القائمة الرئيسية

الصفحات



كيك سهل وسريع (استخدمي اكواب الجبنة الكبيرة 240 جرام او طبعا الكوب القياسي)


المقادير


الكيك:
كوب طحين
كوب سكر
ربع كوب كاكاو سادة
ثلاث أرباع كوب حليب
ثلث كوب زيت نباتي
بيضة كبيرة او 2 بيضة صغيرة
نص م ص بكنج باودر
نص م ص كربونات الصوديوم
م ص فانيليا


مقادير الكريما:
كوب كريم خفق أو 2 باكيت بودرة خفق (مثل العلالي ، دريم ويب .. )
كوب شوكولا مبشورة


مقادير شوكولا التزيين
حوالي 200 جرام شوكولا سادة او بحليب
سكر ناعم


الطريقة:


الكيك
اخلطي المقادير الجافة في طبق .. واخلطي المقادير السائلة بطبق اخر .. اعملي حفرة بوسط المقادير الجافة واضيفي السائل ثم اخلطي بالسلك من الداخل للخارج حتى تمتزج جيدا – يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة – (ويمكن وضع المقادير كلها في طبق واحد واخلطيها باليد او بالخلاط ) ادهني القالب بالزيت ورشيه بالدقيق ثم صبيه بقالب مدور 8 انش او 9 – المتوفر عندك – واخبزيه على 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة تقريبا - حسب حرارة فرنك يمكن اقل شوي او اكتر شوي – اخرجيه من الفرن اتركيه 10 دقائق بالصينية ثم اقلبيه على سلك حتى يبرد .

الكريما:
يخفق كريم الخفق – او البودرة حسب تعليمات العلبة – وتوضع جانبا وليس بالثلاجة حتى تصبح بحرارة الغرفة وليست باردة ، تسيح الشوكولا وتترك حتى تصبح بحرارة الغرفة ، ثم تخلط بالتدريج مع كريمة الخفق حتى تتجانس .. (سأقوم بعمل الطريقة بالخطوات المصورة في وقت قريب .. تابعوني)

ملاحظة .. اذا كانت الكريما باردة ستتجمد الشوكولا وتصبح فيها قطع صلبة فالافضل ان تقومي بعمل الكريما اول شي حتى تصبح بحرارة الغرفة .. هي عملية ليست سهلة لكن باذن الله بتنج معك .. ولو تشكلت فيها قطع شوكولا بتكون لذيذة بالكيك .

شوكولا التزيين
تسيح الشوكولا وتفرد على صينية صغيرة الافضل مربعة او مستطيلة او حتى صحن المهم تعمل طبقة بارتفاع 2 سم او اقل سم واحد .. وتترك حتى تشد مرة اخرى ثم احضري قطاعة على شكل دائرة وقومي بوضعها على طرف القالب واسحبي طبقة من الشوكولا حتى يكون عندك عدد كبير من الشوكولا المورقة .. لا تقومي بعمل هذه الخطوة الا وقت التزيين لأنه لا يمكن الاحتفاظ بالشوكولا المورقة ... (وهذي بعد حعملها بالخطوات المصورة حتى تعرفيها بالتفصيل .. تابعوني) .


التقديم
بعد ان يبرد الكيك قطعيه إلى ثلاث دوائر او دائرتين - حسب الرغبة - اسقي بالفرشاة الطبقة الاولى بقليل من العصير او الشيرة السائلة غير المنكهة او حتى ممكن بالحليب - إفردي جزء راهي من الكريما على الكيك حوالي الثلث ثم ضعي الطبقة الثانية واعيدي نفس خطوات الطبقة الاولى - اسقي الطبقة الاخيرة بالشيرة او الحليب من ناحية القطع وليس الاعلى - ثم ضعيها على باقي الطبقات وادهينها بالكريما المتبقية - ابدئ بعمل شوكولا التزين ووزيعها على الكيكة من جميع الجوانب حتى تغطيها - رشيها بقليل من السكر الناعم .








هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات