السلام عليكم .. هذي طريقة التشيز كيك المخبوز .. الوصفة هذي من اوائل وصفات الحلويات اللي تعلمتها من كتاب طهي انجليزي قديم عندي وبفضل من الله كانت دائما تنجح معي وبكل زوارة كانوا يطلبون مني اسويها .. وان شاء الله تسوونها وتكون سهلة وتنجح معكم .. .. ومن بحثي بالنت لقيت اغلب الوصفات تطلب كمية كبيرة من الجبن الكريمي اما هذا فالكمية اعتقد معقولة .. ان شاء الله تعجبكم ..
المقادير:
150 جم بسكوت دايجستيف
50 جم زبدة = نصف اصبع = ربع كوب
2 م ك سكر او عسل
450 جم جبن كريمي لينة بدرجة حرارة الغرفة
300 مل كريمة حامضة (sourrd cream هنا) = تقريبا كوب ونصف .. بدرجة حرارة الغرفة
4 بيض .. 1 كوب سكر .. 4 م ص نشا .. 1 م ص فانيليا .. 1 ام ك عصير ليمون
للتزيين: فراولة + مربى فراولة (اختياري) .. أو .. علبة Pie Filling اي نكهة فراولة ، كرز ، توت ..
الطريقة:
جهزي قالب التشيز كيك . ادهني القاع بالزبدة حتى لا يلتصق البسكوت .. غلفي القالب من الخارج بالالمنيوم حتى لا يتسرب المزيج او يدخل ماء داخل القالب .. قياس القالب حسب المتوفر عندك يفرق معك سماكة طبقة الجبن ان كان القالب صغير بيكون ارتفاعها كبير ويقل الارتفاع لو كان القالب اكبر ..
بالفود بروسسر ضعي البسكوت والزبدة والعسل واخلطيهم حتى تحصلي على خليط متجانس .. افرديه بقاع قالب التشيز كيك وضعيه جانبا .. ممكن تخبزيه 10 دقائق ..
اخفقي الجبنة حتى تصبح هشة ..
ضيفي السكر واخفقي جيدا حتى يختلط ..
ضيفي الفانليا والليمون والنشا واخلطي ..
ضيفي الكريمة الحامضة واخفقي جيدا حتى يمتزجوا .. قلبي المزيج بالملقعة حتى ترفعي ما التصق بالخلاط .. ثم اعيدي تشغيل الخلاط ..
ضيفي البيض الواحدة بعد الاخرى واخفقي جيدا بعد كل بيضة .. ثم قلبي بالملعقة حتى ترفعي ما التصق بالخلاط .. واعيدي تشغيل الخلاط .. ستحصلي على مزيج ثخين ..
صبي المزيج بالقالب فوق البسكوت .. وحركي القالب قليلا حتى يستوي .
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 قبل ادخال الصينية بخمس دقائق .. ضعي الصينية في صينية اكبر منها .. ثم ضعيها بالفرن بالوسط صبي ماء مغلي في الصينية الكبيرة حتى يصل لمنتصف صينية التشيز كيك .. نخبزها لمدة 30-35 دقيقة اول 10 دقائق على 180 مئوي ثم نخفق النار الى 160 لمدة 20-25 دقيقة .. افتحي الفرن وحركي القالب بشكل خفيف اذا كان تقريبا جامد اطفيء النار واتركيه لمدة 30 دقيقة داخل الفرن .. انتبهي ما تتحمر الحواف حتى ما يخترب شكلها ..
بعد 30 دقيقة اخرجيها من الفرن .. واتركيها تبرد 30 دقيقة بدرجة حرارة الغرفة .. ثم ادخليها الثلاجة لثاني يوم افضل ..
اخرجيها ثاني يوم .. وبالسكين انزعي الكيك عن حواف القالب ..
وارفعيه وضعيه بطبق التقديم
ممكن تسوينها بقوالب منفردة .. انا عملت اثنين بعلب التونة المفتوحة من الجانبين .. نفس طريقة استخدام علب التونة في وصفة مالتزرز تشيز كيك هنا .. الفرق هنا وضعت طبقتين من الالمنيوم ومرتفع الى الحواف حتى أتأكد من عدم دخول الماء .. او استخدمي قوالب المنيي تشيز كيك ..
زينيه حسب الرغبة .. ممكن تزينيه بعلبة Pie Filling .. انا زينته بفراولة مقطعة صفيتها على شكل وردة ابدئي برصها من الخارج الى الداخل .. ثم ذوبت على النار مربى الفراولة حتى اصبحت سائلة .. صفيتها بالمشخال/المصفاة ودهنت الفراولة فيها حتى تحتفظ بطراوتها وتعطيها لمعة ..
قدمينها وصحتين ..
وزينت قوالب التشيز كيك .. بانصاف الفراولة .. وغطيتها بالمربى المذوبة ..
تعليقات
إرسال تعليق