القائمة الرئيسية

الصفحات

DSCN5060

السلام عليكم .. هذي طريقة كيك موس الشوكولاتة .. سهلة وموادها متوفرة وممكن تسوينها قبل يوم او اكثر من التقديم .. وومكن تقديمنها قالب كيك او باكواب او اطباق .. وطعمها بيشبه الجاهز بشكل كبير .. ان شاء الله تعجبكم .

 

المقادير:

3 صفار بيض كبير او 4 صغير

¼ كوب سكر (ممكن تزيدي لنصف كوب حسب رغبتك بالحلاوة)

½ كوب حليب مغلي

كوب كريم خفق (250 مل)

1 م ص فانيليا

200 جم شوكولاتة سودا

رشة ملح

½ م ك جلاتين سادة  + 2 م ك ماء دافيء (اختياري)

كيك شوكولاتة بارتفاع 1-2 سم اي نوع متوفر جاهز او شغل بيت

 

الطريقة:

ضعي الكيك بقالب قالب التشيز كيك .. اذا اردت ان يظهر الكيك اسفل الموس ضعي الكيك بشكل يغطي كل القلب .. اما ان اردتيه ان يظهر الموس فقط ضعي الكيك بحيث يكون في فراغ عند اطراف القالب كما في الصورة .. انا استخدمت نفس طريقة الكيك بوصفة كيك بلاك فورست هنا او ممكن تستخدمي الكيك الجاهز او اي كيك شوكولاتة سهل عندك ..

IMG_2844

اخفقي الصفار مع السكر حتى يبيض لونه ويكون المزيج قشدي ..

IMG_2846 IMG_2847

ضيفي الحليب المغلي بالتدريج مع التقليب المستمر لا تضفيه دفعة واحدة .. بامكانك حتى تطمئني بنضوج البيض ضعيه على نار هادية جدا وقلبي لمدة دقيقتين .. ارفعيه عن النار واضيفي الفانيليا ..

IMG_2848 IMG_2849

اضيفي الشوكولاتة المبشورة .. وقلبيها حتى تذوب تماما اذا اعدت مزيج البيض على النار في الخطوة السابقة لمدة دقيقتين باذن الله ستذوب .. اما حال لم تضعي الخليط على النار وكان الخليط قد برد ضعيها على حمام مائي هاديء وقلبيها حتى تذوب  ..

IMG_2850 IMG_2853

اخفقي كريم الخفق حتى تصلي للقمم اللينة .. اذا كانت الكريمة المستخدمة تحتاج سكر ضيفي 2 م ك وانتبهي للكمية التي اضفتيها للصفار لو اضفت نصف كوب ارفعي منه 2 م ك لكريم الخفق اما ان اضفت ربع كوب اضيفي 2 م ك من غير ما ترفعيهم من ربع كوب السكر .. وحلاوة الوصفة كما اقول دائما اختيارية ..

IMG_2855

ذوبي الجلاتين بالماء ثم ضيفيه على خليط البيض والشوكولاتة .. هذي المرحلة اختيارية اذا اردت عمل الوصفة كقالب كيك الافضل تضيفي الجلاتين حتى يتماسك المزيج .. اما ان كنت ستقدميه باكواب او اطباق بدون قلبها لا تضيفي الجلاتين ..

IMG_2851 IMG_2854

ضيفي ربع مقدار من الكريم المخفوق فوق خليط الصفار والشوكولاتة وقلبيه حتى يلين المزيج ..

IMG_2856

ضيفي باقي الكريم المخفوق وقلبي بهدوء بشكل دائري من اسفل لاعلى حتى يمتزج من غير ان يخرج الهواء من البياض ..

IMG_2857 IMG_2858

صبي الموس فوق الكيك بالقالب .. واخبطي القالب بشكل خفيف على السطح حتى يستوي المزيج .. وان احتاج امسحي الوجه بالسباتيولا حتى تحصلي على شكل مستوي ..

IMG_2859 IMG_2860

 

    الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..

ضعيه بالثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات .. اخرجيه من الثلاجة إما ان تفصلي حواف القالب عن الموس بسكين او ان تسخني حواف القالب بالنار او بفوطة حارة .. انا بفضل السكين .. ارفعيه من القالب وضعيه بطبق التقديم ..

IMG_2905

زينيه حسب الرغبة .. انا زينته بالشوكولاتة البيضا .. ذوبي قليل من الشوكولاتة وضعيها في كيس نايلون .. قصي شريط طولي من ورق الشمع بارتفاع الكيك او اعلى لو رغبتي ..

IMG_28955 

إعملي خطوط مائلة على الشريط ثم خطوط مائلة بالعكس .. لا تزيدي بعدد الخطوط كما فعلت تلصق ببعضها الخطوط عند اللصق الافضل تكون متباعدة قليلا وليست كثيرة ..

IMG_2899 IMG_2900

ارفعي الشريط والصقيه مباشرة على حواف الكيك (عذرا نسيت اصور هذي الخطوة) الافضل تعملي شريطين لان واحد بيكون طويل وصعب التحكم فيه .. و اعملي كل واحد بروح .. اذا تركتي الشريط الشوكولاتة بتشتد وبتتكسر معك .. لازم تلصقيها على الكيك وهي لينة ..

IMG_29011 IMG_2910

رشيت الوجه بشوكولاتة بيضا مبشورة على ستناسل .. قدميه وصحتين ..

IMG_2926 DSCN5063

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات