السلام عليكم .. اليوم سويت كيك الشوكولاتة من غير بيض .. كيك سهل وسريع ولذيذ وهش وما يبين ابدا انه مافي بيض .. وتقدرين تاكلينه سادة او بالكريما او بكريم الجبن او بموس الشوكولاتة .. المرة هاي زينته بصوص الشوكولاتة اول مرة اسويه ووعجبني طريقته ومقاديره سهلة وما ياخد وقت ونتيجته عالكيك مثل كيك المحلات .. ان شاء الله يعجبكم .
المقادير:
½1 كوب دقيق
½ كوب سكر (وممكن تزيدي لكوب حسب الرغبة)
1/3 كوب كاكاو
1 م ص كربونات الصوديوم
½ م ص ملح
1 كوب ماء
1/3 كوب زيت
1 م ط خل ابيض
1 م ص فانيليا
الصوص: 2/3 كوب سكر – ½ كوب ماء – 300 جم شوكولاتة سودا مبشورة او سايحة .
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي او رقم 4 .. ادهني صينية 9 انش بالزبدة او الزيت وبطني القاع بورق شمع .. (ممكن تسوينه طبقتين استعملي صنيتين قياس اصغر من 9 انش) .
في وعاء الخلط انخلي الدقيق والكاكاو والكربونات والملح ثم اضيفي السكر وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا .
في وعاء اخر اخلطي المقادير السائلة الماء والزيت والخل والفانيليا .
اضيفي المقادير السائلة على الجافة واخلطي بالشوكة او بالسلك ولكن ليس بقوة حتى يمتزجوا وتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس .
صبي الكيك في صينية الخبز (او وزعيه على صينيتين بالتساوي) .. اخبزيه من 20-25 دقيقة او حتى يخرج من وسط الكيك عود خشب ناشف .
اخرجيه من الفرن واتركيه بالصينية 5 دقائق حتى يبرد .. ثم اقلبيه على سلك التبريد والافضل ان لا تنزعي ورق الشمع حتى يبرد تماما .
بعد ان يبرد الكيك جهزي الصوص .. بامكانك عمل نصف الكمية 300جم شوكولاتة تقريبا 2 كوب .. ضعي السكر والماء في جدر على نار خفيفة وقلبيه جيدا حتى يذوب السكر تماما .. ثم ارفعي النار للمتوسط واتركيه يغلي دقيقتين .
اضيفي الشوكولاتة وقلبي جيدا حتى تمتزج .. اتركيها على نار خفيفة الى متوسطة تغلي مع التقليب من ان لآخر .. اذا عملتي المقدار كامل اتركيها تغلي من 8-10 دقائق واذا نصف المقدار اتركيها تغلي من 3-5 دقائق .
ارفعيها عن النار واتركيها تبرد قليلا وتشتد ليس مدة طويلة حتى تجمد وانما فقط حتى تصبح لزجة وانما سائلة حوالي 10 دقائق او اقل قليلا .. ضعي الكيك وهي على سلك التبريد على صينية حتى يتساقط عليها الشوكولاتة الزائدة .. صبي نصف الكمية فوق الكيك في الوسط ثم حركي الصينية برفعها بشكل دائري حتى تتوزع الشوكولاتة باقي المقدار غطي فيه الجوانب .. بالصورة شكل الكيك عندي ابيض انا دهنته بطبقة خفيفة من كريم الخفق عشان يكون السطح املس بس كانت غلطة ما تسوونها .. لأنها ساحت وبعدين كانت تظهر تحت الشوكولاتة فاضطريت اغطيها مرتين فوق بعض .
ما نزل بالصينية من الشوكولاتة ارفعيه بملعقة واحتفظي به لمرة ثانية او اذا لم تتغطى كل الكيكة عندك استعمليه بعد ان تسيحيه قليلا على النار لو جمد .
التزيين اختياري .. انا سيحت شوكولاتة ووضعتها بكيس نايلون وعملت خطوط فيها .. اذا سويتي مثلي ما تكثري الخطوط وتسوي نفس غلطتي كل ما كانت الخطوط قليلة بيكون شكلها احلى .. وصحتين .
وهذي صورة لنفس الكيك بس بصنيتين زينتها عالسريع بحشو كريم بودرة مخفوق ومزينة بخطوط شوكولاتة .
تعليقات
إرسال تعليق