القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تخليل (كبس الزيتون) في المنزل

طريقة تخليل (كبس الزيتون) في المنزل

 
 
 

أولا": عملية التعريب

نقوم بتقسيم الزيتون بحسب درجة نضوجه و حجمه و ذلك للحصول على مراطبين متناسقة من الزيتون و نتخلص من الحبات المهترئة او المضروبة اذا وجدت
 
 
بعد عملية التعريب نغسلهم جيدا" بالماء ثم نضعهم في مصفاة
 

القسم الأول:

لقد قسمّت الزيتون الى جزء يحتوي على حبات كبيرة جدا" و هذا النوع لن نقوم بفتحه  بل سنقوم بعملية تخليله و هو بشكل حبات كاملة, ميزة هذه الطريقة بأنها تحافظ على طعم الزيتون اللذيذ اذ انها تبقي الزيت بداخله و لكن عملية التخليل تحتاج الى حوالي ستة اشهر حتى تذهب مرارة الزيتون و يصبح جاهزا" للأكل و لكن لا بأس بأن نبقي جزء" منه بهذه الطريقة و نستهلكه لاحقا".
 

القسم الثاني:

حبات مختلطة خضراء و سوداء بنفس الحجم تقريبا" سنقوم برصّها اي فتحها
 

القسم الثالث:

قسم أزلنا منها النواة لكي نستعملها للبيتزا  و السندويتشات و هذه عادة تكون الأصغر حجما"
 

عملية التخليل:

 
 
نقوم بدّق الزيتون اي فتح الزيتون اما بواسطة سكين او بمدقة كي تتفّتح الحبات مما يساعد في ازالة المرارة منها عند نقعها في المياه
بعد عملية الفتح ننقعها بمياه نظيفة لمدة ثلاثة ايام مع تغيير الماء كل 24 ساعة و يمكن ايضا" نقعها أقل من ثلاثة ايام و لكن كلما قللنا الفترة كلما اخذت عملية تخليل الزيتون وقتا" اطولا" كي يصبح جاهزا" للأكل
 


أما الحبات الكاملة التي لم نقم بفتحها فلم نقم بنقعها بالمياه لأن نقعها غير مجدي
 

 

الآن عملية الحفظ في المراطبين

 
بعد الانتهاء من مرحلة فتح و نقع الزيتون تأتي عملية الحفظ بالمراطبين 
و هنا نحتاج الى التالي:
 
1-مراطبين زجاجية نظيفة مع غطاء يغلق باحكام , سعتها بحسب كمية الزيتون المراد تخليلها
ملاحظة: لا أنصح و لا بأي شكل استعمال مراطبين بلاستيكية مهما كانت نوعيتها لأن عملية التخليل يدخل بها الملح و الحامض و هذه المواد تؤدي الى تحلل البلاستيك و امتزاجه مع ماء الزيتون.
2- ملح البحر الخشن
3- ليمون ( حامض) و من الأفضل ان يكون اخضرا" و قاسيا"
4- اوراق اكليل الجبل , فهي تعطي نكهة لذيذة للزيتون بالاضافة الى شكل جميل,
ممكن ايضل" استعمال ورقات من الزعتر الاخضر
5- فلفل اخضر و احمر حار
6- جزر (خياري)  للزينة و نستعمله لاحقا" كمقبلات مع الزيتون
7- زيت نباتي و زيت زيتون
8- القليل من عصير الليمون (الحامض)  


 
 
الطريقة:
لكل 3 ليتر ماء نضع نصف كيلو ملح خشن , نضعهم على النار قليلا" حتى يذوب الملح بالماء فالحرارة تساعد الملح على الذوبان
و ندع الماء ليبرد

 
نقّطع الخضار كما في الصورة


ثم نضع فوق الزيتون رشة من الملح الخشن و رشة من الحامض و نخلطهم ثم نقوم بعدها بتعبئتهم بالمراطبين و عندما نصل الى نصف المرطبان نضع قطع الحامض مع اكليل الجبل و الفلفل و الجزر ثم نضع فوقهم القسم الآخر من الزيتون حتى نصل الى ثلاثة ارباع المرطبان و بعدها نسكب الماء المالح و نختم المرطبان بحوالي نصف كوب من الزيت النباتي المخلوط مع زيت الزيتون  و نغلقه جيدا".
 


 
 
نحتفظ بالمراطبين في مكان بارد بعيد عن اشعة الشمس.
قد تستغرق عملية التخليل من عشرة ايام حتى ستة اشهر حتى يصبح فيها الزيتون جاهزا" للأكل. و لكن نبقى دائما" نقول: ما اطيب و انظف شغل البيت !
 
و هذه صور مراطبين الزيتون التي تم كبسها


هذه حبات الزيتون التي تم كبسها بدون فتحها
 
 
 
و الف صحة
 
 
 
 
 
 
 
 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات