السلام عليكم .. طلبت الاخت safoya84 طريقة عمل المافن .. اليوم سويت وصفة من النت ولكن بالزيت مو بالزبدة حتى تكون تغيير عن باقي الوصفات المرفقة .. معظم وصفات المافن تكون بالزبدة واكيد الزبدة دايما اطيب لأنها ادسم .. لكن وصفتنا اليوم بعد لذيذة وسهلة .. وحتى ما نبخل على اختنا safoya84 بوصفات المافنز .. نزلت وصفات بنكهات متنوعة للمافنز وبالزبدة بالشرح للأخت شروح الكلام وبالخطوات المصورة .. ووصفة بالفيديو تبين الطريقة الاساسية للمافن وكتبت بالعربي المقادير والخطوات .. ان شاء الله تعجبكم
المقادير:
½1 كوب دقيق
½ كوب سكر (تقدري تزيدي بعد ربع كوب)
2 م ص بكنج باودر
1/3 كوب زيت
1 بيض
1 م ص فانيليا
تشوكليت تشبس (اختياري)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. جهزي صينية الكب كيك/المافنز باوراق الكب كيك .
اخلطي المكونات الجافة في طبق (ما تعملوا مثلي خلطتهم بكوب قياسي كبير عند الخلط ما يختطلون بسهولة) .
اخلطي المكونات السائلة مع بعض .. اضيفي اول الزيت ثم البيض والفانيليا ثم الحليب بحيث يكون المقدار كوب كامل للثلاث مواد .. في حال كان اقل من كوب زيدي حليب حتى يصل الى كوب .. لكن ثلث كوب حليب مع باقي المقادير باذن الله بيكون كوب كامل .
ضعي المكونات السائلة على الجافة واخلطي بالملعقة او الشوكة حتى تمتزج جيدا ما تزيدي بالخلط حتى تنتفخ جيدا انا خلطتها زيادة شوي ما نفخت بشكل كبير .. في حال وجدتي المزيج جامد جدا ضيفي 1-2 م ط حليب (لأن الدقيق يختلف من مكان لاخر) .. بعد ان يختلطوا ضيفي التشوكليت تشبس وقلبيه مع المزيج بشكل سريع .. وبإمكانك اضافة اي مكونات مفضلة لديك او متوفر كالتفاح المقطع او المبشور او شرائح الموز او التوت .. وهكذا .
بملعقة الايس كريم او بملعقة عادية ضعي مقدار في كل ورقة كب كيك .. المقدار يعمل 12 حبة .. ممكن اذا لم تضيفي التشوكليت تشبس ترشي الوجه ببعض الحبات .
اخبزيه من 10-15 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف من وسطها .. اخرجيها واتركيها حتى تبرد قليلا ثم ارفعي المافنز على سلك التبريد واتركيها حتى تبرد .. ممكن ترشيها بسكر بودر وصحتين .
هذي صور وصفة المصدر اللي سويت وصفتنا منها .. شكلها روعة
هذي وصفات الاخت شروح الكلام .. شروح الكلام هي اللي نزلت ملف الحلويات الفرنسية في منتديات عالم حواء والموجود الجزء الاول منه في كيك وبيك .. وان شاء الله عن قريب نضيف الجزء الثاني ..
المفن بقطع الشكولاته
رشه فانيليا - ربع كاس قطع شكولاته
الطريقه: نضع جميع المقادير في الخلاط .. نخلطها حتى نحصل على عجينه شبه سائله .. نصبها في القوالب .. نرش على الوجه قطع الشكولاته ندخلها الفرن على حراره 180 لمده 15 دقيقه .. نخرجها من الفرن ونتركها تبرد .
المفن بالقهوه
المقادير: 280 جم دقيق - 160 جم سكر - 2 بيض - 2 م ص بيكنج باودر - رشه فانيليا - 50 مل قهوه – م ص قرفه - رشه ملح - 120 جم زبده سايحه - 200 مل حليب سائل - ربع كاس شكولاته مبشوره
الطريقه: نخلط المواد الناشفه مع بعض .. نضع الزبده السايحه مع البيض في الخلاط ونخلطها 5 دقائق .. نضيف لها الحليب والقهوه نخلطها مره ثانيه .. نضيف لها المواد الجافه ونرجع نخلطها .. نضيف لها نصف الشكولاته المبشوره .. نصبها في القوالب .. نرش على الوجه باقي كميه الشكولاته المبشوره وندخلها الفرن
المفن بالكرز
المقادير:
اصبع وربع زبده - 3/4 الكاس سكر ناعم – 2بيض - 2 كاس دقيق - ملعقه بيكنج باودر - ربع كاس كرز مقطع - ربع كاس لوز مجروش او بندق او جوز - نص كاس حليب - رشه فانليا - رشه ملح
الطريقه: نخفق الزبده مع السكر حتى تصبح مثل الكريمه .. نضيف البيض بالتدريج وحده ثم نخفق ثم نضيف الثانيه .. نضيف الدقيق والبيكنج باودر والحليب ورشه الملح والفانليا .. نضيف قطع الكرز واللوز ونقلب .. نضعها في القوالب وتدخل الفرن
المفن بحشوه الشكولاته
المقادير: كوب ونص دقيق - نص كوب سكر - 2 ملعقه بيكنج باودر - 2 صفار بيض - 2 علبه زبادي - ربع كوب زيت - رشه فانيليا - ربع كاس شكولاته خام مبشوره - شكولاته مالتيز
الطريقه: نخلط المواد الناشفه مع بعض .. نخلط الزبادي مع صفار البيض والزيت نخلطها زين .. نضيف لها المواد الناشفه ونخلط .. نضيف لها الشكولاته الخام المبشوره .. نصبها في القوالب ونضع الشكولاته في الوسط ونخبزها في الفرن.
المفن بالكوكا كولا او الببسي
المقادير: كوب ونص دقيق - ملعقه بيكنج باودر - ربع كوب كاكاو بودره - 3/4 كوب سكر - 2 بيض - نص اصبع زبده لين - ربع كاس كريمه سائله - نص كاس كوكا كولا او بيبسي - 3 ملاعق اكل بندق مجروش - ربع كاس شكولاته خام مقطعه صغير
للتغطيه: نص كاس سكر بودره - ربع كاس كاكاو بودره - ربع كاس او اقل كوكا كولا - بندق مجروش للوجه
الطريقة: نخفق صفار البيض مع السكر حتى يصبح مثل الكريمه ثم نضيف الزبده و الكريمه السائله .. نضيف الكوكا كولا ونخلط .. نضيف الدقيق والكاكاو البودره ونخلطها حتى تتجانس مع الخليط .. نضيف الشكولاته والبندق المجروش .. نخفق بياض البيض مع رشه ملح ثم نضيفه للخليط .. نخلط حتى نحصل على خليط متجانس .. نصبها في القوالب المدهونه او المبطنه بورق البلاسيه ونخبزها في الفرن على حراره 180 لمده ربع ساعه .. نخلط مقادير التغطيه مع بعض ثم ندهن بها المفن بعد ان يبرد ونزينه بالبندق المجروش .
الفيديو لوصفة المافن
المقادير: دقيق 250 جم = 2 كوب – 150 جم سكر = ثلثين كوب سكر – 1 م ص بكنج باودر – ربع ملعقة صغيرة ملح - 1بيضة - 200 مل حليب = كوب حليب ناقص منه 3 م ط – زبدة 110 جم دائبة = اصبع زبدة + 1 م ط – 1 م ص فانيليا - برش قشر برتقالة
الطريقة: سخن الفرن إلى 190 مئوي رقم 5 .. امزجي المكونات الجافة في وعاء جيدا .. في وعاء ثاني امزجي الحليب ، الزبدة المذابة ، برش البرتقالة ، الفانيليا والبيض قلبيهم جيدا .. صبي المكونات السائلة فوق الجافة وقلبيهم فقط حتى يمتزجوا لا تزيدي بالخلط حتى تحصلي على مافن منفوخ جيدا .. بامكانك الان اضافة تشوكليت تشبس ، موز ، حاولي اضافة 175جم من التوت .. رتبي اكواب المافن السلكون على صينية الخبز ثم اضيفي نحو ثلاث ملاعق كبيرة ممتلة في كل كوب لثلاث ارباع الكوب تقريبا لأنها ستنتفخ .. اخبزيهم في وسط الفرن من 15-20 دقيقة .. عندما ترتفع المافنز ويصبح لونها ذهبيا او اذا خرج عود خشب من وسطها نظيف اخرجيها من الفرن .. اخرجي الكعك من الاكواب ثم رشيهم بالسكر الناعم .
تعليقات
إرسال تعليق