للجبنة و الشوكولا مثل طريقة خلية النحل
نرق العجين ثم نستعمل الكأس حتى نقطعه الى دوائر متساوية الحجم
نضع في كل عجينة ملعقة من خليط الجبن او( نصف حبة كيري ) و نغلقها جيدا" و نكورها على شكل طابة و نضعها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت
ثم ندهن الوجه بالحليب و نضع حبة البركة حتى نمّيز بين الجبنة و الشوكولا
و بالنسبة لحشوة الشوكولا نضع في كل عجينة حبة من جواهر و نكورها ايضا" و نضعها في الصينية و ندهن العجين بالحليب و
نضع فوقه فيرميسيل الشوكولا
و هذا هو شكل الصينية قبل الخبز
نخبزهم بحرارة 200 درجة على الرف المتوسط حتى تنضج حبات الكروسون كليا" و يشقر وجهها كما مبين في الصورة
انظروا النتيجة عجينة هشة و طرية من الداخل و مقرمشة من الخارج و الطعم رائع و الرائحة شهية !
أنصحكم بتجربتها و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق