السلام عليكم .. جربت عدة وصفات لكيك الموز إما تكون مو لذيذة او تكون مثل الخبز .. لحد ما توصلت لهذي الوصفة بتجميع من عدة وصفات ..وكانت نتيجتها جيدة جدا الطعم لذيذ والمزيج مزيج كيك مو خبز .. وطبعا هذي الكيك ممتازة لما يكون عندك موز صار لونه اسمر ورح يخترب استخدميه بهذي الكيكة وما ترميه .. ان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
½1 كوب دقيق
½ كوب سكر (ممكن تستخدمي سكر بني وطبعا اكيد تقدرين تزيدي بكمية السكر)
2 بيض كبير
½ كوب زيت (وممكن تستخدمي زبدة)
1/3 كوب روب/زبادي (وممكن تستبدليه بحليب)
5-3 موز
1 م ص بكنج باودر
1 م ص كربونات الصودا
1 م ص فانيليا
¼ م ص ملح
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. ادهني صينية الخبز بالزبدة او الزيت ورشيها بالدقيق اذا بتسويه قالب او جهزي صينيتين الكب كيك بالورق .
اخلطي المقادير الجافة بطبق وضعيه جانبا البعض يضيف ½ م ص دارسين/قرفة انا ما ضفتها ما بعرف كيف طعمها بيكون .. اخلطي الزيت والسكر بالخلاط حتى يختلطوا .. ما رح يذوب السكر او يتغير شكل المزيج .. ضيفي الفانيليا والبيض واحدة بعد الاخرى ثم اخفقي جيدا حتى يتغير لون البيض ..
اهرسي الموز بالشوكة جيدا .. او استخدمي الخلاط اليدوي (انا استخدمت 3 موزات فقط اذا زدتي العدد انتبهي لمقدار الدقيق اعتقد لازم تضيفي ربع كوب دقيق بعد .. يبين معك لما تخلطيه) .
ضيفي الموز المهروس لخليط البيض واللبن .. واخلطي جيدا حتى يمتزجوا .
ضيفي المقادير الجافة واخلطي على سرعة بطيئة بمجرد أن يمتزجوا فقط ولا تزيدي بالخلط .. ارفعي الخلاط واخلطي بالملعقة من اسفل حتى لا يكون في مزيج لم يختلط .
بملعقة الايس كريم ضعي ملعقة في كل ورقة كب كيك .. او صبي المزيج في صينية الخبز .
اخبزيها من 20-30 دقيقة او حتى يخرج عود خشب ناشف من وسط الكيك .. اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد 5 دقائق ثم اقلبيها على شبك التبريد .. اذا وضعتي خليط الكيك بصينية لها شكل مثل اللي انا استعملتها فالافضل تغطيها بصوص او ترشيها بسكر بودرة لأن شكلها الخارجي ما بيكون شهي .. لكن الكب كيك شكله ممتاز واعتقد لو صينية دائرية او مربعة ايضا بيكون شكلها حلو .. او يمكن الصينية عندي شكلها ما ناسب الوصفة .. الله اعلم .
التقديم:
قرأت في احد المواقع الاجنبية انها تقدمها مع صوص مكون من السكر والقهوة .. جربتها وفعلا بيكون لها طعم مميز ..
مقادير الخليط .. ½كوب سكر ناعم + م ط قهوة جاهزة يعني سائلة + ¼ م ص فانيليا وهذي اختياري .. تخلط المقادير مع بعض جيدا ثم تقدم مع الكيك .. وهذي زيادة من عندي ممكن تضيفي ½ م ط كاكاو .. اعتقد بيعطيها طعم مختلف بعد .
او ممكن تقدميها مع صوص الشوكولاتة الجاهز مثل هرشي او العلالي او الاثنين معا صوص الشوكولاتة وصوص السكر بالقهوة .. حتى لو قدمتيها بدون شي طعمها لذيذ .. وصحتين .
ملاحظة: الموز اللي زينت فيه الكب كيك (بأول صورة) حتى ما يسود معي خلطته بملعقتي طعام قطر/شيرة بدون نكهة .. والافضل اذا اردتي تزينيه بالموز تقشريه وتغطيه بالقطر/الشيرة قبل التقديم بقليل .
تعليقات
إرسال تعليق