السلام عليكم .. طلبت مني الاخت الغالية نوال من فرنسا طريقة عمل عجينة السكر من المارشمالو المصنوع بالبيت ، وبعد بحث طويل في بحور النت اخيرا وبفضل من الله وجدت طريقة اسهل واسرع من عجينة السكر بالمارشمالو وما تحتاج مواد غير متوفرة او صعب الحصول عليها والنتيجة باذن الله ممتازة .. وللزيادة ارفقت الفيديو اللي اخذت منه الطريقة وفيديو كيف شكلت الورد .. ان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
½1 كوب سكر ناعم جدا
1م ص جلاتين ما تكون مليانة
1 م ط ماء
1 م ط عسل
الطريقة:
ضعي العسل بطبق .. اضيفي عليه الجلاتين والماء .
ضعيه بالميكرويف من 10-15 ثانية او على حمام مائي حتى يذوب الجلاتين وتحصلي على مزيج سائل .. ضيفي كوب من السكر فوق السائل وقلبي بالملعقة حتى يختلط لمدة دقيقتين .
اذا وجدت المزيج لا يزال لزج ضيفي سكر بالتدريج لا تضيفي باقي النصف كوب دفعة واحدة .. انا اضفته دفعة واحدة ما تجمع السكر كان مثل الحبوب .. جمعته بيدي ، عموما هذي الامور تعرفيها لما تجربي تسويها .. لكن اتوقع الافضل يكون اميل لليونة اكثر وهذا حتلاحظوه بالفيديو .
هذا الشكل اللي طلع معي ناشف لأني اضفت الكمية كلها دفعة واحدة ..
قلبي من 5 – 10 دقائق حتى يمتزج جيدا .. ثم اقلبيه على سطح مرشوش بقليل من السكر .. انا مثلا ما اضفت سكر لأن كما ذكرت كان المزيج جامد شوي معي .. بللت يدي بالماء وعجنته .. والحمدلله مشي الحال .
ادهني يديك بقليل من سمنة الحلويات (مازولا او كريسكو) ثم اعجنيها حتى تتماسك جيدا وتصبح عجينة قابلة للتشكيل .. لو كانت لينة رشيها سكر واعجني واذا ناشفة بللي يديك بالماء واعجني حتى تحصلي على مزيج يناسبك .. وصدقيني ما رح تعرفين ان العجنية ناجحة معك الا لما تسوينها وتشتغلين فيها وتشكلينها .
ممكن تستعمليها مباشرة او احتفظي بها في كيس نايلون محكم الاغلاق ترتاح لثاني يوم .. وهذا شي اختياري .
تلوين العجينة ضعي مقدار صغير من اللون المختار واعجني حتى تحصلي على لونك المطلوب .. راعي ان لا تضعي اكثر من نقطة كل مرة حتى لا تحصلي على لون غامق بسرعة .
رشي السطح بالسكر او النشا وافردي العجينة بالسماكة المطلوبة وشكليها حسب الرغبة اما بتقطعيها او تشكيلها ورود حسب حاجتك .. واتركي الورود او الاشكال حتى تجف وزيني بها او احتفظي بها في اوعية محكمة الاغلاق لحين الحاجة .
وتمتعوا بتزيين الكيك بعجينة سهلة وسريعة ..
ملاحظة: انا ما عندي خبرة في عجائن السكر والفوندان عموما .. وهذي العجينة اول مرة اسويها .. لكن العجينة ممتازة لتزيين الكيك بالبيت .. وما جربت وفردتها على كيك لكن شكلت فيها ورود وكانت جيدة .
فيديو طريقة عمل عجينة السكر
فيديو طريقة عمل الورد من عجينة السكر
تعليقات
إرسال تعليق