السلام عليكم .. هذي طريقة عجينة السابليه .. بالنسبة لي بعد ما سويتها بصراحة ما لقيت فرق بينها وبين عجينة التارت ، تشبهها من ناحية الشكل النهائي وتقريبا الطعم والمقادير ، الاختلاف بخطوات عملها ، بامكانك الاختيار بينهم حسب الطريقة اللي تناسبك او حسب طلب الوصفة ، يمكن استخدامها لعمل تارت التفاح ، الليمون ، الشوكولاتة ، او الباستا فلورا (اخر الموضوع شرح لعمل الباستا فلورا) وغيرها .. ان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
250 جم دقيق = تقريبا ½1 كوب
125جم زبدة = ¼1 اصبع زبدة .. لينة
75 جم سكر = ¼ كوب سكر بودر
بياض بيضة كبيرة
¼ م ص بكنج باودر
1 م ص فانيليا
الطريقة:
اخفقي الزبدة مع السكر حتى تبيض وتحصلي على مزيج كريمي هش ..
نضيف بياض البيض والفانيليا ونخفق حتى تمتزج .. البعض يستخدم بيضة كاملة متوسطة ماجربت لكن اعتقد ان شاء الله بتنجح بعد لآن شفت شيفات يسوونها ببيضة كاملة .
نخلط الدقيق والبكنج باودر ونضيفه لمزيج الزبدة والبيض ونخلط على سرعة متوسطة فقط حتى يمتزج لا تزيدي الخلط ..
اقلبي العجينة على نايلون ورصيها بيدك على شكل دائرة مفرودة (حتى يسهل عليك لاحقا فردها بالصينية) ..
غلفيها وضعيها بالثلاثة من 30 دقيقة الى ساعتين وممكن لثاني يوم .. والبعض بيستخدمها مباشرة .
اخرجيها من الثلاجة وضعيها في قالب التارت .. البعض بيفردوها بالنشابة على سطح مرشوش دقيق او بين ورقتي شمع ثم يلفوا العجينة بعد رشها قليلا بالدقيق على النشابة ثم يفردها على القالب ويرصوها بيدهم ..
أو افرديها بيدك داخل القالب حتى تغطيه بشكل جيد ، لاتهتمي لو الشكل الداخلي كان غير مرتب بتغطيه الحشوة ..
بالشوكة اعملي فتحات على العجينة بالقالب حاولي ما توصلي للأسفل فقط بشكل خفيف .
لو بتخبزينها ضعيها بالفريزر لمدة 30 دقيقة قبل الخبز - حتى لا تحتاجي تضعي عليها ثقل من الحبوب - بترتفع معك بالفرن ما تهتمي بمجرد ان تخرجيها من الفرن بتهبط وبتكون لينة وبعدين بتشتد .. او مثل ما يعملون اكثر الناس يفردوا ورق المنيوم على العجينة ويضعوا ثقل من حبوب البقوليات ويخبزوها .. اختاري الاسهل ..
الخبز حسب الوصفة .. اذا الوصفة مطلوب تخبزيها كاملة شعلي الفرن على 180 رقم 4 ، تقريبا من 20-30 دقيقة ، واذا ثلاثة ارباع استوا تحتاج 15-20 .. وبعض الوصفات تحطي الحشو بعدين تخبزيها مثل الباستا فلورا الطريقة اخر الموضوع .
الباستا فلورا .. طلبت مني العزيزة ام ياسمين ومنة طريقة للباستا فلورا .. هذي العجينة مناسبة جدا للوصفة ان شاء الله ، وسكرها خفيف ..
الطريقة: افردي ثلثي عجينة السابليه في صينية الفرن .. ثم افردي المقدار المرغوب من مربى الفراولة او المشمش وما تكثري من 4-5 ملاعق تقريبا حتى لا تسيل الى الخارج .. شكلي الثلث الاخير من العجينة على شكل شرائط طولية وزيني فيها وجه الطبق اخبزيها بفرن متوسط الحرارة من 20-30 دقيقة .. وصحتين .
ملاحظة: الصور منقولة ليست خاصة بكيك وبيك من عمل الاخت hana2
تعليقات
إرسال تعليق