السلام عليكم .. لمحبي البوظة العربية بهذي الوصفة بتحصلي فيها على بوظة شبيهة جدا ببوظة المحلات بالشكل والطعم .. طريقتها سهلة وما بتاخد وقت بس عيبها تحضيرها ياخد يومين وتاكلينها بالثالث ، واسهل تسوينها بماكينة الايس كريم .. واللي مو متوفرة عندها بتلاقي الطريقة اخر الموضوع .. ان شاء اله تعجبكم .
المقادير:
لتر حليب سائل او 4 اكواب ماء + كوب حليب بودرة
1 كوب سكر (ممكن تزيدي ¼ او ½ كوب بعد حسب الرغبة بحلاوتها)
¼ كوب سحلب
¼ م ص مستكة
½ م ص ماء زهر
½ م ص ماء ورد (اختياري)
¼ كوب فستق حلبي مطحون
الطريقة:
اطحني المستكة بالهاون اذا توفر عندك او ضعيها بكيس نايلون مع م ص سكر ودقيها بيد مدقة الثوم او باي اداة مناسبة (لا تستعملي جانب المدقة اللي فيها ثوم ) .
ارفعي كوب حليب جانبا .. سخني باقي الحليب مع مقدار السكر والمستكة حتى يصل الى درجة الغليان .. انتبهي للسحلب المعلب مثل عبيدو وجونال بيكون فيه نسبة من السكر فالافضل تقللي كمية السكر اذا ما تحبيه حالي ، ممكن تذوقيه .. وبالنسبة للجدر الافضل يكون قاعدته سميكة ان لم يتوفر ضعي قطعة حديد اسفل الجدر (اللي بتكون مخرمة موجودة عند بو 100 فلس) .
اخفقي السحلب في كوب الحليب البارد جيدا بالمضرب السلك ثم اضيفيه الى الحليب المغلي .. وحركيه بملعقة خشب على نار متوسطة حتى يصل لدرجة الغليان .. اخفضي النار على اقل شي واستمري بالتقليب لمدة 10 دقائق تقريبا .. (السحلب هو اساس البوظة العربية وهو مادة شبيهة بالنشا وهو اللي يخلي البوظة مطاطية .. السحلب موجود بالجمعيات معلب مثل سحلب عبيدو او سحلب جونال واعتقد تلاقونه بالمطاحن اللي يبيعون مكسرات ممكن يبيعونه بالكليو) .
تلاحظي ان المزيج اصبح ثخين طبعا مو مثل المهلبية اخف وبيكون سائل .. اضيفي ماء زهر وماء ورد وقلبيه قليلا على النار .
ارفعيه عن النار وصفيه بوعاء او ابريق واتركيه حتى يبرد تماما .. غطيه بنايلون ثم ضعيه بالثلاجة لثاني يوم او اقل شي 12 ساعة وممكن تتركيه لمدة يومين او ثلاثة .
في اليوم الثاني .. اخرجي الخليط من الثلاجة قلبيه بالملعقة .. وشغلي ماكينة الايس كريم .. اضيفي الخليط الى الماكينة وهي شغالة .. اتركيها حسب ارشادات الجهاز .. تقريبا من 15-20 دقيقة ..
حتلاحظي لما يبدا يجمد معك ويرتفع المزيج وينتفخ .. في بعض الناس قبل ما يشتد المزيج على اخره يضيفون الفستق الحلبي المطحون وهذا شي اختياري .. انا افضل ازين فيه فقط .
بعد ان يشتد المزيج ارفعيه من ماكينة الايس كريم وضعيه في وعاء بلاستيك محكم الاقفال .. ثم ضعيه بالفريزر ايضا لثاني يوم مدة لا تقل عن 12 ساعة .
قبل التقديم بساعة او نصف ساعة اخرجيها من الفريزر حتى تلين ويسهل عليك تشكيلها .. ضعيها بطبق التقديم ورشي عليها الفستق الحلبي .. شوفي الصورة كيف تكون مطاطية نفس المحلات .. وصحيتن .
إن لم يتوفر لديك ماكينة الايس كريم .. في اليوم الثاني عندما تضعي المزيج في وعاء بلاستيك محكم الاقفال .. ضعيه بالفريزر مباشرة .. وبعد مرور نصف ساعة او ساعة اخرجيه واخلطيه بالخلاط واعيديه للفريزر .. كرري هذه الخطوات بعد مرتين او ثلاثة .. ثم اتركي المزيج لثاني يوم وقدميه .. باذن الله تحصلي على نفس نتيجة ماكينة الايس كريم .
تعليقات
إرسال تعليق