القائمة الرئيسية

الصفحات

 281220101222
السلام عليكم .. هذي طريقة لذيذة للدونت.. وهذي ثاني مرة اسويها سويت كل مرة بطريقة شكل .. المقادير نفسها بالطريقتين بس طريقة تجهيز العجينة فيها اختلاف .. ولكن النتيجة والطعم تقريبا واحدة في الاثنين .. وطعمها شبيه بالكرسبي كريم هذا مو كلامي ولكن كلام اللي اكلوها لأن انا بصراحة ما احب الدونت  لكن بس اسويه ما شاء الله يخلص بنفس اليوم .. وحقول لكم الطريقتين وتختاروا الاسهل .

المقادير:
½ 3 كوب دقيق منخول
¼ كوب زبد لين
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 كوب من الحليب
4 ملاعق كبيرة من السكر
1 م ص بيكنغ باودر
1 م ط خميرة
1 م ص فانيلا

التغطية:
1 كوب شوكولا سايحة (سوداء او بحليب)
1 م ط زيت نباتي


الطريقة الاولى:
سخني الحليب والزبدة و م ط من مقدار السكر والملح حتى تذوب الزبدة وارفعيها جانبا واتركيها حتى يصبح الحليب دافئا .
281220101188
اخلطي 2 كوب من الدقيق والسكر والخميرة في الفود بروسسر او الخلاط .. اضيفي البيض والفانيليا وشغلي الخلاط وهو شغال اضيفي خليط الحليب .. واخلطي حتى يمتزج جيدا لعدة دقائق .
281220101189 281220101190
اضيفي باقي الدقيق بالتدريج حتى تتشكل عجينة وتكون لزجة اي تلصق باليد .. ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وحاولي تشكليها شكل دائري لا تكثري الدقيق لأننا نريدها لزجة.
281220101192 281220101193
ادهني وعاء بقليل من الزيت بيدك وامسكي العجينة وكوريها (طبعا مارح تلصق لأن يديك مدهونة بالزيت) وضعيها بالوعاء وغطيها واتركيها من ساعة ونصف الى ساعتين حتى تختمر ويتضاعف حجمها .
281220101194 281220101195
الطريقة الثانية:
اخلطي الخميرة في نصف كوب من مقدار الحليب الدافيء و 1 م ط من السكر ونصف كوب من مقدار الدقيق واتركيها جانبا حتى تختمر تقريبا لمدة 15-20 دقيقة .
IMG_1429 IMG_1435
اخفقي البيض والفانيليا والسكر والزبدة مع بعض حتى يمتزجوا ثم اضيفي بالتدريج الدقيق وباقي الحليب واخلطي واتركي مقدار من الدقيق للآخر
IMG_1431 IMG_1433
اضيفي خليط الخميرة ثم اخر مقدار من الدقيق حتى تحصلي على عجينة لينة لزجة واعجني تقريبا لمدة 5-7 دقائق .
IMG_1436 IMG_1438
ادهني وعاء بالزيت بيدك وارفعي العجينة وامسحيها بالزيت .. ضعيها بالوعاء وغطيها واتركيها تختمر لمدة ساعة ونصف الى ساعتين .
IMG_1439 IMG_1460

طريقة فرد العجين والتقطيع والقلي نفسها للعجينتين

ضعي العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وافرديها تقريبا بسماكة نصف سم .. قطعيها بقطاعة الدونت او بطبق وبالوسط بغطاء زجاجة او قطاعة بأي شي متوفر عندك .. هذا المقدار من العجين تقريبا بيعمل من 25-30 حبة صغيرة حسب سماكة فرد العجين .
281220101197 IMG_1464
ارفعي الدوائر على ورق شمع او صينية او حتى نفس السطح اللي فردتي العجينة عليه .. واتركيها حتى تختمر لمدة ساعة تقريبا .
281220101200 281220101202 العجين المتبقي كوريه مرة ثانية واتركيه لمدة 15 دقيقة يرتاح ثم افرديها وقطعيها مرة ثانية وهكذا حتى تنتهي من المقدار ..
281220101199
ممكن تحتفظي بالدوائر الصغيرة وتقليهم وترشي عليهم سكر ودارسين او تضيفيهم للعجين المتبقي
281220101201 08112010805 281220101212
انا احط الدونت على ورق شمع واقص الورق لكل حبة على حدا حتى يسهل علي رفعها .. ارفع الورقة واقلب الدونت على يدي بخفة ثم ارميها بهدوء بالزيت .. طبعا هذا شي اختياري .. ولكن المهم انك عندما ترفعي الحبة للقلي لا تمسكيها بقوة ولا تضغطي عليها حتى لايهبط العجين . 281220101203 08112010801
سخني الزيت .. وبعد تجربتين لي بقلي الدونت ما تخلي الزيت حار وايد على طول يحترق الدونت ويصير غامق .. انا اللي سويته لما ابي احط الدونت اخفض النار وبس انتهي من وضع العدد المطلوب بالقلاية اعلي النار للوسط وليس للأخر وبمجرد ان تبدأ بأخذ اللون الذهبي اقلبها مباشرة ومع هذا كانت بعض القطع تكون محمرة قليلا .. ولكن باذن الله مع التكرار نتعلم .
281220101208 281220101206
بعد ان تتحمر من الجانبين وتاخد اللون الذهبي ارفعيها على ورق مطبخ حتى تمتص الزيت الزائد ..
281220101211 عند التزيين بالشوكولا اختاري الوجه الاملس من الدونت لغمره بالشوكولا حتى تظهر الشوكولا ملساء انظري الصورة الدونت على الجانب الايمن ملساء والايسر فيها مثل التعرجات
281220101214
سيحي الشوكولا على حمام مائي واخلطيها مع الزيت .. ارفعيها عن النار ولكن اتركيها على الماء الساخن حتى تبقى الشوكولا سائلة .. ضعي حبة الدونت في الشوكولا ولفيها بشكل دائري حتى يتغطى سطحها كله ويصل الى وسطها لا تزيدي عن الوسط .. ارفعيها وهزيها حتى تسقط الشوكولا الزائدة ثم اقلبيها على واتركيها حتى تجف .. دائما عندما ترفعي كل حبة امسحي يديك من الشوكولا حتى لاتتسخ باقي القطع بالشوكولا .. …. وصحتين .
281220101213

التزيين .. اذا اردتي رش الدونت باي زينة رشيها قبل ان تجف الشوكولا حتى تلتصق بها  .. اما اذا جفت الشوكولا سيحي قليل من الشوكولا البيضا وضعيها في كيس نايلون صغير واقطعي طرفه ثم اعملي خطوط مائلة على كل حبة .. وممكن تغطي الدونت بالسكر البودرة فقط او خليط سكر ودارسين او تعملي خليط سكري سائل مكون من 2 كوب سكر بودرة وربع كوب زبدة سايحة ½1 م ط حليب سائل و م ص فانليا وممكن تضيفي له الوان ويصبح سكر ملون .
08112010815 281220101216


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات