كسكس |
باسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اقدم لكم اليوم : الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص على الطريقة المغربية
الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وهوأكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو .
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار(السمن البلدي)
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي (ملون أصفر اصطناعي)
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* في الانية الخاصة بالكسكس(وهي انية تتكون من قطعتين الاولى يطبخ فيها اللحم و المرق والثانية التي نضعها فوق الاولى ليتبخر الكسكس تكون فيها عدة تقوب ليصعد منها البخار)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الكسكس مرتين عندما يبخر في المرة الاولى نزيله ونصبه في انية كبيرة و نضيف عليه كأس صغير من زيت المائدة والملح و نمزجه جيدا ثم نرش عليه الماء شيئا فشيئا حتى يصير رطبا و لكن احرصي على ان تكون حبات الكسكس متفرقة مثل الارز ولا تكثري الماء حتى لا يتعجن الكسكس ثم ضعيه فوق الانية ليتبخر للمرة الثانية
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. كما يمكن ان يطهى البصل والزبيب في انية مستقلة نضع فيها البصل و الزبيب و كأس صغير من زيت المائدة و الملح و الفلفل الأسود و قليل من الزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي و تطهى على نار خفيفة جدا مع التحريك باستمرار و لما ينضج البصل و الزبيب
نضيف عليه القرفة و السكر ونتركها حتى تتعسل و يصير لونها مائل الى اللون البني مع التحريك باستمرار حتى لا تحترق
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* أكلة شهية وألف صحة وعافية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اقدم لكم اليوم : الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص على الطريقة المغربية
الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وهوأكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو .
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار(السمن البلدي)
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي (ملون أصفر اصطناعي)
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* في الانية الخاصة بالكسكس(وهي انية تتكون من قطعتين الاولى يطبخ فيها اللحم و المرق والثانية التي نضعها فوق الاولى ليتبخر الكسكس تكون فيها عدة تقوب ليصعد منها البخار)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الكسكس مرتين عندما يبخر في المرة الاولى نزيله ونصبه في انية كبيرة و نضيف عليه كأس صغير من زيت المائدة والملح و نمزجه جيدا ثم نرش عليه الماء شيئا فشيئا حتى يصير رطبا و لكن احرصي على ان تكون حبات الكسكس متفرقة مثل الارز ولا تكثري الماء حتى لا يتعجن الكسكس ثم ضعيه فوق الانية ليتبخر للمرة الثانية
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. كما يمكن ان يطهى البصل والزبيب في انية مستقلة نضع فيها البصل و الزبيب و كأس صغير من زيت المائدة و الملح و الفلفل الأسود و قليل من الزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي و تطهى على نار خفيفة جدا مع التحريك باستمرار و لما ينضج البصل و الزبيب
نضيف عليه القرفة و السكر ونتركها حتى تتعسل و يصير لونها مائل الى اللون البني مع التحريك باستمرار حتى لا تحترق
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* أكلة شهية وألف صحة وعافية
تعليقات
إرسال تعليق