القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى مصرية
المكونات:
- 1 كوب طحين أرز.
- 1 ½ كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 4 حبات مستكة مطحونة ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- قشدة طازجة.
- سكر ناعم.
- فستق مطحون.

 الطريقة:
1  - يدهن وعاء زجاجى عميق بقليل من الزيت، وينثر عليه السكر البودرة حتى يغلفه بالكامل من الداخل.
2  - يوضع السكر فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه كوب من الماء، ويقلب ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب السكر.
3  - عندما يصل القطر (الشيرة) إلى مرحلة الغليان، يضاف إليه عصير الليمون ويقلب، ويترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح ويغلظ قوامه.
4  - يسكب طحين الأرز فى وعاء متوسط، ويضاف إليه كوب ماء ويخلط به حتى يمتزجا.
5  - تهدأ النار تحت طنجرة القَطر، ويضاف خليط الطحين إلى القَطر الساخن، ويستمر تقليب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى تندمج المكونات جيداً ببعضها.
6  - تضاف المستكة وماء الزهر إلى الخليط، مع الإستمرار فى تقليبه حتى يصبح الخليط شفافاً وكثير الكتل.
7  - يرفع الخليط من على النار، ويسكب فى الوعاء المدهون بالزيت، ويُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 12 ساعة أو حتى اليوم التالى.
8  - فى اليوم التالى، تؤخذ قطعة من عجين الحلوى بحجم كرة تنس الطاولة، وتغمس فى السكر البودرة وتُكور بين راحتى اليد، وتكرر العملية حتى نهاية العجين.
9  - ينثر السكر البودرة على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك)، وتفرد كل كريات العجين على شكل دوائر صغيرة بسمك ½ سم.
10- تُوضع ملعقة صغيرة من القشدة فى منتصف كل دائرة، ثم تطوى كل دائرة إلى نصفين فوق القشدة مثل القطايف.
11- ترص حلوى الشمسية فى صينية التقديم، وينثر عليها السكر البودرة والفستق الحلبى المطحون، وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات