السلام عليكم .. هذي الوصفة اخدتها من مجلة انجليزية اسمها Triple Chocolate Neapolitan .. اعتقد انها حلوى ايطالية نسبة لنيبوليتان الاسم من نابولي مدينة بايطاليا Napoli او Naples حسب ما لقيتها بالويكيبديا .. صار درس جغرافيا مش وصفة .. القصد من الشرح اني ما عرفت اختار لها اسم .. الوصفة بتاخد وقت بتحضيرها لكنها لذيذة وطعمها يشبه الايس كريم .. ان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
¾ كوب سكر بني الخاص بالشاي (ان لم يتوفر استعملي سكر ابيض عادي)
2 بياض بيض
رشة ملح
4 م ط ماء
2 كوب كريم خفق + ½ كوب زيادة
100 جم شوكولاتة بيضا
100 جم شوكولاتة بحليب
100 جم شوكولاتة سودا
الطريقة:
افصلي البياض بطبق وضعيه جانبا .. ضعي السكر والماء في جدر على نار متوسطة وقلبي حتى يذوب السكر حتى يغلي لا تقلبي بعد ان يغلي .. اتركيه يغلي لمدة دقيقتين .
اخفقي البياض مع رشة الملح حتى يصل للقمم اللينة .. بعد ان يغلي السكر المدة المحددة .. ارفعيه عن النار وضيفيه على شكل خط رفيع الى بياض البيض والخلاط شغال .. استمري بالخفق لمدة دقيقتين حتى يبرد المزيج .. ضعيه جانبا .
اخفقي 2 كوب كريم الخفق للقمم اللينة .. ثم اخلطيه بخليط بياض البيض بهدوء بالتقليب من اسفل الى اعلى بشكل دائري .
ضعي كل نوع شوكولاتة بطبق منفصل يكفي ثلث كمية خليط الكريم .. ضيفي على كل نوع 3 ملاعق كريم (النصف كوب المتبقى) .. ضعيهم على حمام مائي حتى تسيح الشوكولاتة وتمتزج مع الكريم (ضعيهم طبق بعد طبق) .. عندما تنتهي من اخر طبق يكون اول طبق قد برد قليلا ابدئي به ..
قسمي خليط الكريم والبيض على الثلاث اطباق .. انا وضعت اول شي ملعقة كبيرة بكل طبق وخلطته قليلا حتى لا تجمد الشوكولاتة ثم وضعت الباقي من الكريما بنفس الوقت بكل طبق حتى اساوي الكميات بالنظر .
اخلطيهم بهدوء بالتقليب من اسفل لاعلى بشكل دائري حتى يمتزجوا ..
جهزي قالب الباوند كيك بتغليفه بنايلون من بشكل زائد مع ترك زوائد خارج القالب حتى تغلفيه بعد الانتهاء (انا وضعت في القاع ورقة زبدة حتى يكون السطح مستوي .. وهذا اختياري) .
ضعي الشوكولاتة السودا طبقة اولى ثم وافرديها جيدا بظهر ملعقة او سباتيولا .. ضعيه بالفريزر 10 دقائق حتى يشتد ثم كرري الخطوات بالشكولاتة بحليب ثم الشوكولاتة البيضا .
قبل ان تغلفيها ضعيها بالفريزر 10 دقائق حتى تشتد ثم غلفيها واضغطي بشكل خفيف عليها حتى تاخد شكل مستوي .. ثم ضعيها بالفريزر اقل شي 6 ساعات او لثاني يوم .
اخرجيها قبل 15-20 دقيقة من تقديمها حتى تلين قليلا .. ارفعيها من القالب بسبب النايلون حترتفع بسهولة .. لفي النايلون الى اعلى عندما تقلبيها لا يوسخ النايلون طبق التقديم .. ارفعي النايلون .
ارفعي ورق الزبدة اذا وضعتيه ..
حتى تحصلي على جوانب شكلها جيد اقطعي طبقة خفيفة من كل جانب .. وهذا اختياري ..
ممكن تقدميها كما هي .. او تعملي اي شكل على الوجه انا عملت خطوط متعرجة .. وقدميها وصحتين .
هذي صورة الوصفة الاساسية .. حاولت اصور مثلها ما عرفت ..
تعليقات
إرسال تعليق