السلام عليكم .. هذي طريقة الأخت العفة من أحد المنتديات مع تعديل بسيط بالمكونات والتقديم .. حلى جدا لذيذ .. إن شاء الله يعجبكم .
المقادير:
طبقة البسكويت:
2 باكيت بسكويت دايجستيف نوع مطاحن الدقيق الكويتي او اي نوع متوفر عندك يكون نفس المقدار .
ثلاثة ارباع اصبع زبدة سايحة او لينة .. ممكن تحتاجي زيادة شوي زبدة .
3 ملاعق كبيرة عسل .
طبقة الجبنة:
1 ظرف دريم ويب أو اي نوع متوفر العلالي .. إلخ.
علبة جبنة كريم 200 غرام فيلادلفيا .
نصف كوب ماء بارد .
نصف علبة حليب نستلة مركز .
علبة قشطة اي نوع 170جم .
ملعقة كبيرة جلاتين .
ربع كوب ماء حار .
م ك ونصف كاكاو بودرة سادة.
طبقة الشوكولا:
ربع كوب كريمة خفق + 2 - 4 م ك إذا احتاج
نص كوب شوكولا سادة مبشورة.
قطعة من الزبدة حوالي ملعقة صغيرة
فروالة مقطعة .. ورق نعناع اخضر .
الطريقة:
طبقة البسكويت:
ضعي كل المقادير في الفود بروسسر واخلطي حتى تختلط المواد
ويصبح البسكويت كالبرغل وليس ناعما كالطحين
إفرديه بصينية التشيز كيك الخاصة وساوي سطحه بظهر الملعقة أو بالكوب القياسي امسجي عالبسكويت واضغطي بخفة حتى يصبح السطح املس
غطيه وضعيه بالثلاجة حتى تنتهي من اعداد باقي التشيز كيك .
طبقة الجبنة:
نذوب الجلاتين بالماء الحار ونتركه جانبا .. تخلط باقي المقادير ما عدا الكاكاو بالخلاط لمدة 5 دقائق حتى تمتزح وتصبح كالكريما
نضيف الجيلاتين والأفضل إنك تصفيه حتى لا تكون فيه قطع غير ذائبة .
ارفعي كوب من خليط الجبنة في صحن واضيفي له الكاكاو واخلطيه جيدا حتى يمتزج .. ضعي المزيح في كيس حلواني إن لم يتوفر في كيس نايلون الخاص بالفريزر واضغطي المزيج إلى زاوية الكيس حتى يصبح مثل كيس الحلواني .. هنا استخدمت كيس فريزر حتى اوضح الطريقة ..
صبي خليط الجبنة الابيض في صينية التشيز كيك فوق البسكويت وافرديه عن طريق تحريك الصينية حتى يصبح مستوى واحد
أضيفي الشوكولا عن طريق إدخال كيس الشوكولا بخليط الجبنة في أماكن متفرقة ثم اضغطي بكل مرة حتى تنهي المقدار كله
ضعي الصينية بالثلاجة حتى تجمد .
ملاحظة: إذا بتحبي سماكة الخليط اكبر ضاعفي المكونات ما عدا الجبنة .. وهذ هي مقادير الأخت العفة .
طبقة الشوكولا:
سيحي الشوكولا على حمام مائي (أو بالمايكرويف) ثم اضيفي الكريما وحركيها حتى تتجانس المواد وارفعيها عن النار (وممكن تسخني الكريما اول ثم تضيفي الشوكولا المبشورة وتقلبي وهذي طريقة الشيف)
أضيفي الزبدة وقلبي حتى تذوب الزبدة .. واتركيها حتى تبرد لا تجمد وتتشكل لكن تبقى سائلة وهذا شكلها ..
ملاحظة: إذا برد خليط الشوكولا وهو بدرجة حرارة الغرفة ولاحظتي انه جامد أعيديه على الحمام المائي وزيدي الكريما ملعقة ملعقة .. لأن كل ما زادت الشوكولا بيجمد اسرع وبتكون الشوكولا يابسة وكل ما زادت الكريما يميل للسيولة اللزجة اكتر .. وهذا شي بتتعلميه مع التجربة والتكرار ..
التقديم
افردي طبقة الشوكولا على سطح خليط الجبنة وحركي الصينة حتى تتوزع على جميع الجهات بالتساوي أعيدها على الثلاجة حتى تجمد الشوكولا قبل أن تفكي حواف الصينية .. بسكين ضعيها بماء حار جدا افصلي حواف التشيز كيك عن الصينية ثم فكي الصينية ..
ارفعيها بطبق التقديم وزينيها بالفروالة والنعناع الأخضر .
ملاحظة: عند التقديم يفضل أن تغسلي السكين بماء ساخن حتى يكون القطع مستقيم وبدون تعرجات .
هذي سويتها بنفس الطريقة والمقادير .. لكن فيها غلطتين الاولى الشوكولا كانت جامدة وليست لينة تكسرت لما قطعت الحلى والبسكويت كان قليل باكيت ونصف .. وزينتها بالشوكولا البيضا نوع من التغيير وبعد ما كان عندي فراولة .
تعليقات
إرسال تعليق